Украинский вождь ирокезов - Иван Иванович Даценко: как это случилось?
Гвардии старший лейтенант Иван Иванович Даценко во время Великой Отечественной войны служил летчиком-бомбардировщиком. Часто приходилось вылетать в тыл врага. Однажды жизнь его повернулась самым невероятным образом...

В июне 1942 года Даценко получил задание разгромить под городом Орлом вражеский аэродром и вылетел на задание со своим звеном. Когда задание уже было успешно выполнено и летчики возвращались домой на базу, самолет И. Даценко вдруг загорелся от попавшего в него снаряда. Будучи отважным командиром, он сумел применить все силы для того, чтобы не дать погибнуть экипажу. Летчик вывел самолет из-под обстрела и, только когда вся команда покинула самолет, эвакуировался сам.
К 1943 году у Даценко было уже более чем 200 боевых вылетов. После ранения он был награжден орденом Красного Знамени, а в начале осени этого же года ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В апреле 1944 года, когда на очередном задании, И.И. Даценко бомбил железнодорожную станцию города Львова, где сосредоточились значительные силы фашистов, его самолет снова был подбит, а сам Даценко объявлен погибшим в бою.
Позже на его Родине - в селе Монашеский Яр, что на Украине, в его честь был назван пионерский лагерь. Собирались также назвать улицу в его честь и даже установить памятник. Почему же этого не произошло? Долгое время это оставалось загадкой, и только в конце шестидесятых годов, начали всплывать удивительные факты!
Оказалось, что Даценко не погиб в подбитом самолете - он выжил, но попал к немцам в плен. В 1945 году ему удалось бежать.

Он попадает к американцам, которые по Потсдамскому соглашению между союзниками должны были отправлять всех военнопленных на Родину. Почему Даценко не был отправлен домой - остается загадкой. Скорее всего, он знал, что происходит с бывшими военнопленными на Родине.
Вместо возвращения домой он каким-то образом оказался в Канаде. И Даценко не собирался возвращаться. Более того - он нашел себе работу, а потом и невесту. Невесту же нашел он в одном из индейских племен, и была это дочь вождя.
Любовь была сильной, и Даценко попросил у вождя руки и сердца девушки. Сыновей у вождя не было, а была только дочь. Вождь согласился отдать ее в жены чужестранцу с условием, что после его (старого вождя) смерти вождем станет Иван Даценко. Не долго думая, Даценко соглашается.

Этот случай получил огласку совершенно случайно, когда в 1967 году в Канаду прибыла партийная делегация деятелей культуры, в составе которой был народный артист Махмуд Эсамбаев.
Когда он выступал со своим номером «Танец огня», зрители пришли в полный восторг, и когда артиста спросили, какой бы он хотел получить взамен знак признательности за его талант, тот попросил показать ему индейцев, чтобы воочию увидеть их уклад жизни, а по возможности, и услышать песни, увидеть танцы этого народа.
На следующий же день делегацию привели в одно из племен индейской резервации и завели в большой вигвам. Внутри было много томагавков, копей, стрел. Вперед гордо вышел вождь племени - высокий, статный мужчина, покрытый татуировками, увенчанный перьями и другими этническими украшениями. За вождем шла его свита.
Махмуд был поражен и зачарован этим зрелищем. Он хотел выразить вождю свое восхищение и попросил, чтобы тому перевели как он рад знакомству и что вождь очень величественен и красив.
Неожиданно для всех вождь индейцев поприветствовал делегацию на чистом украинском языке, по обычаю пожелав им здоровья и пригласив их быть почетными гостями. Далее вождь продемонстрировал знание и других языков. Он говорил с гостями на русском, английском, украинском языках - в зависимости от того, кто к нему обращался. Со своими соплеменниками он говорил на языке племени.
Все присутствующие отметили, что индейский народ с почтением относился к своему необычному вождю и называл его - Пронизывающий Огонь.

Славяне всегда славились своим гостеприимством, и когда вождь попросил жену накормить гостей, на столе появились украинская горилка, галушки и вареники. Когда же застолье немного разогрело собрание, Пронизывающий Огонь Даценко запел украинскую песню «Розпрягайте, хлопцы, коней». Гости были в восторге!
Когда они прощались, Даценко просил только об одном - прислать ему фотографии пейзажей Украины, особенно его родной Полтавщины. К сожалению, он не мог передать о себе весточку на Родину, поскольку плен и жизнь уже после плена наверняка были бы расценены как предательство, а его самого объявили бы врагом народа...
Уже в наши дни, когда стало возможным раскрыть для людей такую интересную историю жизни, стали наводить справки о дальнейшей судьбе полтавчанина, военного летчика, вождя племени ирокезов Пронизывающий Огонь - Ивана Ивановича Даценко.
Оказалось, что у него был сын. У его сына, в свою очередь, тоже родилось двое детей. Однако нить на этом прерывается - сам вождь и его сын умерли, а судьба внуков неизвестна. Не так уж много удалось узнать, ведь сейчас в Канаде уже нет племен - индейцы рассеялись по стране и стали жить как обычные граждане.
Чтобы развеять всякие сомнения об идентичности личности, фотографию Даценко военных лет и фотографию вождя Пронизывающий Огонь отправили на судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила - на обоих снимках один и тот же человек.
Вот так иногда жизнь играет судьбами людей, забрасывая их в самые невообразимые ситуации. Зато теперь и у индейцев течет славянская кровь!

-----------------------------
- ↑ Ныне — Чернечий Яр, Великобудищанского сельского совета Диканьского района Полтавской области, Украина.
- ↑ Перейти к:1 2 3 Вождь племени ирокезов — полтавчанин Иван Даценко.
- ↑ Наградной лист на И. И. Даценко
- ↑ Донесение отдела кадров 3 Гвардейской авиационной Днепропетровской дивизии Дальнего Действия в Управление кадров НКО от 09.05.1944 № 0364.
- ↑ Именной список безвозвратных потерь личного состава частей и Управления 3 Гвардейской авиационной Днепропетровской дивизии Дальнего Действия по состоянию на 10.05.1944 г. (от 09.05.1944 № 0364).
- ↑ Приказ от 17.06.1944 № 01957 Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР, лист 1.
- ↑ Приказ от 17.06.1944 № 01957 Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР, лист 14 (номер по порядку 92).
- ↑ И. Е. Горобец, В. С. Дмитренко, И. М. Клименко и др. За мужество и отвагу. Документальные очерки о Героях Советского Союза — уроженцах Полтавской области. — Харьков: Прапор, 1976. — 366 с.
- ↑ Перейти к:1 2 Даценко Иван Иванович
- ↑ Грозный вождь ирокезов Иван Иванович?
- ↑ Л. Приймак. Небо і земля полтавського індіанця (укр.)
- ↑ А. Щербаков. Небо и земля Ивана Даценко. Художественно-историческая повесть. — Полтава: Дивосвіт, 2010. — 384 с. — ISBN 966-8036-62-X.
- ↑ Биография Ивана Даценко
- ↑ В. Семенов. Пропавший герой // Наш современник. — 2010. — № 4.
Комментарии