Безопасный интернет глазами школьников: о запрете пребывания с интернете детей до 10 лет

На модерации Отложенный Тема о запрете пребывания детей до 10 лет в интернете нашла отклики среди школьной аудитории.

Аргументированные «за» и «против» участников социальной школьной сети classnet относительно «запрета пребывания детей до 10 лет в интернете» интересно читать, прежде всего, потому что высказывается подрастающее поколение. Приятно осознавать, что среди них есть мыслящие единицы…

Вот что отвечали дети в возрасте 13-18 лет на вопрос: «Как вы относитесь к запрету пребывания детей до 10 лет в интернете?»

Илюха Ухов, 17 лет: «Давно пора оградить. В интернете такой огромный неограниченной поток информации...Строго и категорически я выступаю за родительский контроль. Вообще нужно было ограничить до 14 лет ведь только с такого возраста человек начинает осознавать что такое "хорошо", а что такое "плохо" уже из того, что он пережил (включается фильтр информации). Если бы этот закон действовал и по России - было бы вообще прекрасно. Вот только вся ответственность ложится на плечи родителей, а коли рассматривать поведение нынешних родителей...ну да ладно, это уже совсем другая история».

Женя Колесников, 18 лет: «Я думаю нужен этот запрет так как 70% процентов обычных сайтов содержат рекламу аморального характера в некоторых сайтах можно увидеть такую рекламу что и взрослому человеку становится не себе а уж ребенку и говорить нечего. Плюс к этому в интернете у детей появляется не здоровый интерес узнать что и от куда все взялось а поисковики этому способствуют и могут подвергнуть детскую психику в ‘шок’.

Так же ко всему этому добавляется интернет зависимость которая везет за собой целый ком последствий (целый день пребывание у компьютера портит зрение , снижает поступание крови в мозг , уменьшение физической деятельности, снижении питание и истошение организма или наоборот повышенное питание без физ нагрузки – ожирение , отсутвии друзей , нарушение сна тд.) это характерно не только для детей но и для взрослого но в детском возрасте это воздействуют в разы сильней! Поэтому мой твердый ответ ЭТОТ ЗАПРЕТ НЕОБХОДИМ!!!»

Данил Семёнов, 16 лет: «Сразу выскажу свою точку зрения: я за этот запрет.

Если почитать мнения моих единомышленников, то можно заметить, что одним из главных аргументов является общедоступность различной "нежелательной" информации в интернете. Действительно, с наступлением эры Веб 2.0 интернет начал расширяться подобно Вселенной в момент Большого взрыва. Он пополняется различного рода информацией, и пусть лишь 5% её является уникальной. И ведь действительно любой, даже маленький ребёнок может с лёгкостью получить доступ к этой информации и насмотреться того, что ему совершенно не нужно.

Так же ребёнок может зайти в какой-нибудь чат или на форум, где "злые дяденьки", с которых он обязательно будет брать пример, пошлют его куда подальше, непременно используя нецензурные выражения, которые могут навредить детской психике.

Боже, люди, одумайтесь! Ваши причины высосаны из пальца!

Ну неужели вы действительно думаете, что интернет может являться первоисточником всех этих "знаний"? Нет, ну вы просто задумайтесь: идёт семилетний ребёнок мимо магазина "Интим". Все окна заклеены, двери закрыты, так и тянет покуситься на запретный плод. Но ребёнок не заходит. А почему? Правильно, мама не разрешает!

А ещё, скажем, где-то на полке в шкафу лежит диск "Горячие стюардессы - 2". Но ребёнок даже просто не знает о существовании этого диска. А почему? Правильно, потому что папа положил этот диск в пакет с вещами на верхнюю полку, а сам шкаф ещё и на замок закрыл.
А теперь представим ситуацию: возвращается мама с ребёнком домой из детского сада. Проходит мимо одного из подъезда, где в дрын пьяный сосед дядя Петя вовсю поливает матом "всяк сюда входящего". И (о ужас!) ваш ребёнок слышит какие-то бредни валяющейся туши, которая, к тому же, и говорит ещё на непонятном ему языке. Ну а потом, конечно же, ваше чадо идёт к своим старшим товарищам, которые ему подробно и показательно разъясняют, что значит каждое слово в речи соседа дяди Пети.

Вы ещё не уловили связь? Тогда призываем на помощь Капитана Очевидность, который нам как бы поясняет, что предыдущие три абзаца являются метафорами, отражениями информации в интернете на нашу привычную жизнь. Попробуйте поразмыслить над этим на досуге...

Ну а почему же я всё-таки за, спросите вы. А за введение запрета я лишь потому, что существует такая фраза, кинутая когда-то давно одним блогером: "Не пускайте детей в интернет - интернет от них тупеет!" Конечно, возможно, это слишком грубо сказано, но зато в этой фразе вся та суровая правда, которую мы можем наблюдать в данный момент. Думаю, для пущей наглядности можно опять прибегнуть к помощи метафор.

Представьте себе такую ситуацию: закройте глаза (хотя нет, не закрывайте, как же вы тогда читать будете), вы студент. Вы учитесь в приличном ВУЗе, общаетесь с приличными людьми такого же уровня. Все ваши сверстники так же заинтересованы похожими темами, у них уже сформировалось своё представление о жизни и взгляд на мир. И тут внезапно к вам, к этому вашему ВУЗу, присоединяют детский сад. Поначалу кажется, что жизнь практически не изменилась: все дети из сада гуляют на своей территории, мило выделенной им правительством под это дело, не разговаривают с вами, иногда даже просто побаиваются подойти, вы сами этих детей практически не замечаете - жизнь идёт своим чередом.

Но тут вдруг появляется один ребёнок, который не понимает, чем он хуже остальных. Он начинает вечно путаться под ногами, задавать глупые и надоедливые вопросы. Впрочем, вскоре вы ставите его на своё место и избавляетесь от надоедливого сорванца.
Придя на свою территорию этот ребёнок рассказывает остальным, что же там, на той стороне черты. И вот, спустя пару дней, вы всё чаще начинаете замечать, что среди вашего общества начинают появляться подозрительные личности, мало чем отличающиеся от других. Они имеют надоедливый характер, и не видят рамки дозволенности. Это те самые дети. Их становится всё больше. И вот они уже везде: они ходят с вами на лекции, сдают экзамены, курят в курилке и так далее. И вы уже не можете ничего сделать, они просто не чувствуют меры, общаются с вами на равных и только матерятся в ответ. А на стенах они пишут всё, что в голову придёт. Расклеивают непонятные и бессмысленные объявления, которые никому не нужны и только засоряют эту самую доску объявлений. А завидев понравившуюся надпись, они её запоминают и суют куда не попадя...

Думаю, дальше даже продолжать бессмысленно, так как вы уже давно поняли, о чём я говорю. Если в общем: пользы никакой.

Конечно, как вариант решения вышеописанной проблемы можно предложить давание детям возможности лишь просматривать веб-страницы, без возможности редактирования. Т.е. эдакий веб 1.0.

Ну да ладно. Допустим, мы всё таки приняли какой-то закон, запрещающий детям младшего возраста посещение интернета или хотя бы редактирования страниц. Ну как говорится, и чё? Давайте может теперь будем отсылать сотрудников нашей доблестной милиции на рейды по квартирам, задача которых будет контроль возраста людей, сидящих за ноутбуками в туалетах. Или же давайте будем рассаживать в серверных провайдеров экстрасенсов, которые будут определять возраст человека по IP-адресу. Безусловно, все эти меры окажут нам незаменимую помощь в контроле возраста "посетителей".

Таким образом, вся эта затея вообще является лишней тратой времени, исход которой не приведёт абсолютно ни к каким последствиям.

Ну что ж, я всё сказал. Спасибо всем, кто нашёл в себе силы прочитать моё сочинение. Надеюсь на ваши отклики».

Анастасия Кишинева,14 лет: «В этом есть и плюсы и минусы. Положительные в том ,что ребенок познаёт много интересного для его возраста. Он ищет для себя интересную информацию, что его интерисует(например животные).

Отрицательные в ом , что ребенок может например скачать для себя видео,но за него нужно платить деньги. как вы знаете в интернети много мошенников и они предлагают отправить sms по мобильному телефону и ребёнок неосознанно отправляет и с него скачивают деньги, да еще вминус заходят,и в большой. Также ребёнок может познаккомится с девочкой его возраста,а вместо этой девочки сидит за компьютором какойто дяденька.Он предлагает встретится,потом похищает ребёнка или может избить и т.д.
Поэтому я считаю чтобы родители коннтролировали своих детей. Напривер на каких сайтах больше всего сидит ребёнок и чем он занимается».

Александра Васильева, 16 лет: «Я с большой опаской отношусь к подобным, запретам по многим причинам...


Во первых, не нужно забывать, что правило "запретный плод сладок" никто не отменял. Нельзя запретить человеку делать что либо и надеяться, что это сработает. И неважно идет ли речь о ребенке в возрасте до10 лет, для которого еще в некоторой степени сохраняется авторитет родителя или более статусного взрослого, это касается каждого человека...такова уж наша натура. Интернет- это самый доступный и удобный источник информации...и даже смый юный современный человек, желающий чего то добиться в своей жизни, должен и даже обязан идти в ногу со временем и даже впереди него...

Что же касается моральноэтической стороны вопроса...здесь необходимо понять, что с одной стороны очень похвальное стремление уберечь своё чадо от неприятных реалий жизни - это бесполезное занятие. Современные дети совсем не те, что раньше...и такими их сделал не интернет, не телевиденье (не пытаюсь умалять их внушающее пагубное влияние)...занятые собой родители так отчаянно желают, чтобы их ребенок прележно учился, приносил хорошие оценки, и забывают о том, что куда важнее привить своим детям принципы, мораль, традиции, что нужно ВОСПИТЫВАТЬ своих детей, а не только пичкать в них знания...тогда не придется заботится, о разврате и насилии в интернете...ваш ребенок- это пусть маленький, но вполне здравомыслящий человек, и он принимает решения каждый день, на скалько они моральны и этичны, зависит от того как их воспитали! Конечно можно запретить! это же так просто! и даже может быть улучшит статистку! Если вас это устраивает, простите, но вы -лицемеры.

А проблема то глубже...и решать ее надо вдумчиво. Мой ответ НЕТ, это не выход...не согласны? ваше право! простой пример из истории - советская цензура... и тут невольно вспоминется... "все новое-это хорошо забытое старое!" А мы так любим наступать на одни и те же грабли....».

Анастасия Вилисова, 16 лет: «Так начнем с того, что я против запрета. А теперь аргументируем всё кратко и ясно:

1). Во первых, я считаю, это ущемление прав человека прежде всего. Так как каждый человек должен иметь равный доступ к информации. Исключая людей, не достигших 10 лет, мы тем самым их дискриминируем

2). Кто из вас точно знает, что такое интернет, вреден или полезен, каковы будут итоги и результаты его испотзования? Никто не знает. Единственное что известно точно, интернет - это достояние всего человечества, у которого имеется много полезных и вредных свойств, эксплуатируемых заинтересованными лицами. У Интернета нет собственника, так как он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность

3). Хотим мы того или нет, но механизм распространения интернета уже запущен. В России почти все средние школы с 2008 года оснащены компьютерами с доступом к сети Интернет и базовыми пакетами программ для обучения информатике, работе с персональными компьютерами и сетью Интернет. Интернетом на данный момент пользуется уже половина жителей Земли. И распространение будет продолжаться. Так как в этом прежде всего заинтересованы государства, крупнейшие компании, ну и конечно же сам народ.

4). Нельзя постоянно ограничивать человека в столь юном возрасте. Всё зло этого мира он, поверьте, узнает и так. Другое дело как именно он обо всём узнает. Раньше это были огромные семьи, знания в которых передавались от старшего к младшему, а сейчас, в постиндустриальном обществе ребенок научиться всему и не отстать от сверстников ребенок может только с помощью кого-то либо чего-то. Чем-то таким вполне может выступить Интернет.

5) На родителей ложиться ответственность за своих детей, за их воспитание до достижения детьми дееспособности. И я думаю, прежде всего родители должны контролировать данный процесс, процесс ознакомления с окружающим миром через интернет. Процесс получения знание и воспитания.

Надо помочь ребенку познать мир, используя множество путей. По началу нужно ограничивать время "сидения в интернете", можно показать ребенку разные сайты его любимых героев мультфильма, на которых кстати есть обучающие занятия.

6) Чего следует опасаться? Эротических сайтов и картинок? (к которым проявляется интерес как раз в возрасте полового созревания) Так человек и должен об этом узнать. Сцен насилия? Этого и в телевизоре куча (и всё это ребенок уже успел увидеть) Что ещё? Хм...Ну от долгого просживания в интернете портиться зрение и возникает зависимость это бесспорно. Но здесь уже задача родителей - проконтролировать время и объяснить ребенку что это вредно, завлечь чем-то другим например, кружками и секциями.

7) Всё зависит от воспитания. Правильно воспитанный человек 7-10 лет не будет лазить постоянно по "не детским сайтам" а раз два для ознакомления или даже случайно это нормально. Так как общество с каждым поколением становится всё более провинутым. И то что нашим бабушкам кажется неприличным или "это ещё вам рано" сейчас нашим поколением воспринимается в пределах разумного.

8) А почему вот 10 лет? почему не 14? по-моему у среднестатистического 9-летнего и 12-летнего человека примерно одинаковые интересы в интернете, в основном это игры...

9) Как отследят?) Так же тупо будут спрашивать, как на др. сайтах: а вам есть 18 лет? Пока что это всё просто брехня. Как это будет на деле никто не знает...».

Masha Ignatova, 15 лет: « Я не считаю, что об этом нудно писать законы, лучшебы старые поправили, ведь мощенники везде находят дырки. Пусть это будет на совести родителей. Но и тут дырки.

Начну со здоровья - думаю, почти каждый второй ребенок уже до 10 лет рубится в компьютерные игры. Это уж вина родителей. Если уж от тв ребенка 100% не уберечь, а в psp все играют в школе - 50%. Но ноуты в школу никто не приносит, а значит научить пользоваться компьютером могут только родители. Допустим, первую ошибку допустили.

Теперь чадо играет в комп игры. И тут родители совершают 2-ую ошибку. Даже в гонках есть ограничения по возрасту. Помню, по тв прошлым летом рассказывали: "9-летний ребенок в сб не смог разбудить родителей, чтобы они отвезли его в школу, он взял ключи от папиной машины и поехал в школу. Не доехал какие-то 200 метров - врезался в дерево. не пострадал. Когда его спросили, где он научился "водить", он указал на компигру с надписью сзади - 14+"

Главный вопрос, который должны задать себе родители, прежде чем научить свое сокровище пользваться и-нетом - ЗАЧЕМ? Делать доклады, или, как это модно сейчас называть "проекты"? Я сомневаюсь, что 9-летний ребенок сможет найти нужную информацию среди предложенных ему поисковиком миллионов страниц. Общатся с неизвестными? Извените, он скажет где живет и где лежать мамины колечки. Общатся с друзьями? Есть телефон. Имхо, он одно только сбщ будет набирать пол часа! Смотреть летние фотки своих друзей? ну ладно, пусть. Я уже не говорю о 18+, о котором тут так много сказали. Можно придумать кучу подобых В-О.

3-я ошибка- научили. Что же делает ребенок в сети? Если родителям пофиг, имхо, это прохие родители. Хотябы раз в неделю тайно посмотрите журнал и поговорите с ребенком. Он вам наврал? А что же на тех сайтах, о которых он вам не сказал? Или он просто забыл?
Я по своему брату знаю, что мелочь задиристая и выпендрежная. И будут они засорять посты глупыми сбщ. никакого отвращения с моей стороны, нет, что вы, это чисто гипотеза. Ладно, пусть сидят на Смешариках, но и там вроде не все игры просто так открыты...
В общем, закон тут не спасет, это должно быть под ответственностью родителей, ведь это они воспитывают ребенка. Мне вообще кажется, что общество делится на "нормальных" и "ненормальных"

Не бывает безвыходных ситуаций, есть ситуации, выход из которых тебя не устраивает. Уж купите ребенку комиксы или запишите его в спортсекцию.

Успеет он еще научится ползать по и-нету.

P.S. о здоровье - когда в конце года делала проекты, сидела по 3-4 часа за компом, а вечером была безумно раздражительна. Каждый звук, движение меня бесили. Я переругалась со всеми, с кем только можно и рано легла спать. Несоменно, это от компьютера. Дети в 10 лет не следят за временем, любимая фраза моего 8-летнего брата - "я че хочу то и делаю", так что родтели, (да и мы с вами будущие) не удивляетесь, почему ваш ребенок бешеный, если вы приучили его к компу в 5 лет, а дома он все будни один».

Ну как вам комменты эти школьников? Несмотря на орфографию и пунктуацию, радует наличие мыслей в головах наших школьников, которые не страдают компьютерной и интернет-зависимостями.