ИЗОБРЕТЕННЫЕ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ БАТАРЕЙКИ СМОГУТ РАБОТАТЬ ДО 50 ЛЕТ!
Их создают на основе вещества, которого не существует в природе
Красноярский экономический форум – событие не тривиальное. На нем озвучиваются, подчас, космического масштаба проекты. И главное – исполнимые, в не таком уж отдаленном будущем. На стартовавшем сегодня КЭФ-2016 сотрудники «Кластера инновационных технологий ЗАТОЖелезногорск» рассказали, как идет работа над созданием «чудо-батарейки» (да простят нас специалисты за просторечное название).
Ее начали несколько лет назад, но уже до конца этого года представят первые результаты.
В основе источника питания будущего - изотоп никеля никель-63, обладающий огромной энергоемкостью. При этом супер-мощная «батарейка» может быть очень маленькой.
Для примера, ее планируется использовать для вживляемых кардиостимулятров. Такого источника питания пациенту может хватить почти на всю жизнь!
- Сейчас для России очень важно быть впереди именно в наукоемких технологиях, и одна из них – производство так называемой «атомной батарейки» со сроком службы 50 лет, - еще раньше рассказывал «Комсомольской правде» генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов. - Она легкая, безопасная и очень нужна, например, для кардиостимуляторов, которые сейчас работают на плутониевых батарейках всего 5-7 лет.
Это представьте, у человека и так больное сердце, а ему надо еще раз в 5-7 лет делать операцию по замене источника. Если будет 50 – это практически на всю жизнь!
Сложность ее производства в том, что нужен несуществующий в природе элемент никель-63. Его производят из никеля-62, которого в природной смеси изотопов его всего 3,6%. То есть надо обогатить никель по 62-му изотопу, который потом превратить в новый элемент – никель-63. Мы сегодня единственные в мире, кто обладает полным комплексом технологий, чтобы организовать этот многоступенчатый процесс. И это наше конкурентное преимущество. К концу 2016 года мы наработаем достаточное количество никеля-63 и к середине 2017 года планируем получить первый элемент питания на основе этого уникального элемента.
Кардиохирурги очень заинтересованы в новом источнике питания для кардиостимуляторов, и если уж мы заговорили о медицине, мы можем на своем производстве выделять ряд востребованных в онкологии изотопов (для лечения каждого органа нужен свой изотоп). В ядерной медицине наша страна отстает, если во всем мире ее доля уже приближается к трети, у нас всего 5-7% медицинских технологий связано с изотопами.
Комментарии