Тушенка, но почему-то абсолютно без соли.
Был у меня друг, Анатолий Линюшин, ныне покойный, летал он на северах, даже эскадрильей в Батагае командовал. Как то довелось ему в 70-х, вести трактора на полярную льдину. А на подлёте к ней выяснилось что «аэродром» не принимает. Полоса торосами пошла. На обратный путь керосинки нет. А не подоплеку американская льдина. Пришлось к амерам садится. Уничтожили карты, разбили топорам «свой-чужой». Сидят в самолёте день, второй, а жрать то хочется. В НЗ один мусор. Ну, разве что галеты жевать можно. И тут борт механик вспомнил: -«мы когда выруливали какой-то штабель с консервами зацепили….» В полярную ночь, по партизански, добрались до них. Тушенка, но почему-то абсолютно без соли. С едой разобрались, но что делать дальше. Свои, категорически запрещают контактировать с американцами, а керосинки даже на взлёт нет. Ждали борт с топливом. На третий день пришлось Толе идти к американцам. Должность американского командира, как и советского, называлось «Капитан льдины». При полярной станции была кофе. Там и поседели. Что поразила Анатолия, что их обслуживали официантки. А наши полярники жили без баб. В ходе разговора Толя посетовал, что карту они уничтожили. Американец предложил свою. Где все советские базы были указаны более точнее, чем на наших. И была она не бумажная, а на кокой-то синтетической основе, и даже не мялась.
Американцы напросились в гости.
Отказать было трудно. В самолёте, при повороте кресла высыпались консервы. Амеры были в шоке. Не потому что русские у них тушенку увели. А потому что это был СОБАЧИЙ КОРМ…
В итоге их заправили керосином под завязку и дали улететь.
Проблемы возникли на нашей льдине. Капитан, которой не знал куда девать керосин, предназначенный для заправки самолёта. Есть «искусствоведы в штатском», а на льдине сидели «полярники в штатском». Большинство из них были из КГБ. И основное занятие их было слушать кто под льдом плавает. И по этому, капитан сильно волновался. Боялся, что лётчики его заложат. Под каждый самолёт с грузом, керосин доставлялся другим бортом.
Как-то, Жванетский, давая серьёзное интервью, рассказывал как он летал на «льдину». –«Настоящая Питерская интеллигенция! Сбежавшая от ГКБ на льдину!» Это он о «полярниках в штатском». Единственное в чём он был прав, управление этих ГБистов находилось в Ленинграде.
«Дома», как ни странно, проблем не возникло. Уголовное дело возбудили только через два года. Когда случайно в архиве обнаружили американскую карту. Но обошлось…
Комментарии
Возможно это и байка, но американец был настоящий.