Золотая лихорадка 120 лет спустя. Где добывают золото в наши дни и чего это стоит
На модерации
Отложенный
Как только речь заходит о «золотой лихорадке», перед глазами встают кадры из старых американских вестернов вроде «Золота Маккены», в которых дикие апачи гоняются за отчаянными белыми парнями в ковбойских шляпах, а древние индейские боги стерегут сверкающие на солнце каньоны. Мало кому приходит в голову, что и сейчас на планете есть места, где люди гибнут за металл.
В самом верху списка таких мест — Южно-Африканская Республика, первая в Африке страна, где проводится чемпионат мира по футболу, а также одна из стран — лидеров по добыче золота. В ЮАР, недалеко от самого крупного города Йоханнесбурга, находится самое крупное в мире золотое месторождение —Витватерсранд, или «Хребет белой воды», если перевести с африкаанс. Но и на этом все «самости» данного места не кончаются. Главная достопримечательность Витватерсранда — Таутона, самая глубокая шахта на планете, погрузившаяся в земную кору на 3910 метров.
Как рассказал «Часкору» Виктор Григорьевич Невструев, кандидат геолого-минералогических наук и главный специалист-геолог компании «Золотая мысль», в мире известны месторождения золота на такой глубине в трёх точках: в Бразилии, в Индии и в ЮАР. В России среди известных таких месторождений нет.
Таутона — не только одно из немногих мест, где настолько глубокое месторождение разработано, это ещё и прекрасный пример для того, чтобы понять, что такое промышленная добыча золота...
Каждое утро рабочие Таутоны совершают путешествие к центру Земли на скоростном индустриальном лифте — своеобразном вертикальном метро, у них даже скорости соотносимы — 16 метров в секунду. Тем, кому надо опуститься на самое дно, приходится делать две пересадки — шахта разбита на три уровня. Лучший друг шахтера — индикатор метана. Метан очень опасен для Таутоны, потому что может вызывать подземные пожары и взрывы. Вышел из лифта, проверил уровень метана — и ещё километра три идёшь пешком по туннелю до выработки… Как и в мегаполисе, в мегаруднике дорога до рабочего места иногда занимает почти два часа.
Но метан — далеко не единственная опасность в Таутоне. Прокладывая новые шахты, геологи и инженеры регулярно сталкиваются с почти кипящими подземными реками и озёрами, которые норовят затопить весь их многолетний труд. Несмотря на все предосторожности, из-за высокой температуры и частых землетрясений время от времени всё-таки случаются пожары. Их в Таутоне боятся больше всего на свете — на улицу ведь оттуда не выбежишь и даже через аварийный выход не эвакуируешься. А несильных подземных землетрясений бывает по десять штук в день — так Земля-матушка платит незваным пришельцам за то, что они нарушили её целостность. Иногда, когда трясёт сильнее обычного, на Таутоне гаснет электричество, и рабочие остаются в полной темноте, отрезанные от поверхности почти четырьмя километрами камней и грунта…
Помимо электричества вся жизнь в Таутоне держится на трёх системах: транспортной, вентиляционной, а также системе охлаждения. Вентиляционная система Таутоны позволяет выталкивать из туннелей 900 кубометров воздуха в секунду. В специальных вентиляционных помещениях жарко и влажно, как в сауне. К тому же ужасно шумно, поток воздуха буквально сносит с ног и нужно громадное усилие, чтобы открыть или закрыть двери. Так что работники вентиляционной системы никогда не ходят туда поодиночке, дабы их не унесло ветром, как Дороти из страны Оз, или не прихлопнуло отяжелевшими от давления воздуха дверями.
На глубине почти четырёх километров столбик термометра поднимается до отметки 60 градусов, а это даже для жителей Африки жарковато. Для того чтобы охладить воздух до приемлемых 28 °C, в Таутоне работает система охлаждения просто гигантской мощности. Фактически там, под землёй, одновременно работают сто двадцать тысяч обычных домашних холодильников, которые могли бы морозить 16 тонн льда каждый день.
По своей форме Таутона похожа на легендарное скандинавское дерево Иггдрасиль, которое растёт вверх тормашками, — от основной центральной шахты ответвляются туннели, а от них, в свою очередь, туннели поменьше, так что общая длина этих «веток» — 800 километров. Чтобы это «дерево» не раздавило огромной массой земли, своды нужно поддерживать с помощью сверхпрочных подпорок. Как тяжело приходится этим подпоркам, можно легко понять, если представить себе слона в женских туфельках на шпильках… И тем не менее, как это ни удивительно, когда-то колонны были деревянные, теперь же их делают из мешков с выработанной породой, которая, в отличие от дерева, не горит.
Несмотря на все выкрутасы инженерной мысли, Таутона — вредное и опасное место, работать там жарко и ничего не стоит заполучить тепловой удар. Единственные, кому всё нипочём, — это крысы. Да-да, они живут даже там! Может быть, их давно бы вытравили, но шахтёры верят, что крысы способны чувствовать приближающиеся сейсмические толчки. В Таутоне, как и в других золотых шахтах ЮАР, несчастные случаи происходят регулярно, и каждый год несколько шахтёров так и не выбираются на поверхность...
Всего в золотых шахтах, по разным данным, гибнет 150—250 человек ежегодно. Много это или мало? По словам Виктора Невструева, опасность на современных золотодобывающих предприятиях среднестатистическая, смертельные случаи там редки, а травмы — как на любом промышленном производстве. Во всяком случае, по приказу Минздравсоцразвития РФ добыча золота относится к 23 классу профессионального риска, а добыча каменного угля — к 32-му.
Тут нужно оговориться, что классов риска всего 32, то есть, по версии Минздравсоцразвития, ничего опаснее добычи каменного угля не бывает, а добывать в России золото чуть менее опасно, чем разводить овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков... Это, конечно, не то, что в XIX веке. Но, как и тогда, ради золота люди всё ещё готовы идти на многое, а когда с наступлением кризиса цены на жёлтый металл поползли вверх, интерес к нему ещё больше обострился.
Желающие сохранить свои сбережения и мелкие инвесторы, опасаясь неустойчивости валют, стали скупать золото и золотые изделия. Так появились торговые автоматы, которые продают не привычные газеты и кока-колу с чипсами, а самые настоящие золотые слитки и монеты. Слитки, конечно, малюсенькие: одно-, пяти- и десятиграммовые. Первый такой автомат был установлен в 2009 году на Франкфуртском железнодорожном вокзале, а поскольку эксперимент прошёл успешно, примерно через год в Германии появился второй такой же — и ещё один в отеле Emirates Palace в Объединенных Арабских Эмиратах. Обещают, что если дела у железных продавцов пойдут хорошо, то со временем и у нас в России такой «цыганский» автомат поставят…
Промышленная добыча с огромными шахтами, как в Таутоне, — это только одна сторона охоты за драгоценным металлом. Во многих странах, где найдены запасы золота, есть золотодобытчики-одиночки, которые готовы часами стоять в холодной воде, моя золотой песок в реках, или пускаться в далёкие путешествия, чтобы найти целинные месторождения. Например, в Америке специальная Ассоциация разведчиков золота Америки (Gold Prospectors Association of America) вот уже почти тридцать лет каждое лето устраивает для своих членов недельные «золотые каникулы» на Аляске. Желающих обеспечивают продуктами, жильём и необходимым оборудованием и отправляют «поддерживать великое наследие старателей». Говорят, в среднем за неделю в такой поездке можно намыть золота примерно на 900 долларов.
Ещё одно место, куда по-прежнему стекаются старатели, – это Калифорния. По законам штата Калифорния, никаких лицензий или разрешений на добычу золота получать не нужно. Если вы решили непременно найти здесь золотой самородок, но не знаете, где для начала воткнуть лопату и поставить промывочный лоток, запишитесь в школу золотоискателей, и за небольшую плату для вас проведут мастер-класс. Найденное золото, как и в старые добрые времена, можно продать тут же, в фургончиках ювелиров, по вполне приличной цене.
Поохотиться за золотом со всеми удобствами можно также в Швейцарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии. Причина столь жгучего желания отдать своё золото туристам очень проста — промышленная добыча на мелких месторождениях невыгодна, а отдыхающие, намыв драгоценного металла на какие-нибудь тридцать-сорок долларов, оставляют в магазинах, гостиницах, барах и карманах проводника и арендодателя оборудования несколько тысяч.
А вот в России стать легальным золотоискателем-одиночкой нельзя, поскольку непромышленная добыча золота запрещена нашим законодательством. Можно стать только «чёрным старателем», за которым будут охотиться милиция и контрабандисты, желающие заполучить ваше золото за бесценок и потом перепродать на чёрном рынке. Но если вы всё ещё очень хотите добывать жёлтый металл, то, как говорится, велкам: зарегистрируйте фирму и припасите некоторое количество денег — совсем недавно в Красноярском крае с аукциона продавали участки под добычу золота со стартовой ценой всего в 5 миллионов рублей.
Комментарии