Бюджетным организациям Ульяновской области запретили использовать зарубежные информационные сервисы Google, Yahoo, Skype, Whatsapp, Viber, Telegram и другие. С начала года больницы и учебные заведения получают из профильных министерств жесткие рекомендации на эту тему со ссылкой на решение региональной комиссии по информационной безопасности, принятое в декабре 2015 года.
Как сообщила в телефонном интервью заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, запрет на использование иностранных сервисов касается только рабочих мест чиновников и сотрудников бюджетных учреждений. Она объяснила это соображениями безопасности. Документы для служебного пользования не должны попасть на иностранные серверы. Запрет не касается личных компьютеров и смартфонов, добавила она. Однако администрации учреждений на местах толкуют запрет расширительно и запрещают использовать коммуникационные сервисы в принципе.
Опенышева сказала, что чиновники областного правительства уже не могут войти в социальные сети с рабочих компьютеров и использовать ряд других сайтов, чей контент фильтруется. Губернатор области Сергей Морозов на Красноярском экономическом форуме опроверг информацию о запрете телекоммуникационных сервисов. «У нас у всех все есть», – сказал он, очевидно, не зная о решении областной комиссии по информационной безопасности от 23 декабря 2015 года.
Сообщения о запрете использования иностранных сервисов на рабочих местах сотрудников есть на интернет-сайтах школ и больниц.
Ульяновский специалист в сфере информационных технологий Александр Павлов считает, что технологически запрет бессмыслен: «Любой хакер может взломать эти компьютеры. Запрет этих программ лишен смысла и имеет декоративный характер. А на запрещенные сайты можно попасть через ТОР или «зеркало». Потому что эффективно запрещать можно только протокол передачи данных, но для этого нужно делать «самостийную» операционную систему, которая работает по своим протоколам. Такой системы нет».
«Запретить доступ к информационным сервисам невозможно технически и юридически, - считает ульяновский юрист Константин Толкачёв. – Для этого надо запретить планшеты, телефоны, интернет и изменить Конституцию РФ, которая декларирует примат прав и свобод, включая право на доступ к информации. Любой, кто подаст в суд, ссылаясь только на Конституцию, сможет доказать, что все эти рекомендации и запреты не имеют правового характера. Ранее такие запреты приводили лишь к тому, что доступ на эти сайты становился лишь чуть-чуть сложнее».
Комментарии
Ну, юристы много, чего ещё считают.
Хитромудрые подельники жуликов - вот, что представляют из себя многие нынешние юристы.
Ждать от этих, потерявших гражданскую совесть и нравственность, имеющих человеческий вид существ, можно только - подлость и разрушение государственности.
Вот они во всей красе, надрываясь от хохота, разрушают основы государства и законности
https://www.youtube.com/watch?v=9oEuj0QKiKQ
Это полная херня,на рабочем месте запретить можно все,другое дело,как это скажется на эффективности работы.Пропускать весь трафик(а GSM просто заблокировать глушилками) через фильтры и полностью его контролировать,работать исключительно по кабельной сети,попытка взлома(обхода) может караться санкциями руководства,вплоть до увольнения.Хотя специалисты по информационным технологиям правы,что можно взломать все,но существуют,как пути обхода,так и методы контроля.Дома пусть что хотят делают.
"Если у вас нет мании преследования,то это еще не значит,что за вами не следят".
Тогда и времени по соцсетям лазить в рабочее время не было бы...)))
++
он сильно ошибается. Можно и вовсе выход в интернет отрубить с рабочего места (рабочего компьютера).
Вот есть личный телефон - с него пусть и ходят!
Но технически возможно помещение экранировать и от сотовой связи. Или глушить. Никакого нарушения конституции в этом нет.
Как гражданин ты имеешь право заниматься сексом с кем угодно и когда угодно (почти). Но вот как сотрудник ты можешь быть такого права лишен на работе.
Клей БФ и полиэтилен на голову...
То-то "скрепы" в голову вдарят...
Агония империи: куда податься?
Вживую онлайн 20/2/15 в 20.00
Смотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=0Hi56pKgLLc
Участвовать:
вживую: https://plus.google.com/hangouts/_/hoaevent/AP36tYfYxxJzlm_Mm21pl0JFzluYGEYZWLVyxuVLqlpYKbjGR3AW9g?hl=ru&authuser=0
путем переписки: https://plus.google.com/events/ciug9hcqru3nli2pijr8c5pifmk
https://www.facebook.com/aleksandr.gersanik
в форумном формате: http://maxpark.com/community/1039/content/5059613#share
ДБЛЯТЬ