Убийца с Майдана признался в преступлениях
Убийца Бубенчик:«Я убил их в затылок»
Признания ублюдка Майдана, как он расстреливал «Беркута»
20 февраля 2014 года навсегда останется для Украины одной из самых трагических дат в современной истории государства. Именно в этот день на улицах Киева были убиты 48 активистов Майдана и четыре бойца «Беркута». Обе стороны противостояния тогда впервые применили боевое оружие. Но кто стрелял первый? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет, однако командир добровольческого националистического батальона «Захід-2» Иван Бубенчик утверждает, что стрельбу по милиционерам открыл именно он.
РИА Новости
Активист дал изданию Bird in Flight развёрнутое интервью, в котором рассказал подробности трагических событий 20 февраля 2014 года на киевском Майдане. По словам Ивана Бубенчика, он стрелял по «Беркуту» сначала из окна соседнего здания, а затем, прикрываясь щитами активистов, уже на Институтской улице. В качестве основной мишени стрелок использовал «тех, кто командовал».
«Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», — цитирует издание слова активиста.
Участник событий на Майдане сообщил, что для убийства двух командиров «Беркута» ему потребовалось ровно две пули. «Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела», — заявил он. Остальных, по словам активиста, «убивать было не нужно», поэтому он стрелял по ногам милиционеров.
«Стрелял, создавая видимость, будто у нас 20-40 автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щёлку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать… У них слёзы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим», — рассказал Бубенчик.
Фото: © РИА Новости
Таким образом активистам удалось продвинуться до Дома профсоюзов.
«Дошёл до Дома профсоюзов, и там патроны кончились. Но сарафанное радио уже сработало, и милиция побежала. Бросали всё. Друг через друга ползли, как крысы», — поделился воспоминаниями Иван Бубенчик.
«Беркут» открыл ответный огонь. Количество жертв продолжало увеличиваться, а ситуация, похоже, полностью вышла из-под контроля.
«Это был тяжёлый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане — не буду говорить, кто именно, но люди со статусами — обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место… Самые тяжёлые минуты в моей жизни, полная беспомощность. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал расстреливать наших ребят», — обрисовал положение дел активист.
Фото: © РИА Новости
Первое признание
О своей роли в февральских событиях на Майдане Иван Бубенчик впервые рассказал ещё в 2014 году, однако тогда его слова не получили широкой огласки.
В то время история о загадочных снайперах, расстреливавших участников противостояния, преподносилась как дело решённое. Украинские и западные СМИ, подхватывали заявления политиков и в один голос обвиняли милицию и, на тот момент, президента страны Виктора Януковича, который якобы лично отдал «преступный приказ».
«Они начали настоящие боевые действия против собравшихся на улице мирных жителей», — рассказывал тогда американский телеканал CNN. То же заявляли и другие западные СМИ: «По крайней мере, некоторые из стрелявших хорошо обучены, а их действия — организованны. Полицейские были тяжело вооружены», — сообщал ведущий NBC.
Первые сомнения
Однако позднее в интернете появилась аудиозапись, на которой в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтверждает связь между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции.
«Появляется всё более чёткое понимание, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции», — заявил Паэт, подчеркнув, что эту информацию он получил от так называемого «врача Майдана» Ольги Богомолец.
Съёмочная группа RT тоже попала под снайперский огонь на Майдане.
«Траектория движения пули и угол, под которым она попала в наш номер, ясно указывают на то, что стреляли с крыши этого здания. Оно находится на углу площади. По словам главы СБУ, в тот момент здание находилось под контролем сил самообороны Майдана», — рассказывал в те дни корреспондент RT Алексей Ярошевский.
Есть и другие доказательства. Например, документальный фильм-расследование «Бойня на Майдане», снятый с участием очевидцев тех событий, а также бывшего сотрудника ФБР и профессионального снайпера.
В фильме приведён исчерпывающий рассказ одного из участников протеста на центральной площади Киева. «Он просунул ружьё между щитами. Я ускорился и говорю ему: «Быстрее!». «Не отвлекай». «Быстрее, я тебя прошу!» «Подожди». Тык! Выстрелил. Потом опять посмотрел в снайперское… прицел и говорит: «Всё, убрал», — рассказывает в фильме свидетель тех событий.
Фото: © РИА Новости
События, описанные в этой ленте, полностью соответствуют версии Ивана Бубенчика и косвенно подтверждают его роль в расстреле беркутовцев.
Режиссёр картины Джон Бек Хофманн заявил, что в своём фильме он не только опровергает точку зрения западных СМИ, — полученные им данные говорят о сокрытии информации.
«Расследования на месте событий проведено не было. Это вызывает тревогу. Уже тогда складывалось впечатление, что дело хотят замять. Почему не собирают улики? Почему пули извлекают из тел и выбрасывают или прячут? Наши эксперты проанализировали эти кадры и пришли к выводу, что официальная версия событий — ложь», — заявил режиссёр «Бойни на Майдане».
«Русский след»
Вскоре в деле вполне ожидаемо появился некий «русский след». Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, якобы, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве и отдавал приказы силовикам стрелять по митингующим. Однако и эти громкие заявления никакого подтверждения не получили. Киевские следователи так и не смогли предоставить ни одного веского доказательства причастности российских официальных лиц к убийствам на Майдане.
«Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными о том, что в расстреле «небесной сотни» есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать — у нас сегодня просто нет оснований об этом говорить», — позднее признался Генпрокурор Украины в интервью украинскому изданию «Вести».
Позднее он же, опять-таки не представив никаких новых доказательств заявил, что расследование дела фактически закончено.
«Фактически дело закончено. Понятно, что он руководил через своих соратников и убийствами на Майдане и всем-всем руководил Янукович. Как только война у нас прекратится на востоке, то здравый разум и закон восторжествует, и мы получим Януковича к себе в Украину», — приводит слова Шокина РИА Новости.
Кого обвиняют?
Основными подозреваемыми по этому делу на данный момент проходят трое сотрудников «Беркута»: Дмитрий Садовник, Сергей Зинченко и Павел Аброскин. Украинская сторона обвиняет их в смерти 39 человек.
Однако итоги расследования вызывают большие вопросы у журналистов. Так, авторы исследования агентства Reuters опросили прокуроров, адвокатов, экспертов и участников протестов на Майдане в попытке пролить свет на события, в результате которых погибли более 100 человек и почти 1000 получили ранения.
38-летний командир украинского «Беркута» Дмитрий Садовник был задержан в апреле. Его обвиняют в том, что он якобы приказал своим подчинённым стрелять в участников митинга на Майдане 20 февраля. Вместе с ним были задержаны Сергей Зинченко и Павел Аброскин.
Но расследованию убийств препятствует недостаток улик, пишут журналисты агентства. Согласно материалам следствия, огнестрельное оружие и пули, задействованные в стрельбе на Майдане, попросту исчезли – так же, как и баррикады из покрышек, повреждённые пулями деревья и другие предметы, которые могли послужить вещественными доказательствами. Так как материалы дела не являются публичными, трудно проследить, насколько хорошо прокуроры выполняют свою работу.
Фото: © РИА Новости
Основным доказательством, на которое опираются украинские следователи по делу против Садовника, является фотография, на которой офицер запечатлён в маске и с оружием, которое держит двумя руками. Как говорится в тексте, «его пальцы отчётливо видны».
На самом же деле, отмечают авторы расследования, у Садовника только одна рука: вторую он потерял шесть лет назад из-за несчастного случая на учениях, её оторвало взрывом гранаты. «На самом деле он не может стрелять, эти обвинения – политическая игра», – прокомментировал ситуацию адвокат Садовника Сергей Вилков.
Также, журналисты отмечают, что «никто не был задержан в связи со стрельбой в милиционеров», несмотря на то, что, по данным МВД, с 18 по 20 февраля почти 200 правоохранителей получили огнестрельные ранения и 13 были убиты. Однако прокуроры продолжают настаивать на том, что протест носил мирный характер.
Фото: © РИА Новости
Близкие протестующих, застреленных на Майдане, также сомневаются в честности расследования. «У следствия недостаточно улик, чтобы доказать вину этих троих людей», – сказал Владимир Бондарчук, сын одного из погибших 20 февраля. Он создал объединение из 70 семей, требующих «объективного и достоверного расследования».
Напомним, что по сотрудникам «Беркута» также велась стрельба из боевого оружия: в их щитах были обнаружены пробоины от винтовочных пуль калибром 7,62 мм.
Позднее в интернете появилась сделанная в разгар массовых беспорядков в Киеве видеозапись с участием депутата Сергея Пашинского, чьи спутники увезли с Майдана обнаруженную активистами снайперскую винтовку, не дав протестующим установить, были ли из этого оружия недавно сделаны выстрелы.
По результатам различных экспертиз установлено, что большинство выстрелов, которые привели к 49 летальным исходам, были совершены из автоматов Калашникова, которые были у сотрудников «Беркута». Однако стоит отметить, что именно из этого оружия по словам Ивана Бубенчика он вёл огонь по милиционерам.
По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/149638
Комментарии