"Единая Россия". Как это делается в провинции
На модерации
Отложенный
До официального завершения праймериз, затеянного «единороссами» в преддверии мэрских выборов осталось менее недели. 8-го вроде бы последний этап – в Промышленном районе. Говорю: «Вроде бы» – поскольку явление партийного выбора народу вот уже дважды откладывалось.
Понятно, что Виктор Сазонов голосов наберёт больше, чем его соперник. Значит Сазонов – победитель. И понятно же, что за Дмитрия Азарова – большее число районных первичных организаций. Значит победитель – Азаров. При этом как победа по голосам, так и победа по «первичкам» не дают явного преимущества ни одной из сторон.
Как же события будут развиваться дальше, если иметь в виду выборной регламент не прописан?
Рассчитывать на то, что партийные бонзы остановятся на самом простом, казалось, выходе – запустить на предвыборную «орбиту» двух кандидатов от партии – вряд ли стоит: даже самый заурядный провинциальный политолог отчетливо понимает, что большая часть электората воспринимает «Единую Россию» как организацию представляющую интересы властных структур и, следовательно, как силу, противостоящую интересам этого электората. Это у нас на подкорковом уровне да к тому же все «выкрутасы» власти в «единороссовский» период смуты эту подсознательную уверенность только укрепили.
Потому на местных выборах партия власти побеждает в двух случаях: когда есть мощный административный ресурс в виде сотрудников бюджетных учреждений, либо когда харизма их кандидата позволяет рассматривать его как самостоятельную единицу, «крепкого» мужика» и т.п.
С харизмой нынешние кандидаты явно подкачали. Её нет ни у мало внятного и чересчур прямолинейного экс-руководителя пенитенциарной системы, ни у молодого, задорного, но никак пока не проявившего себя на хозяйственной ниве министра. И административный ресурс в городе вроде бы как не совсем в их распоряжении. Да к тому же забрезжила самая скверная для «единороссов» перспектива: это когда все иные политические силы объединятся вокруг единого кандидата.
Напомню. В самые «застойные» времена, когда умницу Сергея Сергеевича Аверинцева, филолога, философа, культуролога, упрекнули, что его взгляды по какому-то политическому вопросу совпадают с позицией радикалов, бросив ему в лицо: «Так вы соратники!» На это человек, кого можно без оговорок назвать «цветом и честью нации», ответил: «Мы не соратники, мы в одинаковой степени пострадавшие».
В нынешней ситуации попытаться выходить партии власти на завершающую часть выборов с «растопыренной» ладошкой – самонадеянно. Но совершенно исключить такой вариант после призыва «кремлёвских» – «не устраивать в Самаре «Сталинград» – тоже нельзя. Он может иметь место быть, если финансовые группировки, стоящие за персонажами, решатся «идти на Вы», то есть когда их «шкурные» интересы и сумма уже взятых ими обязательств таковы, что никакой компромисс невозможен.
Однако на каждый «шкурный» интерес есть свой «волшебник», способный сказать носителю подобного интереса: «К ноге!» Вот тогда и начнётся настоящая гонка «кукловодов», стоящих за нашими соискателями. Какая группка первой сумеет уговорить ЦК содействовать в предоставлении кандидата, способного выиграть выборы даже невзирая на его «единороссовское» происхождение, именно в их распоряжение, и банчок сорвать. Иначе – гинук.
Согласно прогнозам, уже несколько месяцев методично навязываемых нам местными центрами социологических исследований, победить может только человек, максимально приближенный к федералам. Желательно с самарскими корнями: вторую порцию «вахтовиков» горожанам уже не потянуть.
Вот такая «демократическая» борьба. Вот такие общечеловеческие ценности.
Комментарии