Высылка людей в Среднюю Азию из Западной Беларуси
Мой дед жил с семьёй и хозяйством, как сегодня любят говорить - фермером или индивидуальным предпринимателем. Семьи были большими. Всё делали сами. Хлеб, картошку, мясо прочее.. – всё сами. Одежду тоже шили сами. Во время освобождения Западной Беларуси в 1939 году, нынешний Ошмянский район перешёл под власть Советов.
Комиссары, сразу же начали заниматься своим традиционным делом – раскулачивать зажиточных. Организовались так называемые «комитеты бедноты» и составляли списки тех, кого можно "ограбить по закону". Имущество несчастных переходило в пользу государства с частичной передачей нуждающимся. Естественно гопники внимательно, стали присматриваться к чужой собственности. Самих же собственников отправляли в ссылку.
Первым попал под раздачу брат деда. Моему отцу было восемь лет, когда семью дяди погрузили в вагон и повезли в Казахстанские степи. Как сложилась из судьба и как пришлось выживать в степи – отдельный рассказ.
Местная гопота определяла «претендентов» на «раскулачку» по косвенным признакам. У кого крыша была покрыта не дранкой, а железом. У кого две коровы вместо одной, у кого две лошади, четыре свиньи, у кого участок земли чуть больше, у кого забор покрашен… И так далее…
Где-то там в районе составляли списки - кого будут вывозить в следующий раз. Все жили в постоянном страхе – потому как не знали, кто может быть следующим.
Органы об этом не сообщали. Приезжала подвода с вооружёнными людьми – давали два часа на сборы всей семье и увозили на ближайшую железнодорожную станцию.
Наша семья была следующей на вывоз. Об этом отцу, давно уже после войны, на местной пьянке, признался потомок тех кто раскулачивал. Но этому не суждено было сбыться из-за войны.
Кстати, так нигде и не видел в официальной Беларуской истории - внятное освещение тех событий. Высылка людей в среднюю Азию - никак не комментируется.
Как буд-то этого не было.
После войны советы изменили тактику. Никто уже никого не вывозил. Всех людей согнали в колхозы. Кто не присоединился и жил индивидуальных хозяйством – тех обложили налогами. Налоги повышались каждый год. Была страшная тягомотина, бюрократия и штрафы – если что не сдашь или что не учтёшь. Это подорвала здоровье деда. Он сопротивлялся ка кмог. Держался до 49 года. Не выдержал - когда пришлось отдавать 60% того что сами производили. Сказал – «Да труны можна так надрывацца». Сдался и вступил, наконец в колхоз за пайку.
Надо заметить, что «панский налог» в буржуазной Польше от хозяйства, составлял где-то 3-5% от дохода. Немцы брали и то меньше 2-3%.
Нынешние предприниматели сейчас отдают 60-80 % от дохода.
Комментарии