Перспективы российских «семи тощих лет»
Шаги назад
Развитие откладывается – экономика переходит к выживанию
Никакие тощие годы Россию не ждут, рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Полный цикл нефтяных цен занимает примерно 30 лет, по 15 лет дорогой и дешевой нефти, цена периодов роста и снижения различается в среднем в 3,5 раза. Период низких цен продлится примерно до 2030-х гг., его текущей фазе соответствует цена примерно в $50/барр., сейчас она отклонилась от тренда, но будет восстанавливаться, по прогнозу Всемирного банка, до около $70 к 2025 г. Так что предстоящие годы будут не «тощими», а «нормальной упитанности», заключил Гурвич, просто предыдущий период бурного роста нефтяных цен интерпретировался неверно – как норма, а не как временное явление.
Привыкать к новой норме сложно – доходы бюджетной системы за два года сократились на 15% в реальном выражении. К уровню 2014 г. они выйдут только в 2025 г., подсчитал Гурвич: впереди 10 лет без роста доходов. При этом рост экономики на 90% зависел от роста цены нефти. Чтобы вернуться к росту, нужны реформы, суть которых давно всем понятна: защита частной собственности, конкуренция, сокращение доли государства в экономике, однако понятно и то, что каждая такая реформа нарушает интересы определенных групп.
Альтернативы отсутствию реформ просчитала гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Если цена нефти останется ниже тренда на несколько лет (а так было, например, в 1990-е гг.) – на уровне $35/барр. – и расходы бюджета придется сокращать ради приемлемого дефицита, то ближайшие четыре года экономика России проведет в рецессии, сократившись в общей сложности на 10% к уровню 2014 г.
При той же нефти, но с дефицитом в 5% ВВП, профинансированным за счет эмиссии, экономика способна быстро выйти из рецессии и даже показать рост инвестиций – на пару лет, прежде чем снова погрузиться в спад при высокой инфляции.
Исходя из текущих условий, власти не смогут провести адаптацию к новой ситуации иначе как через эмиссию – скрытую или открытую, уверен председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.
Население осознало, что кризис всерьез и надолго, свидетельствуют опросы «Левада-центра»: в январе то, что страна в кризисе, заметили 82% опрошенных, 55% экономят на питании и медицинских расходах. «Будущее исчезло – люди не представляют, чего ждать. Произошла смена модели существования – от роста благосостояния к пассивному выживанию, знакомому еще с советских времен», – рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков. Сейчас основная доминанта настроений – «терпеть»: только 7–10% считают, что жизнь улучшилась, 17% – что терпеть бедственное положение больше невозможно, а 58% – что «жить трудно, но можно терпеть». Ощущения растущего неблагополучия порождают не желание политических изменений, а критику текущей ситуации через апелляцию к советской системе с гарантированным умеренным достатком.
Перед спадом Россия только-только вышла на тот уровень, когда качество человеческого капитала должно было трансформироваться в дополнительный ресурс для роста, говорит директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова: «К сожалению, сделан шаг назад». Если шаги назад продолжатся, то очень быстро стандарт выживания, а не развития снова станет преобладающим, заключает она.
Ольга Кувшинова
Комментарии
покуда плеть нужна холопу;
нам ветер свежих перемен
всегда вдували через жопу.
Только совершенно либерализованное и свободное предпринимательское начало, может создать пользующуюся спросом-сбытом производство.
НО! Нет такового! Оно убито в зародыше, существует только жёсткое, ориентированное на экспорт и уничтожение, при том, собственное физическое, некое число предприятий, которые выкачивают минеральные невозобновляемые ресурсы, в карман малого списка воров. Их экстенсивный способ ведения всех дел, не оставляет надежд на какое-либо продолжение существования этих предприятий. Гробят не тольтко шахты, но уничтожают целые шахтные поля, с миллионными и миллионными запасами, уничтожают нефтяные и газовые запасы, разоряют весь комплекс инфраструктурный-бытовой. Всё это! При молчаливом одобрении электората и всего списка надзирающих структур.
И что правительство? Это та мелочь воровская, что не справляется с самым мизерным списком действий=мероприятий, по содержанию! Их же кормящей бюджетной паствы.
Не в правительстве вопрос, а в самом смысле существовании различных социальных групп в РФ.
Для чего живёт электорат в РФ? Содержать ворьё!
так прогнозы не бывают глупыми или умными
скорее о их авторах
в СССР в общественных науках преуспеть
это ОООО папа, мама, муж, - иные связи нужны били для большинства
и несли ОНИ - историки, экономисты СОВЕТСКИЕ в массы - удобное режиму
и на постах своих сегодня они лишь потому, что от традиций своих не отошли
они НЕ БУДУТ вскоре нужны обществу, па НОЛЬ переход ближайшего вреиени
покажет насколько они могут учеными или просто сведущими называться
"НОЛЬ - переход"
http://maxpark.com/community/129/content/5062078
Нефть может, конечно снова подорожать через 15 лет, но это только в том случае, если кто-нибудь ещё будет её потреблять.