Восток – дело толстое

На модерации Отложенный

Минувшая неделя отметилась в Украине несколько загадочным политическим событием. Ушли в отставку вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. Самое примечательное, что за его исключение из правительства чуть ли не единогласно голосовали и представители Партии регионов и их оранжевые антиподы. Причем последние остались в явно недоумении от позиции своих визави.

Буквально на следующий день после возвращения президента России Медведева из турне по Северной Америке, где он активно изучал опыт американской силиконовой модернизации, поражал Арнольда Шварценеггера крылатыми фразами типа «I will be back!”, пиарил на пару с Обамой американский фаст-фуд, гневно осуждал Северную Корею вместе с Ираном за их неполиткорректное поведение, на российском Дальнем Востоке начались крупнейшие за весь постсоветский период оперативно–стратегические учения «Восток-2010». Такое совпадение само по себе дорогого стоит.

 Тем более, что первоначально эти грандиозные маневры планировались на весну, но в конечном счете они каким-то волшебным образом перекочевали на конец июня и таким образом пришлись аккурат на концовку заокеанского вояжа Дмитрия свет Анатольевича. Не правда ли - трудно придумать более красноречивый ответ на сакраментальный вопрос «Против кого дружим?». Иначе - зачем это России понадобилось устраивать грандиозные военные игрища именно на границе с Китаем, дружить против которого Москву давно и похоже небезуспешно уговаривает Запад?

Правда такая дружба, если она зайдет слишком далеко, может для нынешней России в обозримом будущем выйти боком. О чем не в последнюю очередь свидетельствуют те же учения. Судя по поступающей из разных источников информации, Москве пришлось напрячь, а возможно и перенапрячь все свои силы, чтобы организовать подобного масштаба военную демонстрацию на китайской границе. Например – для того, чтобы обеспечить необходимое количество войск – объявлено об участии в учениях 20 тысяч солдат и офицеров, во всех зауральских военных округах было отложено на неопределенное время увольнение в запас отслуживших положенное военнослужащих.
Но даже несмотря на это, к учениям будут привлекать большое количество солдат-срочников, призванных под знамена буквально два месяца назад и практически никак не обученных.

В связи с чем, кстати, некоторые офицеры высказывают серьезные опасения относительно безопасности участников учений. Но даже при всех вышеуказанных сложностях, военному командованию удалось собрать группировку численностью чуть больше одной дивизии по штатам военного времени, которой в случае реальной войны хватит на два-три часа реального боя. Китайцев такой численностью войска испугать трудно, поэтому в данном смысле нынешние маневры могут оказаться даже вредными, поскольку наглядно продемонстрируют не столько мощь, сколько немощь России на Дальнем Востоке. Тем более что похожая картина наблюдается и в других видах вооруженных сил. Для того, чтобы собрать в этом регионе более-менее приличную военно-морскую эскадру российскому командованию пришлось отправить с Северного флота во Владивосток единственный действующий атомный ракетный крейсер ВМФ «Петр Великий», а с Черноморского флота – ракетный крейсер «Москва».

Оба указанных корабля добирались к месту назначения несколько месяцев, что очень напоминает печально знаменитый поход русского флота в 1905 году, закончившийся разгромным поражением при Цусиме. Судя по всему спустя 105 лет у России по-прежнему нет иной возможности защитить свои дальневосточные морские рубежи иначе, чем отправив туда через пол мира свои корабли из Североморска и Севастополя. Правда, в начале прошлого века туда уходили целые эскадры в составе десятков вымпелов, а сегодня считанные боевые единицы, которые китайцам не составит большого труда утопить еще где-нибудь в Индийском океане. Примечательно, что «Петр Великий» бросил якорь в бухте Стрелок – там где уже лет десять ржавеет точно такой же атомный крейсер ТОФ «Адмирал Лазарев», на ремонт которого российская казна никак не может наскрести денег.

По оценкам специалистов ремонт этого могучего корабля обошелся бы примерно в пятьсот миллионов долларов – столько же, сколько заплатил Роман Абрамович за одну из своих роскошных яхт. Но увы - Абрамович яхту купил, а вот на крейсер у России денег не хватило. Возможно именно поэтому. Вот и приходится изображать грозную военно-морскую мощь, собирая на Дальнем Востоке корабли со всех остальных флотов.

Российские военно-воздушные силы тем временем с гордостью сообщили, что в рамках тех же учений истребители-бомбардировщики Су-24 и Су-34 впервые в истории совершили беспосадочный перелет на Дальний Восток с двумя дозаправками в воздухе. Замечу попутно, что новейших бомбардировщиков Су-34 в российской авиации пока только четыре штуки, так что можете себе представить – какую военно-воздушную армаду перебросили на границу с Китаем. Но самое интересно даже не это, а то, что такая беспосадочная переброска раньше не практиковалась. И понятно почему – в советские времена на Дальнем Востоке хватало и собственной боевой авиации для того, чтобы в случае чего справиться с Китаем. А сегодня, похоже, без срочного подкрепления из центральной России там уже и летать некому!
Разумеется, все сказанное выше – лишь верхушка айсберга, видимая сквозь мутное стекло российских средств массовой информации. Но даже этой верхушки достаточно, чтобы оценить – с какой натугой России даются эти учения и чего ей может стоить реальная конфронтация с Китаем, если до этого, не дай Бог, когда-нибудь дойдет дело.

Между тем, перечень последствий заокеанского турне Дмитрия Медведева отнюдь не исчерпывается натужными антикитайскими учениями.
Уже в ходе визита разгорелся нешуточный политический конфликт России с Белоруссией под надуманным предлогом газового спора.
Одномоментно было остановлено и сотрудничество России с Ираном, который еще совсем недавно рассматривался как ключевой стратегический партнер Москвы в каспийском регионе. В частности Россия фактически отказалась в угоду США и Израилю от поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, что до недавнего времени считалось фактором сдерживания войны на Ближнем и Среднем Востоке.

С американским визитом Медведева совпал по времени и совершенно неожиданный поворот в деле опального российского олигарха Михаила Ходорковского, которого вдруг начали отмазывать от повторной посадки люди с самой верхушки российской пирамиды власти. Как известно – Ходорковский считается в Америке знаковой фигурой и его освобождение рассматривается там как важнейшее условие продолжения в России так называемых либеральных реформ, а говоря точнее – широкой распродажи страны. Не знаю, как будет с распродажей, но выпуск Ходорковского на свободу несомненно снизит градус напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона.


Список этих совпадений можно при желании продолжать и дальше.

Но уже из того, что сказано выше можно сделать вывод, что речь идет о довольно крутом вираже российской внешней политики, а по некоторым позициям даже о радикальном повороте на 180 градусов.

Но тогда возникает вопрос – ради чего Москва это делает? Ведь для того, чтобы сломать собственную систему геополитических координат и приоритетов и встроиться в систему практически противоположную, нужны очень серьезные причины.

Сейчас как раз именно вокруг этого разворачивается основная дискуссия. Самая расхожая точка зрения, которая охотно поддерживается и на официальном российском уровне, заключается в том, что все эти немалые уступки Западу и реверансы в адрес его политики необходимы России для того, чтобы заручиться западной поддержкой российской программы модернизации страны. Мол если не будем раздражать Запад своей чрезмерной самостоятельностью на мировой арене, то он с нами поделится своими технологическими ноу-хау и даже возможно собственными мозгами, которые к тому же в значительной части импортированы из той же России.

Если этот расчет действительно лежит в основе нынешних зигзагов российской внешней политики, то можно только посочувствовать россиянам, которыми правят такие наивные и недальновидные люди. Одного Горбачева им видимо оказалось мало, чтобы понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Только очень недалекий человек может надеяться на то, что американская готовность делиться с Россией технологическими секретами пойдет дальше вручения Медведеву модного мобильного телефона или его сколь непринужденных столь и пустопорожних бесед со сбежавшими из России интеллектуалами. Передовые технологии – это святая святых современного запада, то, что там берегут как зеницу ока и решительно невозможно себе представить, чтобы их кому-то стали передавать. Тем более России, в отношении которой даже поправку Джексона–Веника брежневских времен, наложившую жесткие ограничения на торговлю с СССР, Америка пока не собирается отменять.

Примечательно, что не успел еще президент России завершить свой триумфальный вояж в США, как там тут же изловили сразу десять российских шпионов, фактически дав тем самым понять Медведеву – чего на самом деле в глазах американцев стоят его попытки сделать Америку дойной коровой российской модернизации. И как Штаты намерены делиться своими технологиями с Россией - ведь шпионов уличили в частности в промышленном шпионаже.

Такие совпадения случайными не бывают, и даже российский МИД отметил, что "момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом".

Таким образом, вряд ли в Кремле сильно заблуждаются насчет прекраснодушия Америки и степени ее готовности идти навстречу России в такой чувствительной сфере как передовые технологии.

Но тогда с какой целью российское руководство делает все эти авансы и реверансы? Какие действительные приоритеты лежат в основе его действий, если расчет на участие Запада в российской модернизации – заведомо несбыточный?

Можно предположить, что реальные приоритеты российской политики не имеют ничего общего с официально декларируемыми. Это кстати довольно типично для государств современного мира. Те же США тоже на всех углах трубят о глобальной защите демократии и всемирной борьбе с террором и куда меньше распространяются относительно своих собственных великодержавных целей. Почему Россия должна быть исключением?

Очевидно, что медведевская модернизация по степени ее реалистичности аналогична провальной горбачевской и уже в силу этого не может быть фундаментальным приоритетом российской политики. Если только не сделать маловероятное, но все же возможное допущение, что Россия решила повторно наступить на те же самые грабли. Но если эту возможность все-таки исключить, то тогда вопрос о подлинных приоритетах российской политики остается открытым. Если не пресловутая модернизация находится во главе угла, то что же тогда? Что побуждает Москву в этом случае делать такие сверхсущественные уступки Западу и чуть ли не сдавать свои геополитические позиции на некоторых направлениях? Ведь просто так, за спасибо этого делать никто не будет. Тем более Россия, у которой сегодня достаточно прочные позиции в мире. Выходит Москва все-таки чего-то хочет от Запада? Причем чего-то достаточно весомого, сопоставимого по размерам с ее собственными уступками. Между тем – стоит обратить внимание на одно обстоятельство. Все российские уступки, которые сегодня у всех на устах, так или иначе связаны с проблематикой даль него зарубежья. Здесь и новые нотки в отношениях с Китаем, здесь и повторное признание ответственности за трагедию в Катыни, здесь и солидарность с Западом против Ирана, здесь и резкое (без достаточных на то оснований) осуждение Северной Кореи. И много чего еще в прозападном духе.

Однако в том, что касается политики России в странах ближнего зарубежья – республиках бывшего СССР, то здесь скорее уместно говорить об уступках Запада. И действительно – начиная фактически с августа 2008 года, когда Россия примерно наказала Грузию, Запад не предпринимал никаких сколь-нибудь жестких антироссийских демаршей на постсоветском пространстве. Именно его полное невмешательство обеспечило ликвидацию оранжевого режима на Украине, деятели которого до последнего момента рвались в бой, но так и не получили желанной поддержки. А в отношении Киргизии США и вовсе действовали рука об руку с Москвой, не пошевелив и пальцем ради спасения «тюльпанового революционера», то есть фактически своего ставленника Бакиева. Столь же безучастно взирает Запад и на отношения Москвы с Белоруссией фактически предоставив Кремлю карт-бланш на самостоятельное решение «проблемы Лукашенко».
Таким образом, налицо – определенное признание Западом приоритетности интересов России на постсоветском пространстве. Признание, полученное Москвой в обмен именно на те существенные уступки в мировой политике, о которых шла речь выше.

Конечно, было бы очень наивно рисовать ситуацию исключительно в черно–белых тонах и утверждать, что речь идет о каком-то абсолютном размене. Вряд ли Запад на сегодняшний день согласен на полное поглощение Россией всего СНГ, точно также как и Россия сохраняет за собой свободу маневра в отношении своих традиционных союзников и партнеров. Чрезмерное обострение отношений с тем же Китаем для России столь же неприемлемо, как и открытая конфронтация с Западом. Таким образом, речь идет о весьма динамичном балансе геополитических интересов, в рамках которого возможны любые размены второстепенных фигур, но при одном обязательном условии – отказе игроков от создания друг для друга угрожающих и патовых ситуаций, загоняющих отношения в беспросветный тупик.