19 февраля в истории запуск космической станции «Мир»
Евгений Харитонов, info@ferra.ru
19 февраля 1986 года состоялся успешный запуск орбитальной станции «Мир». Советский космический комплекс был домом для космонавтов в течение 15 лет, хотя изначально её планировали использовать всего лишь три года.
До того, как «Мир» ввели в эксплуатацию, по-настоящему «долгоживущих» станций у Советского союза не было. Поэтому на её строительство были брошены колоссальные силы (280 организаций и сразу 20 ведомств занимались проектом). Главной «фишкой» стала модульность конструкции — уже вскоре после того, как в 1986 году станция вышла на орбиту с базовым блоком для экипажа из двоих человек, навстречу ей были отправлены дополнительные модули. «Мир» позволял проводить эксперименты, которые было невозможно осуществить на Земле и во многом благодаря ему мы знаем о многих нюансах жизни в космосе.
Схема космической станции «Мир»
После всех доработок станция разрослась до внушительного многоцелевого комплекса, приняла на борту 104 астронавта из 12 стран и прошла расстояние порядка 3 638 470 307 километров.
«Мир» проработал в несколько раз дольше запланированного срока эксплуатации и считается эталоном по надёжности среди космических станций, но инциденты за 15 лет в космосе, конечно, случались. Проблемы со стыковкой модулей в конце 1990-х годов случались всё чаще, а в 1997 станция загорелась и экипажу едва не пришлось эвакуироваться в открытый космос. Иранцы, кстати, предлагали России переквалифицировать станцию на мониторинг военных объектов и даже собирались содержать её на свои деньги, но российское правительство с таким сценарием событий не согласилось.
Износ конструкции давал о себе знать, поэтому в середине 2000 года станцию покинули все астронавты, а уже 23 марта 2001 года станцию вывели из эксплуатации и затопили в Тихом океане. За её падением следил весь мир, а за билеты в близлежащий падению район туристы охотно платили по $10 тыс.
Комментарии