ЛАВИНА, КОТОРАЯ ЗАДЕЛА КИРОВСК, БЫЛА СПУЩЕНА ПРИНУДИТЕЛЬНО
Почему снежная волна дошла до жилых домов, выяснит специальная комиссия
Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что причиной ЧП в Кировскестал принудительный сход лавины. Напомним, снежная масса накрыламикрорайон Кукисвумчорр около 22:00 18 февраля, поглотив сотрудника Центра лавинной безопасности Владимира Корчевского. На место происшествия через считанные минуты прибыли спасатели, но помочь ему уже было нельзя.
- После того, как была объявлена экстремальная степень лавинной опасности, с 12 февраля граждан информировали с помощью sms-сообщений, через СМИ и с помощью большого экрана, - сообщил врио начальника главного управления МЧС по Мурманской области Александр Фролов . - С этого момента поисково-спасательный отряд и пожарный гарнизон Кировско-Апатитского района находился в состоянии повышенной готовности. Подробнее.
ПОГИБ НА РАБОТЕ
Пропавшего Владимира Корчевского искали 96 человек. В помощь им было выделено 14 единиц техники. Тело мужчины удалось обнаружить около 23:30. Еще два с половиной часа спасатели осматривали место схода лавины, чтобы выяснить, нет ли других пострадавших. К счастью, их не оказалось.
Предположительно, Владимир Корчевский оказался под снежными завалами, выполняя свою обычную работу, которой посвятил практически всю жизнь.
- Моего любимого папы больше нет! Папуля, ты был лучшим отцом! – пишет на своей странице в соцсетях Ольга Ананьева, дочь погибшего. – Ты всегда был предан своей профессии, она тебя и погубила. Нет слов, нет сил, не верю… Подробнее.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Следователям еще предстоит разобраться во всех обстоятельствах этой трагедии.
- По факту гибели 54-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», - сообщила Татьяна Ковалева, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Мурманской области. Подробнее.
ЕДИНСТВЕННАЯ ПОСТРАДАВШАЯ
К счастью, не подтвердилась информация о том, что при сходе снежной массы пострадал и фотограф Борис Вахмистров, который также работал в Центре лавинной безопасности. По словам его приятеля Михаила Елисеева, мужчина действительно вел съемку схода этой лавины, но стоял достаточно далеко от нее и остался невредим. Подробнее.
Увы, этого нельзя сказать, о жилых постройках на улице Комсомольской, которые пострадали от снежной волны.
В 10 квартирах домов №14 и 16 были выбиты стекла. По предварительным подсчетам, ущерб составил около 350-400 тысяч рублей.
- В больницу обратилась жительница микрорайона обратилась с порезами ног и плеч, - сообщил Юрий Ширяев, главврач Кировско-Апатитской районной больницы . - Пострадавшая обслужена амбулаторно, от госпитализации она отказалась. Подробнее.
ХОТЬ И БЕЗ ОКОН, ЗАТО ДОМА
Сразу же после ЧП сотрудники МЧС и администрации города вместе с ее главой Ириной Погребняк провели поквартирный обход пострадавших домов. Тут же начались работы по восстановлению остекления силами управляющей компании и управления городского хозяйства мэрии.
- Жителям пострадавших квартир было предложено временное жилье. Но все отказались - в квартирах, несмотря на повреждения, тепло, - рассказалапресс-секретарь администрации Кировска Жанна Сиротская . - Все учреждения микрорайона, в том числе детские сады и школа, работают в штатном режиме. Режима ЧС в городе нет. Объекты горнолыжного курорта «Большой Вудьявр» не пострадали, так как находятся на большом расстоянии от места схода лавины. Подробнее.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что сейчас необходимо не только разобраться в причинах, но и максимально оказать помощь жителям пострадавших домов.
НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ?
- Во время столкновения с защитной дамбой произошел удар, поднялась снежная пыль. В причинах, почему ситуация вышла из-под контроля, предстоит внимательно разобраться, - сообщил председатель комитета по обеспечению безопасности населения региона Владимир Воротников. Подробнее.
Свою проверку по факту ЧП в Кировске начала и прокуратура Заполярья.
- Устанавливается связь между проведением взрывных работ противолавинной службой "Апатита" и сходом лавины, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области . - Также проверяется соблюдение на комбинате правил безопасности при проведении взрывных работы, в ходе которой будет дана оценка действиям ответственных лиц.Подробнее.
Кстати, по словам Александра Фролова, защитная дамба выполнила свою функцию и задержала основную массу снега. В противном случае было бы трудно представить последствия такого ЧП. Всего в Хибинах обозначено 75 очагов лавиной опасности, в зону действия которых попадают жилые дома, соцобъекты, предприятия. Но все они защищены специальными дамбами.
Комментарии