Когда Россия молодая станет зрелой?

Принято считать, что история России уходит в глубину веков и начинается то ли с Рюрика, то ли вообще с доисторических времен, когда древние русы гоняли Змея Горыныча с помощью каменных топоров и такой-то матери.

С научной точки зрения, если говорить о России в широком историческом смысле – да, где-то так оно и есть. Но если говорить о России как о государстве в современной буржуазно-демократической ипостаси – ее возраст по историческим меркам довольно мал: неполных 25 лет, всего-то ничего.

До 1991 года была история совсем другого государства – история СССР. И это была несколько другая история. Случившийся в 1991 году переворот, а правильнее сказать буржуазная революция, в значительной степени отсек историю Советской России от России новой, буржуазной.

Родившаяся в 1991 году буржуазная Россия поспешила отречься от советского прошлого, объявила его ошибочным и местами даже преступным – примерно так же, как сейчас делает Украина. По России тоже прокатилась волна переименований городов, улиц и площадей, в России тоже сносили памятники Ленину, Дзержинскому и другим советским деятелям.

После 90-х Россия несколько опомнилась и начала осознавать, что СССР – это тоже была Россия, только иначе организованная; вспомнили про Великую Победу, без которой неизвестно, где бы мы были теперь и существовали бы вообще, но...

За 25 лет многие в России успели забыть о Советском Союзе. Советская история в памяти значительной части граждан оказалась либо хорошенько подтертой, либо... стертой вообще.
Читать далее