Социализм против социализма. Китай и Вьетнам воевали месяц.

17 февраля 1979 года – Началась война между Китаем и Вьетнамом.

16 марта - закончилась.

СССР мог погасить любой конфликт, и США даже пикнуть не смели. Во как! А сегодня - все тянут резину, и размазывают что-то из носа по стенкам, пока в Сирии и в Украине гибнут люди....

*********************************************************************************************

http://lion0202.livejournal.com/22437.html

 

 Информация ТАСС:

“Ханой, 17 февраля. (ТАСС). Сегодня в МИД Вьетнама состоялась пресс-конференция, на которой было сообщено о начале агрессивных действий Китая против Вьетнама. Сегодня утром Китай, сконцентрировав большие военные силы, включая артиллерию начал наступление на участке границы от Фонгтхо провинции Лайтяу до Монгокая провинции Куангнинь. Нападение совершено в ряде пунктов. В провинции Лангшон китайские вооруженные силы вторглись на расстояние 7 километров.

Вооруженные силы Китая захватили ряд приграничных общин. Во всех местах идут бои...”
____________________
У границы с Вьетнамом были сосредоточены внушительные силы Китайской армии: 44 дивизии общей численностью 600 тыс. человек. Из этой группировки на территорию Вьетнама вторглись 250 тыс. военнослужащих. С вьетнамской стороны им противостояли войска общей численностью до 100 тыс. человек.

Ранним утром 17 февраля 1979 года после 30-35-минутной артподготовки Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала вторжение в северные провинции Вьетнама. За первые три дня войны китайцам удалось захватить провинциальный центр Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама.
                      НОАК к концу февраля захватила ещё один провинциальный центр — Каобанг. Кульминация вторжения наступила 4 марта, когда после ожесточённых боёв был захвачен Лангшон, откуда китайским войскам открывалась дорога на Ханой.
"Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей", - цинично заявлял небезызвестный Дэн Сяопин. Надо сказать, что пекинская "кошка" уже давно не питается мышами. Все чаще это обезумевшее животное нападает на людей, проживающих в соседних с Китаем странах.

В 1962 году пекинские войска напали на Индию, убили тысячи ее граждан, захватили около 36 тысяч квадратных километров индийской территории, которую до сих пор продолжают удерживать.

                     Подрывная деятельность, коварные интриги Пекина в последние годы привели к гибели полумиллиона людей в Индонезии около 3 миллионов - в Кампучии, многих тысяч в Бирме, Таиланде, Малайзии.

И вот теперь на глазах у всего мира китайские войска напали на Вьетнам. Их пушки ведут огонь по городам и селам, убивают детей и женщин. Совершается подлое варварское преступление, которое готовилось долго и тщательно.

В планах китайских стратегов захват Юго-Восточной Азии мыслится как первый шаг к мировому господству.

Единый, сильный социалистический Вьетнам их не устраивает. В нем они видят серьезное препятствие для своих гегемонистских замыслов...”

5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Несмотря на это, бои продолжались до 16 марта.

Обе стороны объявили о своей победе в войне.

*************************************************************************

С обеих сторон погибло по 20 тыс. человек. ЗА ОДИН МЕСЯЦ!!!!!!!!!!!! 

 

“Русская Мысль”, 1 марта 1979 года:

“Выступая 20 февраля в технологическом институте Атланты,

президент Картер произнес большую речь, в которой коснулся разных аспектов внешней политики США. Картер одинаково осуждает как вьетнамское вторжение в Камбоджу, так и китайское во Вьетнам.             

 "Мы не втянемся в конфликт между двумя коммунистическими странами Азии...

Нашим национальным интересам там ничего не угрожает, хотя мы и обеспокоены возможным расширением конфликта".

Поэтому США "будет поощрять сдержанность, чтобы избежать расширения войны".

И Картер сказал, что он предложил созвать Совет Безопасности, чтобы тот занялся конфликтом. По этому случаю он заметил, что США не собираются пересматривать свою "политику нормализации с Пекином: это уже свершившийся факт...”

***По мнению тайваньской писательницы Лун Интай, война была во многом связана с внутриполитической борьбой в Коммунистической партии Китая. Тогдашнему лидеру КНР Дэн Сяопину нужно было упрочить свое положение в партии, и он попытался этого добиться с помощью маленькой победоносной кампании .

             Остановил же китайцев Советский Союз.

Шесть военных округов были приведены в боевую готовность,

две воздушно-десантные дивизии перебазированы на Восток.

                                                   Одна из них в Монголию, на аэродромы подскока с полетным временем полтора часа до Пекина.

Выдворили из Москвы китайское посольство и

отправили его персонал не самолетом, а по железной дороге.

Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков. Естественно, такие приготовления не остались без внимания, и китайские войска вынуждены были уйти из Вьетнама и вернуться на исходные позиции.

 

Китайцы ехали в поезде, а вместе с ними к границе двигались советские войска! Вот это решение! 

Так Советский Союз предотвратил войну между двумя социалистическими странами

 

и кто знает, возможно, и Третью мировую…