Тыл Вооруженных сил переходит на "бригадный подряд"

На модерации Отложенный

Проверка в действии новой структуры материально-технического обеспечения войск объявлена одной из главных задач оперативно-стратегического учения «Восток-2010» (ОСУ), начавшегося в минувший вторник на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. Пробный запуск этой как бы заново выстроенной системы снабжения и обслуживания боевых частей в полевых условиях был сделан неделей раньше на специальном межвидовом учении тыла СибВО, проходившем на самом крупном в регионе общевойсковом полигоне Цугол.

За работой привлеченных на него 4 тыс. военнослужащих и почти 1 тыс. единиц техники наблюдал корреспондент «НВО» вместе с сотней руководителей тыловых служб всех военных округов и флотов, родов и видов ВС, приехавших в Забайкалье на учебный сбор. Один из участников сбора в звании полковника уже на второй день специального учения заметил корреспонденту: «В принципе все здесь устроили грамотно, по правилам. Очень постарались! Да ведь правила эти, как и большую часть техники, оборудования в тыловых службах используют лет по 20–30…»

Однако руководитель учения начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков в сохраняющемся пока преобладании устаревших средств обеспечения жизнедеятельности войск видит даже некий позитивный момент. Он считает, что учение как раз и должно показать: тыл уже сегодня располагает всем необходимым для выполнения любых стоящих перед ним задач в условиях новой организационно-штатной структуры Вооруженных сил, нынешней системы комплектования частей постоянной готовности, существенно измененной под годичный срок службы солдат программы боевой подготовки. И этому в немалой степени должна поспособствовать тоже преобразованная структура самого тыла. Собственно в замысле специального учения как раз и наметили в полевых условиях оценить возможности и потенциал оперативного и войскового тыла нового облика. А по итогам спецучения и ОСУ «Восток-2010» будут сделаны необходимые корректировки и поправки.

ПРОВЕРКА НА МОСТУ

Первыми на учении начали активно действовать Железнодорожные войска (ЖДВ). Когда-то они имели статус федерального агентства и в значительной мере были ориентированы на выполнение народно-хозяйственных задач. Несколько последовательных «реформаторских воздействий» на эти войска радикально уменьшили их численность и предельно сузили автономность. Причем процесс продолжается. «Командование ЖДВ будет сокращено и реорганизовано в управление Железнодорожных войск без функций командования этими войсками», – объявил перед началом учения генерал-полковник Булгаков. Сохранившиеся соединения и части ЖДВ полностью передают в подчинение начальникам тыла военных округов. Именно в таком качестве и действовала на учении 5-я отдельная железнодорожная бригада, постоянно расквартированная в Абакане.

…Десяток мощных взрывов обозначили ракетно-бомбовый удар по железнодорожному участку и мосту через Минусинскую протоку реки Енисей. В результате были разрушены верхние строения одной из важнейших стальных магистралей СибВО, обрушены пролеты моста. Подразделениям бригады предстояло в сжатые сроки восстановить пострадавшие объекты. В соответствии с установленными нормативами они должны приступить к выполнению такой задачи через час после ее получения.

Ну а по скорости и объемам работ одной железнодорожной бригаде предписывается за сутки восстанавливать до 9 км полностью разрушенного пути, до 150 м больших и средних мостов, до 12 км воздушных линий связи, производить до 28 тыс. куб. м земляных работ. Разумеется, на учении фигурировали гораздо меньшие цифры. Заменялись несколько рельсов и пара «обрушенных» пролетов моста. На это отводился лишь час. И все же в расчетное время железнодорожники… не уложились.

Там, где в «провал» стационарной конструкции над водой подводили и устанавливали самоходный наплавной мост, операция прошла безукоризненно. А вот работа на берегу затянулась. Здесь никак не удавалось с помощью крана вставить новый пролет на место «разрушенного». Как выяснилось позже, в бригаде не просчитали, что в день учения столбик термометра может перевалить далеко за плюс 30, что коэффициент расширения у металлических конструкций будет больше... В общем, у вставляемого многотонного пролета оказалась пара лишних сантиметров длины. Монтажники пробовали пускать в ход и болгарку, и домкраты – как слону комариные укусы. Тогда стали раскачивать подвешенную на стропах махину, в буквальном смысле втискивая новый пролет между двумя неповрежденными. И получилось!

На подведении итогов первого этапа учения кто-то спросил генерала Булгакова: не считает ли он нужным объявить взыскание мостовикам за допущенный просчет, невыполненный норматив и рискованные с точки зрения мер безопасности действия?

«За что же наказывать? – сам поставил вопрос Булгаков. – За то, что усердно делали свое дело, получили полезный опыт и в конце концов нашли способ для решения задачи в неординарной ситуации? Это ведь и есть настоящая учеба».

И еще генерал заметил, что командира, решившего раскачивать многотонный пролет, скорее нужно поощрить. За то, что был уверен в своих подчиненных. Не сомневался, что встанут там, где надо, не подсунут руку или ногу туда, куда не следует. Он убежден, что сумел обучить их всему, чему должен был. И они прочно усвоили его науку, хотя большинство солдат мостового батальона были призваны на службу всего-то месяц или два назад. Как раз для этого, по словам Булгакова, и была затеяна основательная реструктуризация Тыла Вооруженных сил и перестройка всей системы тылового обеспечения войск. Чтобы в частях и соединениях постоянной готовности (каковыми, кстати, становятся теперь и железнодорожные бригады) приходящие служить всего на год солдаты занимались исключительно боевой учебой. И, не отвлекаясь ни на какие хозработы, осваивали свои воинские специальности в сжатые сроки.

АУТСОРСИНГ НЕ ПРИЕМЛЕТ МАРШИ

Одним из новшеств, которое должно способствовать интенсификации боевой подготовки, стала на специальном учении организация питания военнослужащих 35-й отдельной мотострелковой бригады в полевых условиях методом аутсорсинга (предоставление услуг сторонними гражданскими организациями за плату). Командир бригады полковник Юрий Шалимов рассказал корреспонденту «НВО», что с начала полевого выхода разворачивал тыловые службы соединения по старинке – рассчитывая целиком на собственные силы, имеющиеся средства и возможности. Но неожиданно (или по подсказке?) одна из коммерческих организаций г. Читы, уже ведущих аутсорсинговое обслуживание воинских частей в местах их постоянной дислокации, предложила свои услуги предоставить и в полевом лагере. Чтобы расширить ассортимент употребляемых в поле продуктов, разнообразить солдатское меню.

«Как у них это получается, вы могли сами видеть, – резюмировал Шалимов, махнув рукой в сторону компактно стоящих четырех контейнеров. – Привезли свое оборудование для приготовления пищи и хранения продуктов, блок раздачи питания. Кормят в основном из одноразовой посуды. Солдатам не нужно, как обычно, мыть после каждого приема пищи походные котелки, таскать их за собой. Получается намного гигиеничнее.

Да и про отрыв личного состава от боевой подготовки в наряды на хозработы можно вроде бы забыть. А так за сутки на это дело отвлекали до 200 человек».

Оценка командира бригады вроде бы полностью подтверждает разумность принятого министром обороны РФ решения перевести к 1 сентября текущего года организацию питания на условиях аутсорсинга 200 воинских частей и организаций общей численностью 180 тыс. человек. А до конца года планируется обслуживать аутсорсингом около 340 тыс. военнослужащих. Но в первую очередь на такой порядок переводятся части постоянной готовности.

В том, что это нововведение – дело перспективное, постоянно убеждает всех и генерал-полковник Булгаков. Как он считает, вполне обоснованно, поскольку специалисты Тыла ВС РФ провели множество экспериментов, изучив опыт вооруженных сил стран НАТО и других государств.

«В результате было выявлено, что в настоящее время на аутсорсинге по всем вопросам материально-технического обеспечения находится весь контингент США и НАТО в Афганистане и Ираке», – сказал Булгаков. Он уточнил, что «гражданские специалисты коммерческих структур этих стран работают как в воинских частях в местах постоянной дислокации, так и в «горячих точках». В частности, в вооруженных силах Франции с гражданскими структурами заключаются долгосрочные контракты на 25–30 лет. «Поставщики услуг, имея на руках такие контракты, очень серьезно и ответственно подходят к их исполнению, разумеется, гарантируя себе стабильный доход», – пояснил заместитель министра обороны.

Но когда своими глазами видишь, как та или иная затея реализуется практически, и разговариваешь все с большим количеством людей, которые на себе опробовали какое-нибудь нововведение, оно может открыться с неожиданной стороны. По свидетельству самих же организаторов нового порядка обеспечения войск, аутсорсинг неплохо действует только в стационарных условиях. В том числе и в полевом лагере, когда части, подразделения никуда не перемещаются, а после каждого занятия возвращаются в свои палаточные городки. Но едва они получают приказ куда-либо выдвигаться для решения новой учебно-боевой или боевой задачи, гражданские обслуживающие организации становятся обузой. Не приспособлен аутсорсинг, его матбаза для марша в составе войсковых колонн и частой смены позиций частями в условиях реальной боевой обстановки. Словом, не для войны он и не для учений.

Для такого случая в войсках появилась другая новинка – мобильный батальонный пункт продовольственного питания и банно-прачечного обслуживания. Пока в единственном числе. На учении им была обеспечена лишь 5-я отдельная танковая бригада. За одним из батальонов на «КамАЗах» перевозят с десяток 20-тонных контейнеров переменного объема. Прибыло подразделение в какой-то район, остановилось где-нибудь на полдня, и всего за 2,5 часа военные разворачивают компактный, но многофункциональный хозблок: кухню, комнату отдыха с кондиционером, просторную столовую, хлебозавод, душевые, умывальные комнаты (все в хроме и никеле), столь же цивильные туалеты, прачечную с мощными и высокопроизводительными стиральными машинами. Попользовавшись этими прелестями в 40-градусную забайкальскую жару, ваш корреспондент испытал настоящий восторг: «Сбылась вековая мечта российских военных о достойном человека полевом быте!!!»

Этот перевозимый батальонный комплект, по уверению помощника начальника Тыла ВС РФ полковника Александра Туркова, уже пошел в серийное производство на заводе в подмосковных Люберцах. Стоимость одного полевого комплекта – 200 млн. руб. Первая партия будет выпущена к концу года в количестве 48 комплектов. Правда, только для Сибирского военного округа таковых нужно не менее 28…

Есть и еще одна проблема, о которой военные говорят весьма неохотно. Кто будет работать в батальонном передвижном пункте? Сторонние гражданские компании вроде бы отпадают, а вводился аутсорсинг в частях постоянной готовности, чтобы личный состав максимально был задействован в боевой подготовке. Так кому же поручат хотя бы приготовление пищи на кухне полевого хозблока? «Будем, как и прежде, готовить своих поваров», – скороговоркой отвечают тыловые начальники. «Но разве школы поваров сохранятся после полного перехода на аутсорсинг?» – поинтересовался я. «Будем надеяться, что сохранятся», – как-то неуверенно ответил полковник Турков. Допустим, так оно и будет. Но все равно остается непонятным, кем в связи с оптимизацией оргштатной структуры частей постоянной готовности будут числиться те же военные повара? На боевых специальностях в батальонах, а свои «варочные» функции станут выполнять исключительно на полевых выходах?

ЗАЧЕМ УКРУПНЯТЬ?

Подобные организационные нестыковки заставляют усомниться и в полной продуманности более масштабных структурных изменений в тыловых службах.

Генерал Булгаков на учении объявил, что основной тыловой единицей в СибВО стал недавно созданный отдельный полк материального обеспечения. В его составе есть автомобильный батальон, дорожно-комендантский батальон, трубопроводный батальон, хлебозаводы, банно-прачечные комплексы. Все эти подразделения действовали достаточно оперативно. Обеспечивали боевые части продуктами, возвели две переправы через реку Ага, исправно проводили заправку топливом наземной боевой техники и авиации, восстанавливали разрушенное после налета аэродромное покрытие.

«Это первое учение, на котором проверяется новая организационно-штатная структура. Раньше были разрозненные структуры, вроде бы идентичные этой. Эффективность новой системы заключается в том, что есть единое управление, единая структура, работающая под единый замысел, под выполнение единой задачи. Теперь замкомандующего округа ставит задачу непосредственно командиру полка, а тот доводит ее непосредственно до подразделения. Быстрее получается на 5 звеньев, если сложить поэтапно», – пояснил генерал Булгаков.

Казалось бы, достигнут ожидаемый эффект, вернее, должная эффективность в работе тыловых служб. Но тогда не совсем понятно, зачем нужны последующие структурные преобразования, о которых под конец специального учения объявил заместитель министра. В этом году округа перейдут от полков материального обеспечения к бригадам материально-технического обеспечения (МТО). В каждом военном округе будут как минимум две такие бригады. Они должны быть сформированы к 1 декабря текущего года в четырех оперативно-стратегических командованиях – Западном, Южном, Центральном и Восточном. Всего будет сформировано 10 бригад МТО – по одной в составе каждой общевойсковой армии. Генерал Булгаков также сообщил, что бригады МТО создаются с целью «уйти от многостепенности управления войсками и перейти на максимум трехуровневое управление и такую же систему тылового обеспечения – «округ–армия–бригада». В состав каждой бригады войдут ремонтно-восстановительные батальоны системы технического обеспечения войск. Вопрос заключается лишь в том, насколько необходимо все это делать с укрупнением тыловой структуры? Похоже, простое слово «полк» становится в Российской армии крайне непопулярным. Ведь министру обороны гораздо милее слово «бригада».