Михалков: к власти надо готовить, надо воспитывать

Кинорежиссер Никита Михалков высказал мнение, приход к власти в РФ лидеров либеральной оппозиции стал бы губительным для страны, поскольку она готова принести суверенитет государства в жертву западным ценностям.

Глава Союза кинематографистов России также заявил, что пока не видит на политическом олимпе альтернативы Владимиру Путину.

Без Путина не было бы страны

"Начиная с 2000 года и на протяжении всех последующих лет, из выборов в выборы, я голосую и выражаю свою поддержку конкретному человеку - Владимиру Владимировичу Путину. И я совершенно серьёзно считаю, что если бы не было Путина, то не было бы страны", - заявил Н.Михалков в интервью "Интерфаксу".

"Сегодня есть президент, за которого проголосовало 80% людей, изо дня в день живущих в нашей стране, в наших с вами реалиях. Президент, который говорит осознанно, внятно и ведет себя независимо, как глава великой страны. И, я уверен, это не просто временный эйфорический подъем настроений большинства, а вполне осознанное решение людей отдать свой голос за нашего президента, человека, в котором они видят настоящего мудрого и решительного руководителя", - сказал глава Союза кинематографистов, добавив, что это не нравится огромному количеству людей за пределами России.

Н.Михалков напомнил, что "выступая в Мюнхене (на конференции по безопасности в 2007 году - ИФ), он (В.Путин) назвал вещи своими именами". "И сейчас все эти лидеры, эти "облака в штанах", слушают его, потеют ладошками, думают также, но сказать не могут", - заявил режиссер.

"На политическом олимпе, безусловно, есть умные прекрасные люди, но я не знаю никого, кто сегодня мог бы иметь тот непоколебимый авторитет, который есть у Путина. Поступки, которые он совершает, вдохновляют, сплачивают людей", - сказал режиссер.

Власть "из уст в уста"

На вопрос об оптимальном для РФ способе передачи президентских полномочий в РФ Н.Михалков ответил: "К власти надо готовить, надо воспитывать".

"Последовательность, не хочу сказать династийность, но последовательность и преемственность власти - это то, на чем может зиждиться по-настоящему сильное и независимое государство", - отметил режиссер.

"Осознанная память о прошлом просто жизненно необходима для любого государства, которое хочет развиваться в настоящем и двигаться в будущее", - сказал Н.Михалков.

"Если окинуть взглядом всю известную нам историю человечества, то так или иначе везде прослеживается принцип преемственности. Без такой условной передачи из "уст в уста" не было бы ничего", - заявил кинорежиссер.

Им люди - пушечное мясо

Рассуждая об оппонентах российской власти, Н.Михалков указал на их неоднородность. "Давайте все-таки разделим оппозицию. Есть люди, которые многим недовольны, но продолжающие хотеть жить здесь, в России, - заявил Н.Михалков. - При всех своих негативных эмоциях и отношении, они понимают, что призывы к массовым возмущениям, народному бунту и насильственной смене власти - это все гибельный путь для сегодняшней России".

"А есть те, кто, все видя и понимая, осознанно толкают людей на насилие, пользуясь трудным положением, в котором порой оказываются наши сограждане. И вот этим людям другого определения, кроме как "пятая колонна", я дать не могу. Она осознанная, организованная, алчная, оплачиваемая. И люди им нужны только как пушечное мясо", - считает кинорежиссер.

"У 90% тех, кто кричал на Болотной площади, есть, где преклонить голову за пределами Российской Федерации, в дальнем зарубежье. И рядом стоит толпа искренних обиженных людей, которые свято верят в то, что им говорят ораторы, якобы сражающиеся за народное счастье. Этот обман длится веками. Гапоновщина!" - воскликнул Н.Михалков.

"Поставьте виртуально на место Путина Навального. Да вообще любого из тех, кто причисляет себя к оппозиционным либеральным силам - Ходорковского, например. Что мы получим? Катастрофу. Все эти люди смотрят на Запад как на панацею от всех болезней, как на эталон всеобъемлющего всеобщего счастья. И, что самое страшное, за эти призрачные идеалы они готовы пожертвовать суверенностью и независимостью России",- заявил Н.Михалков.

Кинорежиссер Никита Михалков считает, что политика Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которая привела к распаду СССР, должна быть признана преступной на государственном уровне.

"Я уверен, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина", - заявил Н.Михалков.

По мнению главы Союза кинематографистов, эти политики "совершили реальное преступление". "Вольно - невольно, руководствуясь амбициями - не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие", - считает режиссер.

"Я сейчас говорю не о том, можно ли было удержать Советский Союз. Что произошло, то произошло. Но один улыбался, и с такой же непринужденной улыбкой, идя на поводу у Запада, сломал стену в Германии, и ничего за это не получил. Другой доломал все оставшиеся хрупкие связи до конца, "отпустив всех по своим квартирам", - отметил Н.Михалков.

"В Беловежской пуще все вопросы с Крымом, с Прибалтикой, с Приднестровьем можно было решить, договориться, что называется, на берегу", - заявил режиссер.

Не следует бойкотировать премию "Оскар"

России не следует бойкотировать премию "Оскар", считает Никита Михалков.

"Это детский сад, вставать в позу обиженного ребенка. Вне зависимости от результата выдвижение картин дает возможность познакомить мир с отечественным кинематографом, и это тоже важно", - сказал Н.Михалков.

Он отметил, что, не смотря на то, что "Оскар" - во многом политизированная премия", участвовать в ней необходимо.

Н.Михалков добавил, что в настоящее время Союз кинематографистов инициирует евразийскую премию стран БРИКС, в которой могли бы принять участие Япония, Корея и другие страны.

"Это миллионы и миллионы зрителей. Я считаю, что мы должны создать евразийскую академию кино. И вовсе не в пику Западу. А потому что евразийские страны ментально другие, и кино их другое. Его нельзя загнать в рамки только "Оскара", оно самобытно и самодостаточно, у него своя богатая история, и евразийские страны должны иметь свою академию", - сказал Н.Михалков.

В 1995 году фильм Н.Михалкова "Утомленные солнцем" был удостоен премии "Оскар" как лучший иностранный фильм.

В 2015 года картина Н.Михалкова "Солнечный удар", поставленная по произведениям Ивана Бунина, был выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание премии, но не вошел в шорт-лист. Сам режиссер говорил, что это произошло по политическим причинам.