Две Шестые Героические Письмо ветерана
28 января 1918 года СНК принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля – об организации Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ), которые создавались из представителей трудящихся классов на добровольных началах.
21 февраля 1918 года, нарушив перемирие, кайзеровская Германия начала наступление на Петроград. 23 февраля 1918 года на защиту Петрограда вступили в бой новые формирования Красной армии, нанесли поражение и остановили кайзеровские войска под Псковом и Нарвой. С тех пор 23 февраля стал днем всенародного праздника – Днем Красной, а затем Советской армии и Военно-Морского Флота.
Власть не осмелилась изменить даты двух всенародных советских праздников нашего народа – Дня Победы и Дня Советской армии, изменив только название последнего на День защитника Отечества.
Как только не додумались приурочить армейский праздник к датам Ледового побоища, Куликовской битвы или Полтавского сражения…
В день армейского праздника хочется отметить не только великие сражения, операции в годы Великой Отечественной войны, проведенные фронтами, армиями под руководством талантливых советских полководцев – Маршалов Победы, а два боя – проведенные подразделениями, батареей и ротой. Героические подвиги, совершенные подразделениями разных армий, в разных частях нашей страны в XX и XXI веках. Они совершены воинами нашей страны. Эти события роднит одно обстоятельство – героический подвиг и наименование Шестая Героическая.

Первый подвиг совершен Шестой Героической батареей 143-го артиллерийского полка, сражавшейся в Заполярье на подступах к г. Мурманску в сентябре 1941 года.
Второй подвиг совершен героями-десантниками Шестой роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка, 76-й гвардейской Краснознаменной Черниговской десантно-штурмовой дивизии, сражавшейся на юге России – в Аргунском ущелье Чеченской Республики 29 февраля 2000 года.
В боях 6–14 сентября 1941 года на Мурманском направлении отличилась 6-я батарея 143-го артиллерийского полка под командованием выпускника 1-го Ленинградского артиллерийского училища им. Красного Октября лейтенанта Г.Ф. Лысенко.
6-я батарея прикрывала стык дорог, идущих на г. Мурманск. Артиллеристы совместно с пехотинцами имели задачу не пропустить врага на этом участке. Против советских воинов действовали подразделения горно-стрелкового корпуса «Норвегия».
7 сентября, на второй день боев, Г. Лысенко, находящийся на своем наблюдательном пункте (НП) у самого берега реки Западная Лица с разведчиками и связистами, оказался в окружении, но продолжал корректировать огонь батареи. Гитлеровцы предпринимали ежедневно по нескольку атак. Когда кончились боеприпасы, Г. Лысенко вызвал огонь на себя, а затем с боем пробился на новый НП и продолжал корректировать огонь батареи по атакующим гитлеровцам.
Через четыре дня наши пехотные части отступили, артиллеристы должны были отбивать атаки самостоятельно.
Вражеская авиация постоянно бомбила батарею. В ночь на 14 сентября на огневую позицию батареи со своего НП прорвался со взводом управления Г. Лысенко. При прорыве он был ранен, но продолжал командовать батареей. В ту же ночь была принята радиограмма из штаба армии о присвоении батарее наименования Шестая Героическая.

- Памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи/


Утром 14 сентября фашисты возобновили атаку. Погибло три орудия. Осталось одно орудие – и 18 человек. Когда остался один снаряд, Г. Лысенко приказал зарядить им последнее орудие, а в ствол насыпать земли. Орудие было подорвано во время рукопашной схватки с фашистами. В живых остались четыре воина.
За мужество и героизм лейтенант Г. Лысенко посмертно награжден орденом Ленина. В 1966 году 6-й Героической батарее установили памятник. В 1967 году рефрижератору присвоено наименование «Григорий Лысенко».
По традиции командирами Шестой Героической батареи назначались выпускники Ленинградского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Красного Октября.

Московский проспект. Нечетная сторона
Дом 17 - здание Высшего артиллерийского командного училища им. Красного Октября.
Оно было построено в 1808—1809 гг. по проекту архитектора А. Е. Штауберта для «военно-сиротского дома».
Училище воспитало более 50 Героев Советского Союза. Многие выпускники училища в период Великой Отечественной войны занимали высокие командные должности. Среди них Маршалы Советского Союза Л.А. Говоров, М.В. Захаров, Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, маршалы артиллерии В.И. Казаков, Н.Д. Яковлев.
На героических подвигах выпускников училища воспитывались курсанты – будущие офицеры-артиллеристы Советской армии.
18 мая 1995 года состоялся последний выпуск офицеров-артиллеристов.
Старейшее и единственное в Вооруженных силах училище, которое готовило не только офицеров огневых подразделений, но и офицеров артиллерийской разведки, было расформировано.
Расформировали в первую очередь наиболее значимые военные вузы Министерства обороны!
Училище имело славную многолетнюю историю – 14 марта 2007 г. ему исполнилось 200 лет.
Начало было положено созданием Дворянского полка в 1807 году.
Дальнейшие преобразования: 1855 г. – Константиновский кадетский корпус, 1859 г. – 2-е Константиновское училище, 1894 г. – Константиновское артиллерийское училище.
После Октябрьской революции, с 1918 г. – 2-е Петроградские советские артиллерийские курсы РККА, из которых выросло Ленинградское высшее артиллерийское командное ордена Ленина Краснознаменное училище им. Красного Октября.
В 1993 году на основе Училища, в соответствии с распоряжением правительства РФ №695 от 23.04.93 г. и приказом министра обороны РФ №260 от 17.05.93 г. был создан Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус.
В 2011 году состоялся последний выпуск кадетов ракетно-артиллерийского корпуса.
Опять реформирование и оптимизация. Четверть века страна болеет реформаторским зудом.
Эта болезнь может привести к печальным последствиям, если армия не опирается на науку, традиции, опыт, историю и здравый смысл.
Только на этом событии уже утеряна частица истории России!
***
За четверть века существования Российской Федерации пришлось вести несколько войн.
После контрреволюционного переворота, совершенного Б. Ельциным, на Кавказе возникли боевые действия, превратившиеся в Чеченскую войну. О причинах возникновения этой войны у нынешних «историков» и «политологов» различные толкования.
Как могло случиться, что более семидесяти лет народы Советского Союза жили и трудились мирно, уважали и помогали друг другу? Их дружба прошла испытания в годы Великой Отечественной войны!
И вдруг между ними возникла война?
В Чеченской Республике войну против Б. Ельцина и его сподвижников возглавили советский генерал и офицеры-чеченцы, пользующиеся в Советской армии заслуженным авторитетом.
Генерал Д. Дудаев командовал авиационной дивизией, базирующейся на аэродроме Тарту, на одном из стратегических направлений возможных действий вероятных противников, нынешних «стратегических партнеров».
Полковник Масхадов служил начальником ракетных войск и артиллерии дивизии.
Вряд ли они могли выступить против Советского Союза – они выступили против ельцинистов, совершивших переворот и разрушивших мощную державу и армию.
Этому способствовало заявление Б. Ельцина: глотать суверенитета, кто сколько сможет.
В Чеченской Республике дислоцировалось значительное количество войск и вооружения различных родов войск.
Созданные Д. Дудаевым вооруженные силы соответствовали вооруженным силам некоторых европейских государств.
В дальнейшем, после гибели Д. Дудаева и Масхадова, боевые действия возглавили матерые бандиты.
Началась борьба с бандитскими формированиями, которая продолжается до настоящего времени.
Сколько будут продолжаться эти бандитские провокации, диверсии, никто не знает.
Бандиты получают боевой опыт в составе ИГИЛ и затем возвращаются в Россию.
По этому поводу хочется привести слова солдата Швейка:
Старший писарь Ванек с интересом спросил:
– Как вы думаете, Швейк, война еще долго продлится?
– Пятнадцать лет, – ответил Швейк. – Дело ясное. Ведь раз уже была тридцатилетняя война, теперь мы наполовину умнее, а тридцать поделить на два – пятнадцать. (Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка».)
Российской Федерации пришлось вести еще пятидневную российско-грузинскую войну с загадочной датой начала 8.8.8 (день, месяц, год) – 8.08.2008 г.
Может быть, эта загадочная дата сподвигла М. Саакашвили начать бессмысленную войну.
Только маразматик мог прийти к этому безумию и рассчитывать на победу!
Почему-то о героических подвигах участников этих боевых действий мало сказано и написано.
Ведь патриотизм воспитывается главным образом на военных подвигах защитников Отечества и трудовых подвигах народа.
В этих войнах и боевых действиях также были героические подвиги защитников нашей страны.
Такое героическое событие произошло в наше время – в начале XXI века.
Шел февраль 2000 года, арабские наемники и чеченские ваххабиты под командованием Амира Хаттаба решили захватить часть территории Дагестана, отделить Кавказ и создать исламское государство, что послужило бы началом развала России.
К отрядам арабских наемников присоединились группировки других банд, где полевыми командирами были Шамиль Басаев, Вахи Арсанов, Багауди Бакуев, а также отборный отряд «Джимар».
Созданная группировка насчитывала более 3000 бандитов.
Наемники двигались по Аргунскому ущелью.
Для прикрытия выхода из ущелья была создана тактическая группа 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка в составе
6-й парашютно-десантной роты,
3-го парашютно-десантного взвода 4-й роты,
разведдозора от разведроты 104 ИДП.
Группу возглавил командир 2-го парашютно-десантного батальона подполковник Марк Евтюхин.
Рано утром 29 февраля подразделения начали выдвижение. Выход на указанный рубеж осуществлялся в пешем порядке с полной боевой выкладкой. Кроме того, несли на себе тяжелое снаряжение для нового базового лагеря.

Первым в 12.30 столкнулся с группой бандитов разведывательный дозор.
Разводчики по приказу командира отошли на рубеж обороны 6-й роты.
Разгорелся бой.
За три с половиной часа боя десантники потеряли до 30 человек убитыми.
После отказа капитулировать атаки бандитов постоянно возобновлялись.
На каждого десантника приходилось по 30 боевиков. Непрерывный бой длился 29 часов.
В 0.40 1 марта десантники 1-й роты и разведвзвода полка под командованием начальника разведки полка майора С. Барана выдвигались на помощь окруженным.
До места боя оставалось чуть больше 800 метров.
Уже слышны грохот сражения, воинственные крики, стоны раненых и умирающих людей, вспышки разрывов, но последовал приказ: остановиться!
Неисполнение приказа – трибунал!
В критический момент, в 6.10, подполковник М. Евтюхов вызвал огонь своей артиллерии на себя, крикнув: «Прощайте, мужики!»
Связь прервалась.

В 6.50 бой перерос в рукопашную схватку. Сотням бандитов противостояли 26 раненых десантников. Они героически приняли смерть. В живых остались только шесть человек.
Чтобы описать подвиги героев-десантников 6-й роты за этот непрерывный бой в течение 19 часов, нужно написать целую книгу. Каждый командир и солдат заслуживают того, чтобы об их подвиге знали и помнили.
Как объяснить, что в 2000 году, в мирное для страны время, герои-десантники 6-й роты стояли насмерть и им не была оказана помощь?
Почему не оказали помощь находящиеся рядом полки десантников, группы спецназа ГРУ, батальон морской пехоты и другие части?
Почему отряд С. Барана численностью 120 человек был остановлен на удалении 800 метров от места боя 6-й роты?
Почему не поддержали десантников боевые вертолеты «Черная акула», находящиеся в Ведено?
Почему генерал В. Шаманов был отправлен в отпуск с выездом из Чеченской Республики?
И таких «почему» немало.
В статье О. Дементьева «И снова бой перед глазами», опубликованной 27.02.2010 в «Советской России», говорится, что это дело рук пятой колонны.
29 февраля 2016 года исполняется 17 лет и 5-й юбилейный день (29 февраля – бывает раз в четыре года) со дня подвига героев-десантников 6-й роты,
а пятая колонна продолжает свое дело.
Шестая Героическая батарея в 1941 году стояла насмерть и не пропустила фашистов на Мурманск – она защищала свою социалистическую Родину, страну трудового народа.
У командования не было сил и средств оказать помощь.
Герои-десантники Шестой роты стояли насмерть в 2000 году и не выпустили бандитов из Аргунского ущелья, они защищали Отечество – капиталистическую державу олигархов.
Все они настоящие герои, наследники славы своих дедов и прадедов, разгромивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Светлая память двум Шестым Героическим!
Н. МУЗЫЧЕНКО,
полковник, ветеран ВС, ветеран ВОВ, кандидат военных наук
Санкт-Петербург
P.S. Автор этих строк в шестидесятые годы служил командиром артиллерийской части 76 гв. вдд. В семидесятые-восьмидесятые – начальником кафедры ЛВАКУ им. Красного Октября. Такие события у воинов, прослуживших 40 лет, навсегда остаются в памяти.
Комментарии
Re: Две Шестые Героические
И Дудаев, и Масхадов, получившие военную выучку в СССР были не ангелами.
Как они боролись против Ельцина, пошли на Кремль?, нет , убивали под их руководством солдатов, присягнувших и выполнявших долг!
Много молодых, детей рабочих и крестьян полегло, другие -- дети высокопоставленных лиц не воевали и не служили.
Честь и хвала всем нашим СОЛДАТАМ, проявившим мужество в борьбе с бандитами.И вечная слава!
Были в том руководстве нелюди, которым была выгодна война на Кавказе, многих судьба наказала, они не задумывались, бросая туда мальчишек и мужей.
И не могут радовать результаты той войны, так и кажется, что это временное затишье , оплаченное очень дорого!
Вечная память героям-десантникам 6-й роты...
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602224&pagenum=1#com