Чему паразиты учат наших первоклашек ...

Чему паразиты учат наших первоклашек ... 

Гриша Теплов. В продолжение темы разрушения системы образования и формирования стада рабов, политкорректно называемых "человеческий подвид прислуги". 

Это из учебника математики для первого класса:

а). На кочке сидели 4...

Одна прыгнула в воду. Сколько лягушек прыгнуло в воду?

б). Мама купила 5 упаковок. 2 съели за обедом. Сколько осталось?

в). У Коли 2 мяча, у Саши 3 мяча. (Точка!)

г). На ветке сидели 2 рыбы, прилетели еще 2. Сколько стало рыб?.

д). Сколько стоят 2 матрешки (одна красная, другая -синяя)

Если кто-то сможет решить все задачи - он, наверное, гений. Я не могу.
А давайте решать вместе!
 

Задача (а).
На кочке сидели... далее 4 непонятных существа - зелёные человечки с планеты Сатурн? Впрочем из дальнейшего вопроса можно догадаться, что это вполне земные лягушки)
Итак: На кочке сидели 4 лягушки. Одна прыгнула в воду. Сколько лягушек прыгнуло в воду?

Ответ очевиден: одна.
Не столь очевидно, при чём тут математика. Но, допустим, с помощью такой задачи детей хотят научить внимательно читать условие задачи. Допустим... и идем дальше.
 

Задача (б).
Мама купила, как видно из картинки, 5 пачек соли.
Две съели за обедом. Сколько осталось?

Эта задача сразу вызвала во мне много мыслей (может, авторы учебника этого и добивались?). У семьи в условиях кризиса нет денег на еду. Они питаются исключительно солью. Куда смотрят органы опеки? А, может, в этой семье слишком буквально восприняли поговорку о том, что если хочешь узнать человека, надо с ним вместе "пуд соли съесть". В семье хотят побыстрее узнать друг друга - вот и едят соль в больших количествах!

Но, шутки шутками, а ответ на задачу: 3
И допустим, таким образом авторы учебника хотят научить детей мыслить абстрактно (не важно, что там именно покупали и ели, важны только цифры). Допустим... И идём дальше.
 

Задача (в).
У Коли 2 мячика, а у Саши 3 мячика.
Это всё. Никакого вопроса нет. Как решать-то?
Рискну предположить, что хотят узнать, сколько мячиков всего.
Тогда ответ: 5
И допустим, авторы учебника просто забыли задать вопрос - ну с кем не бывает. А, может, авторы хотят таким образом научить детей самих ставить проблему? Допустим..
 

Задача (г).
На ветке сидели 3 рыбы. Прилетели ещё 2. Сколько стало рыб?
Ну эта задача после предыдущих показалась мне просто легкой! Видимо, авторы учебника меня всё-таки чему-то научили. Меня уже не смущает, что рыбы летают и сидят на ветках.

И что под веткой 2 предмета, про которые я точно не могу сказать, листики это или рыбы. Да и над веткой всё тоже весьма сомнительно. Меня уже вообще ничего не смущает. Мой ответ: 5. И все дела.

После этой, так просто мной решённой, у меня возникло головокружение от успехов. Ведь я ещё не знала, какой облом меня ждёт впереди, на последней задаче.
 

Задача (д).
Сколько стоят две матрёшки?
Вот тут-то я и зависла!
Так... начинаем мыслить логически и с применением комплексного подхода. В третьей задаче (в) есть начальные условия, но нет вопроса. А в этой задаче, наоборот, есть вопрос, но не достаточно начальных условий.

Может, надо совместить эти задачи, чтоб они органично дополнили друг друга?)
У Коли 2 мячика, а у Саши 3 мячика. Сколько стоят две матрёшки? 
Люди, помогите решить - сама не могу.
 

П.С. Это мне вчера подруга много интересного рассказывала про школьную программу для первоклашек (у неё дочка учится в первом). Вернее, не столько интересного, сколько печального. И фотку эту прислала из учебника математики. Кстати сказать, мы когда-то с этой подругой вместе учились на мехмате. Но, видимо, с тех пор в математических науках произошли сильные изменения. Или дело в чём-то другом? 

П.П.С. И всё-таки: сколько стоят две матрёшки?

Посмотрите в глаза министра образования Ливанова, министра культуры Мединского и галереи портретов Общественной палаты РФ.

Это – «элита» России, цвет и носители нашей НОВОЙ культуры, образования и воспитания будущего России – наших детей и внуков! 

Из комментариев родителей:

  • Если вспомнить историю, то можно констатировать: враги России воплощают в жизнь идеи Гитлера. Если, в данном случае, враг один - Министерство образования под предводительством министра Ливанова,  то риторический вопрос: кто сознательно держит этого врага на этой должности? 
  • А давайте посмотрим на ВЛАСТЬ. Если ЕЙ нужны грамотные, инициативные ГРАЖДАНЕ, она будет учителей и монобразования драть во все дыры, чтобы те обеспечили ТАКИХ ГРАЖДАН. А вот если ВЛАСТИ нужны ПОТРЕБИТЕЛИ-ДЕБИЛЫ-ЗОМБИ, получим ту систему образования, что имеем. Ну а спасение утопающих ... 
  • Давайте так. Если власти нужно не то, что Вам, то Вам эта власть нужна?