Нужна ли россиянину своя земля
На модерации
Отложенный
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие формы сельского хозяйства представляются россиянам наиболее эффективными, хотят ли наши сограждане получить надел земли и для чего, и имеют ли желание вести свое крестьянское хозяйство.
Колхоз представляется нашим согражданам самой эффективной формой хозяйствования на земле, причем за двадцать лет назад доля тех, кто придерживается этого мнения, практически не изменилась (30-31%). Напротив, россияне стали реже считать результативными индивидуальные крестьянские хозяйства (с 34 до 27%), совхозы (с 32 до 20%) и хозяйства арендаторов (с 35 до 9%). В то же время, в эффективность личных подсобных хозяйств и частных агрофирм также верится немногим (12 и 13% соответственно).
Совхоз оптимальной формой ведения хозяйства считают, главным образом, селяне (40%). За совхозы также выступают респонденты, проживающие в населенных пунктах небольшого масштаба (21-23%). Жители крупных городов более склонны считать эффективной форму индивидуального крестьянского хозяйства (39%), частной агрофирмы (22%) и личного подсобного хозяйства (17%) или же хозяйства арендатора (16%). Что касается столичных жителей, то две трети в этой группе вообще дезориентированы в этом вопросе (61%).
Респонденты с низкой самооценкой материального положения чаще предпочитают коллективные формы хозяйствования: колхозы (41%) и совхозы (22%). Обеспеченные россияне более склонны выступать за индивидуальные крестьянские хозяйства (29%).
Сегодня земля нужна россиянам для строительства жилья, а не ради получения продуктов. Большинство россиян хотели бы иметь надел земли для строительства дома, причем за двадцать лет таких респондентов стало значительно больше (с 16 до 28%).
Получение сельхозпродуктов для семьи, которое было доминирующим мотивом в 1990 году (56%), сегодня интересует лишь 15% опрошенных. В меньшинстве — те, кого земля интересует в связи с личным увлечением дачной работой (8% против 16% в 1990 году), ведением самостоятельного крестьянского хозяйства (7% против 14%), строительством дачи (7% против 14%) или же приобретением дополнительного дохода от продажи выращенных продуктов (7% против 15%).
Наконец, 8% желают быть землевладельцами без конкретной цели. За двадцать лет значительно больше стало тех, кто вообще не имеет желания получить надел земли (с 1 до 24%). Строительство дома интересует, главным образом, респондентов моложе 35 лет (38-40%) со средними и высокими доходами (30-33%). Пожилые чаще других просто любят работать на земле (13%). В то же время, именно в этой возрастной группе, наряду с малообеспеченными, преобладает доля тех, кто вообще не хотел бы иметь надел земли (43 и 33% соответственно).
Россияне, как правило, либо принципиально не хотят вести свое хозяйство (29%, в 1990 году — только 6%), либо не задумываются об этом (26% против 73% в 1990 году). Такое желание имеют 26% опрошенных (в 1990 году — 13%). Еще 19% сообщают, что в нынешних условиях не хотели бы вести свое хозяйство (двадцать лет назад - 8%). Потенциальные «крестьяне» — это, главным образом, обеспеченные сограждане (34%) и 25-34-летние (34%). Принципиально не имеют желания вести хозяйство малообеспеченные (34%) и пожилые респонденты (41%).
Комментарии
(Русский - это не национальность, а цивилизационная принадлежность!)
Почему у нас такой фанатизм по поводу дачных домов? Люди хотят быть ближе к природе!
Поэтому, Необходимо за 2, а лучше за 1 поколения изжить в массах людей привычку жить в многоквартирных домах больших тесных душных и неудобных городов.
Люди должны вернуться в деревни, НО...
Не в дедовскую деревню с лампочкой ильича и "очком" на морозе, а в комфортабельные дома со всеми удобствами + некоторый участок земли (инф.структура там тоже должна быть). Человек на фоне природы, в своем Собственном доме, на своей Собственной земле однозначно изменит свое мировоззрение в сторону гармонии. Молодежь в таких новых условиях забудет что такое праздное шатания по городу и обоссывание подъездов. на своем участке человеку всегда найдется занятие, тут человек (ребенок) приучится и к туруду, и поймет что такое природа и как важно сохранить её в чистоте!
Этим шагом можно также решить и демографическую проблему,свой дом это не квартира. Сюда же поставьте и колхозы\совхозы\рыб\скот и прочие натур хозяйста.
Короче говоря: Есть проект "Малоэтажная Россия". Гуглите!
В этом доме я хозяин со всеми вытекающими последствиями, ни кто не капает на мозги, ни сверху, ни снизу и нет зависимости от нашего ЖКХ
Без этого данные сомнительны.
Одобрение
Вопрос: Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность… ?
Президент РФ
72%-да 17%-нет
Премьер-министр РФ
74%-да 16%-нет
ну не вранье?
Это ключевая фраза. Она свидетельствует, что данным нельзя доверять.
Опрос - туфта.
Нужна ли нам земля (частная собственность на землю) ?
Мы можем поспорить. Я могу отстаивать право на свободу полного владения - без ограничений.
Если Вы против, - аргументируйте!
Каждый зарабатывает, как может...
Обозначаем, в чем мы расходимся, и предлагаем читателям нас рассудить.
Я не зря упомянул толстовцев. Вот пример которому должны следовать поселенцы. Если Вам интересно, то наберите в поисковике соответствующие слова. Если возникают вопросы по этому поводу, то мы можем их обсудить.
Насчёт государства, то, естественно, чиновники никаких программ помощи поселенцам принимать не будут, а если бы каким то чудом что то и принялось, то только для распила денег или политической рекламы. Народ нашей страны, да и других стран тоже, не должен просить милости у чиновников, а заявлять свои законные требования.
Никакое государство с сельским хозяйством не справиться. А человек справится, если вы ему отдадите этот заливной лужок. Надо сделать так, как в США после гражданской войны 1861-1865 годов, и не только для расширения, но и для снятия социальной напряженности. Только у нас не Дикий Запад, а брошенная земля сельхозназначения. Надо ввести правило: если я пришел и начал обрабатывать брошенную землю, меня никто не смеет тронуть пальцем.
Засеял человек пустующую землю - она становится его на правах долгосрочной аренды, по факту. А если 10 лет подряд возделывал - она переходит в его собственность. Ну, а если хоть один из этих десяти лет на земле не поработал - извиняйте: земля возвращается в общий фонд. Конечно, будут драки на меже, будут всякие злоупотребления - это жизнь. Лучше так, чем терять землю, зарастающую чертополохом и лесом.
Эта мысль не моя, а Михаила Делягина. Только за эту идею, он достоин быть нашим президентом.