Всемирный день поцелуя

На модерации Отложенный

Уходя на работу - я сделал это! А ты? 

Шекспир назвал его «печатью любви», а Кольридж – «нектаром дыхания». В большинстве культур, существующих на Земле, он воспевается как неизменный атрибут любовных отношений. О чем же идет речь? Конечно, о поцелуе! Почему говорим о нем здесь и сейчас? Да все просто! 6 июля — Всемирный день поцелуя. Целуйтесь на здоровье!

Поцелуй - это замечательное средство общения, причем общения, наполненного теплотой, дружеским участием, нежностью... Или - страстью, пылкостью, неистовостью чувств... Или заботой, вниманием, утешением... Поцелуем можно объясниться в любви, восстановить отношения между супругами, утешить ребенка, поблагодарить родителей, поддержать друга.

Словом, поцелуй, как элемент общения, вполне может выполнять роль своеобразного сообщения друзей, супругов, любовников, родителей, детей, просто близких людей друг другу: ты мне важен, ты мне нужен, я помню о тебе, я забочусь о тебе, я хочу тебя, я... 

Ох, как много можно сказать простым поцелуем... Иногда он способен заменить собой самые прекрасные, самые главные слова... И не зря в честь поцелуев, которые стали для всего мира своеобразным культурологическим символом, учрежден (и даже утвержден лет 20 тому назад Организацией Объединенных Наций) праздник - Всемирный день поцелуев.
В этот день принято устраивать различные мероприятия и конкурсы, связанные с поцелуями. Например, соревнования на самый долгий поцелуй под водой или на суше. Кстати, целовальные достижения попали даже в книгу рекордов Гиннеса: под водой дольше всех смогли целоваться молодые люди из Японии – их лобзания длились 2 минуты 18 секунд. Было это давным-давно – в 1980 году. С тех пор многие пары пытаются побить рекорд экстремального подводного поцелуя

Согласно той же книге Гиннеса, самый долгий поцелуй на суше продолжался почти 18 суток. Вот это поцелуй так поцелуй! Есть и другие рекорды, связанные с целованием. Например, один мужчина по фамилии Вольфрам смог одарить поцелуем больше 8 тысяч человек всего за 8 часов. Настоящий целовальных дел мастер!

Самыми впечатляющими киношными лобзаниями американцы назвали поцелуй Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера в фильме «Унесенные ветром» – Ретт так искусно целовал капризную красавицу, что ее сопротивление неизменно оказывалось сломленным. Целовальные рекорды можно перечислять долго – было проведено немало различных конкурсов, исследований и марафонов. Такой ажиотаж вокруг поцелуя лишний раз доказывает его необходимость для человека. Только один вопрос остается без точного ответа – как и почему появился поцелуй?

Как появился поцелуй? Почему люди целуются?

Т. Эдисон изобрел лампу накаливания, А.Попов – радио, А. Белл – телефон. А кто изобрел поцелуй? К сожалению, этот первооткрыватель остался неизвестным. Поцелуи существуют с давних пор – увы, в те времена патентов на изобретения не выдавалось. Да и был ли поцелуй изобретен искусственно, или он является естественным для человека? Ученые мужи выдвинули несколько теорий относительно появления поцелуя в нашей жизни.

- По одной из гипотез люди стали целоваться (по-настоящему – что называется «взасос»), чтобы «заправиться» кожным салом, которое просто необходимо человеку. Якобы во время лобзаний можно зарядиться большим количеством этого сала. Данная теория довольно слаба, ведь известно, что человек может жить без поцелуев годами и спокойно обходиться без «оральной подзарядки кожным салом». Похожая теория гласит, что люди стали целовать (облизывать) своих собратьев, чтобы получить определенное количество соли, которая, как известно, вырабатывается при потоотделении.

- Больше похоже на истину мнение, согласно которому влюбленные начали целоваться по-настоящему, чтобы обмениваться дыханием. Древние верили, что в дыхании содержится душа человека. Целуясь взасос, мужчина и женщина якобы одаривали друг друга своими душами. Еще одна похожая на правду теория уподобляет человеческий поцелуй животному акту обнюхивания. Неспроста появилась поговорка «на дух не переносить». Для людей очень важен запах партнеров.

Бывает, что симпатичный внешне человек почему-то не привлекает в сексуальном плане. Причина, по словам ученых, кроется в запахе.

Поцелуй помогает узнать партнера «на дух». Новоиспеченные любовники прибегают к лобзаниям, дабы убедиться, что идеально подходят друг другу по вкусу и запаху. Однако и у этой теории есть недостатки: целуются ведь не только влюбленные, но и пары со стажем. Разве им нужна эта проверка?

- Более правдоподобна теория о том, что поцелуй – это ни что иное, как отголосок младенчества. Материнскую любовь и пищу ребенок получает посредством сосания. Когда человек становится взрослым, он использует губы и акт сосания для выражения своей любви. Именно такое объяснение поцелуя дает Эдриэнн Блю, автор книги «Поцелуй, или Почему мы не можем оторваться друг от друга?». Она говорит о том, что во младенчестве мы используем губы, чтобы принимать любовь. Став взрослыми, мы начинаем не только принимать, но и отдавать любовь губами. Вот такая красивая теория, в которой, согласитесь, присутствует разумное зерно.
Кто много целуется – тот долго живет!

Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из результатов исследований ученых о пользе поцелуев. Девять причин, почему целоваться просто необходимо:

1. Поцелуи развивают легкие: если обычно мы делаем около 20 вдохов в минуту, то во время поцелуя это число может увеличиться втрое;

2. Страстные поцелуи усиливают сердцебиение – эти проводит к улучшению кровообращения и обмена веществ. Кроме того, эти приятные действия тренируют сердечную мышцу;

3. Часто целующиеся люди реже страдают от кариеса. Дело в том, что поцелуи стимулируют повышенное образование слюны, которая в свою очередь очищает зубы не хуже, чем Орбит без сахара;

4. Во время настоящего поцелуя работает большое количество лицевых мышц – это замечательная гимнастика для профилактики морщин;

5. За один поцелуй длиной в минуту можно потратить 12 ккал. Ученые подсчитали, что если ежедневно целоваться по 3 минуты, за год можно сбросить целых три килограмма – без диет и изнурительных тренировок;

6. Так как во время поцелуя улучшается кровообращение и обмен веществ, клетки мозга насыщаются кислородом, а это положительное влияет на умственную работу, память и способность к концентрации;

7. Во время поцелуя происходит выброс адреналина в кровь – организм заряжается энергией и приходит в тонус;

8. Выделяющиеся при поцелуе ферменты препятствуют выработке гормона стресса – глюкокортикоида. Именно поэтому поцелуй – прекрасное лекарство от стресса и депрессий;

9. Во время поцелуя происходит выброс в кровь гормона эндорфина, который еще называют гормоном счастья. Поцеловался – и жизнь окрасилась яркими красками!

Поцелуи приятны и полезны – прекрасное сочетание! Лозунг «целуйтесь на здоровье!» нужно понимать буквально и стараться следовать ему. Не стоит лишать себя такого полезного удовольствия, ведь страстный поцелуй – это крепкое здоровье и прочные отношения!
Этому поцелую 65 лет.

Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы (одновременно мужская и женская). Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на "мужскую" и "женскую" половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие... И просчитался!

Кстати, в Большой советской энциклопедии вы не найдете статью о поцелуе. А вот Владимир Даль описывает поцелуй так: "Целованье, лобызанье, однократное приложены" уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее". Знаток "живого русского языка" сообщает также, что в старину и вместо "До свидания!" наши предки в шутку говорили: "До первого поцелуя".

Ну, целуй меня, целуй,

Хоть до крови, хоть до боли.

Не в ладу с холодной волей

Кипяток сердечных струй.

С. Есенин