Родившись в Болгарии, он вырос в нищете – "О том времени помню голод и два ужасных года, проведённых в тюрьме" – "Я хотел быть дирижёром" – "Во время военной службы обнаружили, что у меня красивый голос" – "Почему меня отправили учиться в Москву" – "Первая, незабываемая поездка в Италию" – "Проведя на сцене тридцать лет, каждый раз перед спектаклем дрожу от страха".
Nicolai Ghiaurov Boris' Monologue
– Когда я впервые приехал в Милан, в 1959 году, я уже к тому времени пел в таких крупных театрах, как Большой в Москве, но "Ла Скала" был верхом моих мечтаний.
Попади в этот театр, казалось мне, достигну вершины моей карьеры. Но никогда не мог себе представить, что пущу здесь крепкие корни и буду петь до сих пор.
Высокий – метр восемьдесят, с лицом, как у древнего жреца, со светлыми глазами, Николай Гяуров говорит глубоким и мелодичным басом.
Когда он произносит слова "Ла Скала", "Милан", глаза его загораются от волнения. "Моя дочь Елена, – радостно сообщает он, – родилась в Милане, она миланка".
Вот уже двадцать пять лет Гяуров – самый выдающийся бас в мире. Где бы он ни пел, всегда собирает толпы поклонников. "Это возродившийся Шаляпин", – писал критик "Фигаро" в 1955 году, когда Гяуров первый раз выступил на Западе.
На легендарного русского певца этот болгарин похож не только красотой, но и мощью, величием голоса, а также внешностью и сценическими данными. Его исполнение ролей входит в историю оперного театра.
Он пел во всех самых выдающихся операх во всех театрах, он записал их на пластинки с самыми великими дирижёрами, а некоторые даже по два или три раза. Он снялся в нескольких фильмах-операх.
Комментарии