Процесс века:что ждёт Россию и Украину в Лондонском суде
Процесс века: что ждет Россию и Украину в Лондонском суде
Яна Милюкова, Иван Ткачёв, Олег Макаров
Битва за долги
Россия подала в Высокий суд Лондона иск к Украине на $3 млрд
Россия подала иск против Украины из-за невыплаты долга на $3 млрд. РБК разбирался, как будет идти судебный процесс и у кого больше шансов на победу
Почему Россия и Украина не смогли договориться?
Украина смогла договориться о реструктуризации долга по облигациям с коммерческими кредиторами, процесс реструктуризации завершился в ноябре 2015 года, когда украинское правительство утвердило условия выпуска новых облигаций взамен старых евробондов. Реструктуризация предполагала списание 20% номинальной стоимости бумаг, перенос срока погашения новых бумаг на годы вперед, а также предоставление инвесторам «бонуса» в виде особых деривативов, привязанных к показателям роста украинской экономики. Не согласилась на эти условия только Россия, которая настаивала на признании долга суверенным, а не коммерческим. В конечном счете МВФ действительно признал этот долг суверенным, но было уже поздно: Украина реструктурировала свои евробонды и в новых договоренностях с кредиторами прописала, что независимо от вердикта МВФ не может предложить России лучших условий, чем были получены коммерческими кредиторами при обмене бумаг.
Почему иск подан в Высокий суд Лондона?
По условиям выпуска еврооблигаций Россия могла подать на Украину в Высокий суд Лондона (английский национальный суд) либо инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA).
При этом арбитражный процесс по правилам LCIA позволял бы России рассчитывать на конфиденциальность слушаний, материалов и даже самого решения, но Россия сделала выбор в пользу «открытого и прозрачного» процесса в английском суде.
У кого больше шансов на победу?
На первый взгляд, все просто: Украина заняла у России $3 млрд и не вернула их — это неоспоримый дефолт, который будет признан в суде. «У Украины однозначно нет никаких шансов на победу, так как по возникшей задолженности произошел дефолт. Все шансы у России, которая дала деньги.
И тем не менее у Киева есть шансы обосновать правомерность неуплаты, и лежат они в плоскости английского договорного права, уверяет адъюнкт-профессор права Университета Северной Каролины Марк Вейдемайер, специализирующийся на спорах в области суверенных долгов.
Что взыскать долг с Украины принудительно будет сложно, уже признавал замминистра финансов Сергей Сторчак. «Активы суверена находятся под иммунитетом, и если они добровольно не хотят вернуть эти деньги, исполнить судебное решение, то кредитору или истцу в данном случае придется самому искать эти активы (…), причем не защищенные суверенным иммунитетом», — говорил Сторчак. «Есть ли у Украины как суверенного государства международные активы на $3 млрд, я не знаю. Скорее всего, таких денег нет, поэтому процесс долгий», — говорил он журналистам.
Комментарии
- Таких идиотов как хахлы - планета еще не знала!
Комментарий удален модератором
- Вот где пикантность !!!
- Точнее, она в словах профессора Mitu Gulati, a law professor at Duke University, что, дескать, суд откажет России, если удастся доказать, что планы по захвату Крыма уже существовали при выдаче 3 ярдов.....
Господа....сначала ведь надо доказать в судах, что сам факт захвата Крыма Россией имел место....Статья бред. Аффтор идиот....
- Хахлы должны предъявить вещественные доказательство!
Янукович брал взятку мечеными евробондами. В СБУ даже номера купюр имеются.....
А для России эти ларды всего лишь принцип.
Деньги поступили на счета казначейства Украины от продажи России бумаг государственного займа, сделка проведена в Ирландии по лондонскому торговому праву.
Как это можно оспорить?