По данным за 2012 год Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке – 44%, в США – 37%, в Китае и Европе – 32%, в Японии – 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), ссылка на http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2012/11/06/pervaya_sredi_neravnyh
Теперь понятно, в чьих интересах, для чьей выгоды совершился государственный переворот, который не только изменил общественно-политический уклад страны, но и разрушил саму страну, расчленив её на 15 частей. И кто новые бенефициарии, в чьих руках оказалась финансовая система России? Это в совокупности 10% населения. А остальные 90% "неудачников", неуспевших к шапочному разбору страны? А кому они нужны? "Всё уже схвачено, за всё запалачено". Оставшиеся - балласт для страны и по словам Анатолия Чубайса, пусть подохнут десятки миллионов "не вписавшихся в рыночную экономику", чем больше и скорее, тем лучше и спокойнее будет для остальных красномордных. А так только от них один вред, создают нестабильную обстановку в стране.
Но Российская Федерация - лидер и по показателю богатства миллиардеров (сразу попавших в коммунизм для себя) в отношении к богатству остального населения. По этому показателю Россию вообще нельзя сравнить ни с кем: он выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (их больше сотни) владеют 30% всех личных активов российских граждан.
В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового. Официальные данные о неравенстве распределения богатства в России не афишируются. А зачем? Злить недовольных и обойдённых судьбой в судьбоносные 90-е годы? Тогда можно было стать в одночасье и долларовым миллионером, и нищим, и ещё благодарить Бога, что остался живым.
Если сравнить коммунистический Китай с таким же количеством миллиардеров, как в России. но с гораздо более мощной экономикой ( в 2012 году в 4 раза) не имеет такой вопиющей несправедливости. Там на долю миллиардеров приходится только 1-2% богатства. А в США, где имеется 400 миллиардеров, их доля лишь 7% от суммарного богатства всех американцев.
Несколько утешает то, что при правлении Владимира Путина Россия по уровню неравенства доходов оказалась ниже, чем в США, Латинской Америке, Африке. Но по уровню неравенства распределения богатства Россия ещё остаётся абсолютным чемпионом мира.
Проблема для власти в России состоит в том, что общество давно уже поняло, что крупнейшие состояния заработаны (скорее приобретены) несправедливо. И что для выравнивания ситуации требуются сверхвысокие налоги на высокие доходы и богатство. А хотят ли их вводить чиновники- государевы люди с теневыми миллиардами? В стране с высочайшим уровнем коррупции, подпитывающей сверхвысокое неравенство, без насилия ничего изменить нельзя. Но и насилие не самый лучший выход, если оно проводится быстро и внезапно, как это происходит при революциях. Самый оптимальный метод изменения ситуации к лучшему - неторопливый эволюционный ход общественных преобразований. Естественно, при сильной центральной власти, которая способна "и власть употребить" для жирных котов Васек. И такая власть должна черпать свою силу в народной поддержке.
Комментарии
Политические процессы в России таковы, что аналитики отмечают рост социалистических по своей природе настроений. Лицо среднего россиянина стало розоветь, и не от улучшения жизни, когда страну прессуют санциями, а от понимания, что либеральную прозападную экономику нужно менять на плановую социалистическую. Выросло новое поколение, которое не желает идти дорогой обделённых своих родителей. Умами завладевают идеи перехода к социально ориентированной экономике, о защите интересов большинства с позиций социальной справедливости.
-----------
В этих странах экономика либеральная прозападная или плановая социалистическая???
так что не надо предлагать пиплу выбор между хреном и редькой
Отличная идея!
Ваш отзыв направлен на общую площадку Международной Ассоциации славянских исследователей «Сократ сегодня».
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
можно найти на сайтах «Международной ассоциации Славянских исследователей»:
www.metafilosof.narod.ru,
Славянская парадигма, http://new.maxpark.com/community/409,
Славянская метафилософия, http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/
«Сократ сегодня», http://new.maxpark.com/community/7056,
Религия – наука слабоумных, наука – религия смышленых, http://new.maxpark.com/community/3581,
и на ссылках с этих сайтов.
Пригласите своих друзей на обсуждение темы.
Желаем успехов!
Пригласите своих друзей на обсуждение темы.
Желаем успехов!
При Сталине впервые в мировой истории была создана бескризисная экономика, отлично функционирующая на территории огромной страны.
В 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его. Промышленность была восстановлена в исключительно короткий строк. После Гражданской войны стране потребовалось шесть лет, чтобы восстановить хозяйство.
Громадные потери в Великой Отечественной войне ни с чем несравнимы. Тем не менее, теперь восстановление промышленности было произведено всего за два с половиной года!
«Цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потреблениями исчезает из поля зрения».
Но ведь на момент переворота и распада на 15 частей 1% населения не владел 71% активов? Если не так - докажите. То что этот 1% ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ резкльтатами переворота еще не значит, что и произведен он был в их интересах. Но чего Вы и ожидали от преворота, смысл котого был в ликвидации общественной собственности и идеологии, ее обосновывающей?
Что касается сверхвысоких налогов. Видите ли, современное богатсво отнюдь не выражается в банковских счетах или виллах у моря. Это, конечно, тоже деньги, но ничто по сравнению с богатсвом как таковым. Основа богатства - приносящая прибыль собственность. Прибыль же они приносит не просто так, а потому что удовлетворяет некие потребности. Т.е. люди от этой собственности зависят. Теперь, если Вы введете на это богатство налоги, какие бы то ни было высокие, они просто перейдут в стоимость того, что удовлетвоярет потребности людей. Т.е. приведет к росту цен. Так что перераспределение богатсва произойдет как раз в противоположную сторону - бедные будут вынуждены платить богатым еще больше, чем до того.
«Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это ЦЕЛЬ социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей технике, — это СРЕДСТВО достижения цели».
Этот отчёт активно цитируется как российскими СМИ, так и оппозиционными блогерами. [1]
На самом деле, выводы банка не соответствуют действительности. Россия примерно соответствует по имущественному неравенству таким странам как США, Япония, Индия и Китай.
Отчёт Credit Suisse настолько очевидно противоречит другим данным, что это отмечено даже на таком скептическом к России ресурсе как Википедия. [2]
И не баламутьте людям голову
В 1930-32 годы прошлого столетия в результате Кредитной реформы в СССР окончательно сформировалась «сталинская экономическая система», основой которой являлась двухконтурная модель денежного обращения в Социуме как природном организме:
— в одном её артериальном контуре осуществлялся оборот безналичных денег (рублей);
— в другом капиллярном контуре – наличных денег (рублей).
Если опустить отдельные бухгалтерско-банковские тонкости, то сущность природной двухконтурной системы заключается в следующем:
Обязательными, базовыми условиями существования и функционирования двухконтурной модели денежного обращения являются:
— абсолютная недопустимость превращения (конвертации) безналичных денег в наличные;
— жесточайшая государственная монополия на внешнюю торговлю.
В безналичных рублях планировались общесистемные показатели производственной деятельности, распределялись ресурсы и осуществлялись взаиморасчёты предприятий и организаций. В наличных рублях планировалась «общая сумма выплат» физическим лицам (зарплаты, пенсии, стипендии и пр.) как клеткам социума.
«Общая сумма выплат» являлась денежным эквивалентом
Такая беспечность тем более интересна, что банк ведёт активную деятельность в России. Как сказано на сайте банка, Credit Suisse «занимает ведущие позиции на российском рынке акций и долговых инструментов и является лидером в организации слияний и поглощений, первичных открытых размещений акций (IPO), реструктуризации задолженности и других сделок». [3]
В качестве оправдания аналитиков банка, впрочем, можно отметить тот факт, что ведущие российские деловые издания перепечатывали его отчёт безо всяких комментариев, как достоверный.
http://ruxpert.ru/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8:Global_Wealth_Report_%D0%BE%D1%82_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_Credit_Suisse
1. Суммарная цена на «социальные», жизненно необходимых товары и услуги (здравоохранение, образование, жильё, жизненно важные продуктовые и промышленные товары, топливо, электроэнергия, услуги транспорта и ЖКХ).
2. Суммарная цена на «престижные» товары и услуги, не являющихся жизненно необходимыми (легковые автомобили, сложная бытовая техника, хрусталь, ковры, ювелирные изделия).
«Изюминкой» двухконтурной модели являлось то, что государство устанавливало на потребительские товары и услуги «оптимальные» розничные цены, которые не зависели от себестоимости их изготовления и отражали принцип социальной и экономической целесообразности:
1. Цены на «социальные» товары и услуги устанавливали гораздо ниже их себестоимости или делали их вообще бесплатными;
2. Цены на «престижные» товары и услуги, соответственно, устанавливались гораздо выше их себестоимости таким образом, чтобы в составе «общей суммарной цены» компенсировать потери от снижения цен на «социальные» товары и услуги.
В результате эксперты оценили цифру общего имущества в России в 1,1 триллиона долларов, что очевидно не соответствует действительности: одна только стоимость квартир граждан в разы выше.
Также ничего кроме улыбки не вызывает то обстоятельство, что по данным швейцарцев 50% российских семей владеют имуществом на сумму менее чем в 900 долларов.
На каких помойках находят эту информацию. Хоть бы чуть задумались и проверили. Чуть что долой Путина и паника. И вроде все интеллигентные люди....
Таким образом, приобретая этот автомобиль, работник безвозмездно вкладывал в государственную копилку 3550 рублей, но деньги эти в советское время никуда не пропадали, а перераспределялись для оплаты труда работников, производящих дешёвые или бесплатные социальные товары и услуги, в том числе:
— дешёвые услуги транспорта и ЖКХ;
— дешёвый бензин, электроэнергию и жизненно важные продуктовые и промышленные товары;
— бесплатное здравоохранение, образование и жильё.
Таким образом:
Главной задачей функционирования контура оборота безналичных денег являлась организация оптимального, планового развития всех отраслей народного хозяйства, обеспечивающего жизненные потребности населения и обеспечение суверенитета страны.
Главными задачами функционирования контура оборота наличных денег являлись:
1. Справедливое распределение среди населения СССР жизненно-необходимых
2. Материальное стимулирование исполнения установленных плановых показателей, высокого качества и дисциплины труда.
В организациях и на предприятиях существовали очереди на приобретение престижных товаров и получение жилья. В числе первых получали эти блага передовики производства, в числе последних – отстающие и недисциплинированные люди.
3. Поддержание оптимального баланса спроса и предложения на внутреннем рынке товаров и услуг на уровне, исключающем инфляционные процессы.
Система была очень справедливая – никого не принуждали покупать «престижные» товары, все, наоборот, делали это с воодушевлением и удовольствием, а сделанная при их покупке переплата возвращалась каждому в составе пакета социальных товаров и услуг.
Товары эти были объектом государственной монополии – за счёт прибыли от их реализации выплачивалась заработная плата военным и прочим государственным людям.