После косметической операции пациентка стала клептоманкой

В журнале BMJ Case Reports описан случай развития клептомании у 40-летней жительницы Бразилии. После выписки из больницы в 2013 году у нее начались повторяющиеся навязчивые мысли и непреодолимая тяга к совершению краж. Женщина не совладала с собой и украла некоторые товары в магазине, после чего была задержана охраной и передана полиции. Освободить ее удалось только после вмешательства врачей.

Медики объяснили, что патологические наклонности появились у пациентки после гипоксически-ишемической травмы мозга: женщина перенесла одновременно несколько оперативных вмешательств, включая липосакцию, увеличение молочных желез и подтяжку рук. Это стало причиной нехватки кислорода в определенных участках головного мозга, в том числе хвостатом ядре. Следствием подобного воздействия стали когнитивные нарушения, такие как проблемы с речью, поведенческие и эмоциональные отклонения - импульсивность, компульсивность, раздражительность.

Клептомания носила транзиторный характер и после того, как между нейронами установились новые ассоциативные связи, состояние женщины, ранее не имевшего ни отягощенного психиатрического, ни токсикологического анамнеза, нормализовалось.

В феврале были опубликованы результаты еще одного сходного исследования, проведенного медиками Йельского университета. Они предположили, что перенесенная черепно-мозговая травма, вероятно, была ответственна за внезапное и резкое изменение характера британского монарха XVI столетия Генриха VIII, которое произошло в последнее десятилетие его жизни. В ходе более ранних исследований было неоднократно показано, что преступники чаще имеют ЧМТ в анамнезе, чем население в целом.