«Синие ведерки» – «наши»

На модерации Отложенный

И вновь случилось страшное. В день ГИБДД «синие ведерки» проехали по Кутузовскому проспекту и Можайскому шоссе и… Ничего не произошло.

Злые сотрудники ГИБДД даже отказались принять каравай, заботливо подготовленный активистами для первого милиционера, попытавшегося остановить колонну.

У меня складывается впечатление, что, несмотря на активные отповеди в комментариях, я был прав с самого начала: протестное движение постепенно превращается в хеппенинг с плясками, 160-литровыми бочками на крыше и прочей ерундой. Сотрудникам ГИБДД осталось сделать небольшой логический шаг, и «синеведерочники» будут прочно ассоциироваться с прикормленными властями «протестными движениями» типа «Наших». Шаг, кстати, очень простой – не понимаю, почему он не был сделан раньше вместо попыток «запрещать», «задерживать» и т.п. Надо в момент начала следующей акции «синих ведерок» перекрыть трассы по всему маршруту их движения и не открывать, пока пробег не закончится. Объяснение – для того, чтобы не мешать протестовать «синим ведеркам».

Кстати, и сами «ведерки» уже не те – на прошлой неделе я шел по пешеходному переходу и еле успел отскочить в сторону:  мимо пролетело нечто с грязно-коричневым ведром на крыше. Оно, видимо, боролось с мигалками путем создания аварийных ситуаций на дороге.

Вообще, чем больше я смотрю на протестные мероприятия, посвященные борьбе с мигалками на дорогах, тем больше утверждаюсь в мнении, что подобные движения, в первую очередь, на руку действующим властям. С одной стороны, люди вроде бы с чем-то борются. С другой – получают в процессе борьбы массу положительных эмоций, устраивая красочный праздник для всего города. С одной стороны – медиасреда пестрит сообщениями о протестном движении. С другой – абсолютно нулевой результат с привлечением внимания к караваям и шарикам вместо действительных проблем. По большому счету, активизация подобного плана протестных движений – реальный признак того, что в стране начинает складываться демократическое общество: вместо суровой борьбы за правое дело – акция перерастает в праздник, несущий хорошее настроение и участникам и наблюдателям.



Тем более, что прав главный гаишник страны Виктор Кирьянов, говоря про машины с проблесковыми маячками: «Они не создают такую проблему, про которую говорят. И даже если их будет одна или две, то проблему все равно не решить. Не будет проще ездить по Москве».

В конце прошлой недели около 7 часов утра меня занесло на Котляковский проезд (для тех, кто не знает, – это довольно далеко на юге Москвы). В ту его часть, которая выходит на Каширское шоссе. Обычная утренняя пробка, на три–четыре светофора. Правда, светофоры очень короткие; да и включался «зеленый» нечасто – около стойки управления (или как она там называется) стоял усталый сержант, который и определял необходимость переключения разноцветных лампочек.

Вдруг – фьюить! Мимо меня по встречной полосе пролетает неновая иномарка без каких-либо спецсигналов. Останавливается прямо на встречке, вровень со светофором. Сержант, естественно, заинтересовался. Подошел. Спросил. Ему чем-то махнули в ответ – далеко был, не видел. У меня появилось ощущение, что сержант хотел отдать честь. Однако сдержался и пошел включать «зеленый».

Через десять минут я уже стою на светофоре; первым или вторым в крайнем левом ряду. Рядом со мной на встречке – оперативная машина местного УВД (с мигалкой), джип МЧС (с мигалкой) и… Некто! Теперь на относительно недорогом паркетнике.

Снова та же картина. Сержант подходит; ему отмахиваются «корочкой» – теперь я видел, это была именно «корочка» удостоверения; сержант идет включать «зеленый». И никакие «мигалки» не нужны…

Невольно вспомнилось, как лет 15 назад мне объяснял дорогу знакомый гаишник: «Значит так. Едешь по улице до второго светофора. На нем поворачиваешь налево… А, черт! Тебе же нельзя! Так, рассказываю по-другому…»

На самом деле, я даже благодарен товарищам, отправлявшим сержанта переключать светофор. Без них мы бы простояли на перекрестке намного дольше.