Как же так???
Гравитационные волны открыты,
соответствующие им оптические явления - пока нет.
Ещё до того, как официально было подтверждено обнаружение гравитационных волн, ученые начали поиски космических событий в оптическом диапазоне, которые могли сопровождать рождение гравитационных волн.
Две отдельные исследовательские группы сканировали небо в оптическом диапазоне в попытке найти яркий источник света, генерируемого в результате события, ставшего источником зарегистрированных недавно обсерваторией LIGO гравитационных волн.
Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что движение массивных тел искажает пространство-время, следовательно, вокруг массивных тел возникают особые волны, называемые гравитационными. На прошлой неделе обнаружение таких волн было официально подтверждено, однако ещё до подтверждения, когда об источнике гравитационных волн почти ничего не было известно, две группы ученых исследовали небо в оптическом диапазоне, пытаясь обнаружить необычно яркий источник света.
Область пространства, которую пришлось исследовать ученым, поистине огромна – 700 квадратных градусов неба, или 2800 площадок, занимаемых на небе полной Луной. Первое исследование, проведенное командой астрономов во главе с Эдо Бергером из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, при помощи 4-метрового телескопа «Бланко», расположенного в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, Чили, в течение трех недель не выявило необычных источников света в оптическом диапазоне, однако позволило наложить на возможный оптический источник ограничение по яркости. Вторая команда исследователей во главе со Стивеном Смартом из университета Квинс, Северная Ирландия, шедшая по следам первой команды, использовала для наблюдений обсерваторию Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System (Pan-STARRS), расположенную на Гавайях. Исследователи также не нашли при наблюдениях в оптическом диапазоне источники-кандидаты на роль необычных событий, обусловивших появление гравитационных волн. В ходе исследования, однако, было обнаружено свыше 50 ранее не замеченных сверхновых.
Эти пионерские работы, хотя и не увенчавшиеся в этот раз успехом, тем не менее, создают научный задел для дальнейших поисков оптических источников, которые возможно будет ассоциировать с обнаруженными обсерваторией LIGO гравитационными волнами, и открывают широкое поле для будущих астрофизических исследований по этому направлению.
Комментарии
Хотя если вообще нет никакого сигнала, то наводит на мысль, а не замешана ли тут тёмная материя?
Меня очень смущает время 0.4 секунды между гравитационным всплеском и гамма-всплеском. С одной стороны, одно-единственное событие - это ещё рано говорить о чём-либо определённо. Не факт, что эти события друг с другом связаны. С другой стороны, если эти события связаны, то не очень понятно, откуда 0.4 секунды. Точнее, я придумал парочку гипотез, но это всё вилами на воде писано. Надо побольше таких событий наловить.
Реальные волны -- это волны в материальной среде: световые, рентгеновские, радио- и т. д, Это волны светоносного эфира. Какие-то из них физики "поймали" и выдают за гравитационные, то есть волны гравитационного поля. Однако, во-первых, если гравитационное поле существует и заполняет всё мировое вместилище, то не есть ли это тот самый эфир, оплёвываемый физиками, во-вторых, волны в материальной среде создают силы отталкивания, а не тяготения, поэтому открытие гравитационных волн -- это обман для получения нобелевской премии.