Прогресс способствует «усыханию» головного мозга

На модерации Отложенный

Ряд ведущих мировых специалистов считает, что нынешняя форма цивилизации ведет к серьезным изменениям в физическом строении человека. Так, за последние 5 тысяч лет происходит постепенное сокращение размеров головного мозга. За это время он потерял до 10% своего объема и продолжает уменьшаться. Ученые не могут объяснить этот удивительный процесс «усыхания» мозга. Некоторые считают, что тем самым мозг, ищет пути для своего энергосбережения.

Ускоренное развитие современной цивилизации, идущая почти без перерыва последние 350 лет научно-техническая революция, общая интенсификация и повышение ритма жизни привели к тому, что человеческий организм не успевает приспособиться к новым условиям существования.

Те физические особенности современного человека, которые сформировались в течение 2,5 миллиона лет его эволюции, сейчас в ряде случае не только не соответствуют требованиям современности, но и затрудняют его жизнь, отмечает выходящая в Евросоюзе американская газета "Уолл-стрит джорнэл Юроп".
Так, особый биологический механизм сохранения в крови соли, который в далеком прошлом помогал нашим предкам выжить в течение длительного времени без воды, сейчас при ее доступности ведет к широкому распространению среди людей сердечно-сосудистых заболеваний.



Как считает профессор психологии Гарвардского университета Дейдра Барретт, современный образ жизни и социально-юридическая система вошли в противоречие с одним из главных человеческих инстинктов: либо сражаться, либо спасаться. Он возник на заре человечества, когда людям приходилось спасаться бегством от многочисленных опасностей или сражаться до конца, если первое не представлялось возможным. Результатом этого стал особый биохимический механизм, который включает активизацию всех гормонов организма и сопровождается мощным повышением уровня адреналина. Сейчас подобный механизм в повседневной жизни уже не нужен, что может привести к непредсказуемым последствиям для физического и психологического состояния человека, предупреждает профессор Барретт.