Убывающая легитимность

На модерации Отложенный

Судя по всему, на Украине набирает силу самый настоящий политический кризис. Полный распад парламентской коалиции стал очередным актом безумной трагикомедии, начавшейся в феврале позапрошлого года. Показательно, что власть начали клеймить позором даже те, кто вполне встроен в систему не на самых последних ролях. Например, Михаил Саакашвили. Или откровенные нацисты, которые хоть и были оттеснены от рычагов управления олигархами почти сразу же после «революции достоинства», но некоторые посты сохранили. Интересно наблюдать и появление на сцене Юлии Тимошенко в обновлённом образе, больше подходящем звезде фильмов для взрослых. Всё в совокупности это означает одно – трон с трезубом зашатался, и началась открытая борьба за власть. Все признаки предшествующие кризису налицо: коллапс экономики, неудачная война, потеря общественных ориентиров. Непотопляемый Яценюк, который у украинцев вызывает уже даже не раздражение, а лютую ненависть (сравнить её можно лишь с теми чувствами, которые вызывает у граждан России Д.А. Медведев), остался у власти и откровенно насмехается над политическими противниками и населением. Правда, смеяться ему, видимо, осталось недолго.

Факт серьёзного ухудшения обстановки налицо и пребывание во власти столь замаравшего себя субъекта, как Яценюк, всё больше уничтожает авторитет всего правящего режима в целом. В какой-то момент ситуацию не смогут удержать даже всемогущие кураторы из американского посольства. Американцы не могут себе позволить слишком частую смену правительств, поскольку каждая новая смена власти будет менее легитимной, чем предыдущая. Вашингтон, впрочем, сейчас мало заботит Украина: в Америке самый разгар предвыборной кампании и внешнеполитическая часть тем полностью занята Европой и Ближним Востоком. Конечно, полностью про Незалежную никто не забыл, но и былого внимания тоже нет.

Так что американо-европейские кураторы Украины оказались перед сложным выбором. С одной стороны назрела явная необходимость смены первых лиц во власти, чтобы выпустить пар. С другой стороны, любая замена сейчас вносит свой фактор неопределённости, к тому же в Соединённых Штатах и Евросоюзе явно довольны деятельностью (ещё бы не были довольны – никто не сделал больше в деле де индустриализации бывшей второй по потенциалу республики Союза, чем нынешние правители) нынешней команды, и заменять исправно работающий инструмент не планируют. А что до недовольства аборигенов – да кого оно волнует? Правда кураторы украинского направления не понимают или не хотят понимать довольно важного момента: если правительство не заменить сейчас, то уже черед несколько месяцев, когда всё обрушится «в ноль» одной заменой премьера уже будет не обойтись.

Дело в том, что восстание сейчас будет куда более ожесточённым, чем любое событие Евромайдана 2013-2014 годов. Майдан, если не брать тот факт, что он служил массовкой для прикрытия госпереворота, был бунтом сытых, которые желали жить ещё сытнее. Ныне же грядёт «революция пустых желудков». Есть и другие примечательные отличия. Евромайдан проходил в атмосфере относительного спокойствия: государственные институты худо-бедно функционировали, и у населения не было такого количества огнестрельного оружия. Сейчас любой переворот или революция будут происходить на фоне всеобщего ожесточения и хаоса.

Другая причина, которая пока удерживает ситуацию в рамках, это нежелание всех игроков нарушать принцип сакральности власти, хотя бы и чисто видимый. Власть, которую может захватить любая банда, уже не власть. Любой переворот может привести к тому, что заговорщики могут внезапно обнаружить, что не контролируют ничего, кроме правительственных зданий. Впрочем, по мере ухудшения ситуации в стране этот тормоз также перестанет играть сколько-нибудь значимую роль.

К тому же, фрагментация Украины и так идёт достаточно бодрыми темпами, свои удельные княжества уже фактически появились в Одессе, Закарпатье, части Херсонской области и других местах. Заявленная киевским руководством «децентрализация», по существу, является лишь реакцией на объективные процессы и попыткой поставить их хоть в какие-то правовые рамки.

В том случае, если власть на Украине всё же сменится, то новому руководству в первую очередь придётся решать две задачи: сохранение единства страны и восстановление экономики. Причём именно с экономикой проблемы будут наибольшие, так как в былые времена две трети экспорта украинских товаров приходилось именно на Россию, которая, как известно, теперь объявлена агрессором. Для того, чтобы начать восстанавливать торговые связи, двум странам нужен полноценный мирный договор, на заключение которого ни одна политическая сила Украины не пойдёт.

Единственная организованная сила, которая на сегодня способна взять власть через вооружённый переворот, это неприкрытые нацисты, которые пользуются в обществе всё большей поддержкой. Нынешнее руководство на Украине нацистким по сути своей пока не является, так как страной управляют олигархи, взявшие на вооружение методику и лозунги нацистов, чем нацисты настоящие весьма недовольны. Даже сегодня для того, чтобы взять управление в свои руки, им потребуется всего две-три сотни решительных людей с оружием. Преувеличение? Вовсе нет. Дело в том, что украинские силовики доверяют вождям Евромайдана даже меньше, чем в своё время – Януковичу, к тому же они дезорганизованы и деморализованы многочисленными люстрациями и просто произволом со стороны радикалов. Поэтому в решающий для страны момент они могут просто отойти в сторону и не мешать перевороту. Рисковать жизнью и здоровьем ради обокравших страну руководителей едва ли кто-то станет.

Что до событий на фронтах Донбасса, то там возможная смена власти может привести к тем же последствиям, к каким привела Февральская революция в Российской империи для Императорской армии. Если дезертирство в ВСУ и сейчас не является редким явлением, то в случае краха центральной власти, пусть и временного, как в начале 2014 года, рассыплется и военный управляющий центр. Что будет в таком случае с армией, предсказать не берусь. Впрочем, для ополчения народных республик даже полное осыпание фронта с украинской стороны едва ли что-то изменит. После известных событий августа 2014 года оно полностью утратило субъектность и вынуждено подчиняться «написанным на коленке в самолёте» мирным планам очередного «Минского соглашения». По этой же причине российское руководство едва ли рискнёт воспользоваться удобным моментом. А если и попытается, то приезд очередного Буркхальтера мигом растолкует разного рода мелким жуликам, кто они есть в реальной мировой политике.

Так или иначе, выражаясь языком исторических сравнений, своя Февральская революция на Украине, по всей видимости, подходит к закономерному финалу и министры-капиталисты, ориентированные  на Запад, оказались полными банкротами. Грядёт украинский Октябрь. Неясно пока лишь, кто встанет на броневик.

России, впрочем, от всего этого ни жарко, ни холодно. Нас ждёт собственный политический кризис через полгода – год. Глядя на Украину, мы можем примерно прикинуть, что нас ожидает, ибо принципиально деятельность команды Путин – Медведев ничем от деятельности связки Порошенко – Яценюк не отличается. Собственно, внимательные люди по тональности в Интернет – СМИ даже на ТВ поняли, что политический кризис уже начался, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.