Закрывая глаза, астронавты иногда видят яркие вспышки. Они вызваны космическим излучением, попадающим на сетчатку.
Пилоты и стюардессы в год получают большую дозу излучения, чем работники АЭС. Поэтому они официально классифицируются как «работающие в условиях радиации».
Горсть урана почти так же радиоактивна, как 10 бананов. Мы ведь говорили, что бананы радиоактивны!
Программа США по разработке ядерного оружия получила название «Манхэттенский проект». В рамках этой программы ставились довольно жестокие эксперименты по воздействию радиации на человека. Например, малышей кормили радиоактивной овсянкой.
В рамках того же Манхэттенского проекта Альберт Стивенс получил инъекцию плутония. Он умер лишь спустя 20 лет и стал человеком, прожившим дольше всего после такой дозы радиации.
Владимир Правик был одним из первых пожарных, тушивших Чернобыльскую АЭС. Говорят, что под воздействием радиации его глаза поменяли цвет с коричневого на голубой.
Соединённые Штаты пытались отрицать, что после атомной бомбардировки местность подвергается радиоактивному заражению. Они даже объявили это японской пропагандой.
Радий, открытый Марией Кюри, сначала использовали везде — от зубной пасты до конфет. Естественно, это привело к проблемам со здоровьем.
Люди, живущие рядом с угольными электростанциями, получают большую дозу излучения, чем те, кто живёт рядом с АЭС.
В середине 20 века в Америке продавалась игра под названием «Лаборатория атомной энергии Гилберт U-238». В её комплект входили образцы настоящего урана 238.
В ближайшие несколько тысяч лет система двойной звезды WR 104 должна превратиться в сверхновую. Этот выброс радиации может вызвать на Земле массовое вымирание.
Американские флаги на Луне полностью выцвели из-за солнечной радиации.
Примерно один процент статического электричества ненастроенного телевизора происходит от космической фоновой радиации, оставшейся после Большого взрыва.
Высаженные в Чернобыльской зоне соевые бобы развили антирадиационную защиту. Это открытие может пригодиться людям.
После изучения жизни вокруг Чернобыля и других зон атомных катастроф обнаружилось, что некоторые виды выжили благодаря генетическим мутациям, произошедшим под воздействием радиации.
Оказалось, что на самом деле человек излучает больше радиации, чем его сотовый телефон.
Промышленные отходы, содержащие мышьяк, более вредны для людей, чем аналогичное количество ядерных отходов.
Мы постоянно подвергаемся воздействию радиации, большая часть которой безвредна. Опасно только ионизирующее излучение в достаточно высоких дозах (рентгеновские лучи, гамма-лучи и т.п.)
Комментарии
Можно просто мимо проходить, попасть под облучение.
У облучённых хер стоит как истукан....
1 терапевт это тысяча гигапевтов или цельный миллион мегапевтов!!!!
Комментарий удален модератором
Впервые административно-территориальное деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница)Так о чём речь?
Прям из штанов текло что ли?
Из-за этой дряни ядерная
война закончится только
через 20 000 лет после
последнего выстрела.
Впрочем, им и это до лампочки..
Моей подруге ставили диагноз типа бездетная, записали в какую-то московскую клинику...
Но съездив в Припять в качестве ликвидатора, она через год(вдруг!) стала матерю двоих сыновей-погодков (не считая одного аборта).
У женщин передоз выражается преждевременным менстрвыбросом, о чём она предупреждает мужиков, и команда делает месячный перерыв в работе.
Когда считают к-во частиц пролетающих через детектор.
Что то вы не то сказали.
Показания в конце работы на одинаковых дозиметрах разняться. Отсюда и изречение Текут.
Если верить показаниям приборов, то в одинаковой ситуации у кого либо или у самого себя подскок стрелки может зашкалить двести рентген...что маразм, (Если не на поле боя) и не реально. Индивидуальный Стинциляционный счётчик построен на бумажной ленте вроде как конденсатор. Конденсатор может сыреть, отсюда слово течь.
чему там течь? Вопрос погрешности встает когда таких частиц
через него проходит много и мы не успеваем их считать.
Не надо пороть горячку, ваш термин течь возник от индивидуальтых
датчиков, где действительно разряжается конденцатор от
воздействия излучения. Чаще использовалась фотопластинка
и по ее засветке судили сколько вы поймали. а вообще прочитайте
как это работает. http://www.devicesearch.ru/article/8489
Вот и бьёт энергия-то!:)
Комментарий удален модератором
Там хозяин -умник отделал большой коридор мрамором - фонит конкретно.
Уже и цену прилично скинул, а всё равно желающих нет.
Где взят тот мрамор - никто не знает, ремонт был в конце 90-х. Своё ля-ля можете оставить себе.
Вот, придумал.:))
Комментарий удален модератором
"Соединённые Штаты пытались отрицать, что после атомной бомбардировки местность подвергается радиоактивному заражению. Они даже объявили это японской пропагандой." ------- Они так ведут себя всегда!
Кто их там видел? ( а ещё интереснее: кто их там устаналивал?)
- Яблочки,яблочки с Чернобыля! Ей говорят::
- Ты бабуля молчи что они с Чернобыля, кто же у тебя их возьмёт.
- Берут милок, кто начальнику, кто тёще!
Там ведь как - кто платит деньги, тот и заказывает музыку...
Пример с агиткампанией против России вас не убедил?
Ну, положим, МЫ это и так знали, поскольку окончили школу ДО введения ЕГ...
Человек смог выделиться из животного мира, благодаря естественной и повышенной радиации в большом Африканском разломе. Из-за радиации, среди человеческих предков, возникали мутации гораздо чаще чем в других местах, т.е шли ускоренные изменения на уровне ген и некоторые из этих мутаций оказались полезно приобретенных.
Р/а излучения при невысоком уровне просто повышают вероятность мутации клеток. И значит, в первую очередь это сказывается на тех тканях, где клетки быстро размножаются. И, естественно, сказывается на вероятности негативной мутации зародыша.
Но если бы радиации не было вообще - не было бы мутаций как таковых, что привело бы к поголовному имбридингу, То есть была бы невозможна эволюция живого.
И спасибо за напоминание о первых героях- пожарниках Чернобыля. Владимир Правик, Леонид Телятников, многие другие - они шагнули навстречу опасности, понимая весь риск. Они, по сути, спасли тогда многих из нас.