Путинское предложение приватизировать российские госкомпании глубоко ошибочно
Планы приватизации, озвученные президентом Путиным, рискуют не просто провалиться - они еще больше дискредитируют распродажу активов и рыночную экономику в глазах населения, и без того относящегося к ним подозрительно, считает Financial Times. Как пишет корреспондент Нил Бакли, новые предложения властей глубоко ошибочны.
"Во-первых, это средство повысить доход или покрыть дефицит, а не реформа. Собранные деньги могут помочь Кремлю выиграть время, чтобы и дальше откладывать остро необходимые России структурные реформы, которые руководство считает политически рискованными", - поясняет Бакли.
"Во-вторых, хоть Путин и настаивает, что акции не будут продаваться "за бесценок", активы выставляются на продажу в самое неудачное время", - продолжает он. Так, рыночная стоимость акций "Роснефти" за полтора года снизилась более чем вдвое. Кроме того, "Роснефть" и некоторые другие компании оказались под действием западных санкций, и это может стать сдерживающим фактором для иностранных инвесторов, в то время как многие потенциальные российские покупатели тяжело пострадали от экономического спада.
"В-третьих, российский президент ясно дал понять, что государство намеревается сохранить контроль над компаниями. Это чревато тем, что функциональные изменения, которые покажутся необходимыми новым держателям контрольного пакета акций, окажутся неосуществимыми, и это также может отпугнуть инвесторов", - пишет Бакли.
После атаки на ЮКОС инвестировать "совместно с государством" считается опасным. Подрывает доверие к таким инвестициям и склонность государства использовать "Газпром" как инструмент внешней политики подчас в ущерб экономическим интересам, а ответ Кремля на украинскую революцию 2014 года показал, что он готов поставить геополитические интересы превыше всего, говорится в статье. "Поэтому снова существует опасность, что акции будут проданы инсайдерам с хорошими связями", - полагает корреспондент.
Несмотря на то, что на этот раз процесс может оказаться не столь скандальным, как ваучерные приватизации 1995 года, когда миллионные состояния российских олигархов превратились в миллиардные, и к нынешней приватизации могут возникнуть вопросы в случае, если цены на нефть начнут восстанавливаться, санкции будут смягчены, а кремлевское окружение снова получит огромные прибыли. В этом случае снова проиграют простые россияне и имидж частного предпринимательства. Два десятилетия спустя после "прихватизации" 1990-х это будет настоящий шаг назад, резюмирует Бакли.
Комментарии
--------------------
Гы..
Пацаны добычу пилят, какие тут могут быть ошибки? ))
*пока думают что он „ошибается”,ему удается спокойно,третий срок,проводить свои „ошибочные” серии по расчленению России,как подготовку к развалу империи. Ведь даже ярые сторонники его „беззаговорочного патриотизма” убавили обороты и разбрызгивания слюной на фоне очевидного умысла агентурной деятельности в пользу запада.
Как наша власть думает выходить из кризиса?..
В период разгара кризиса было два пути :
1. Поддерживать финансовую систему(рубль) но,если ничего не делать, спалить ЗВР за 2 года.
2. Опустить финансовую систему(рубль), но за счет девальвации рубля, наполнить бюджет подешевевшим рублем, наполнить бюджет.
И латание дыр бюджета уже за счет распродажи лакомых кусков госсобственности, а не продажи каких-нибудь недостроев, или запустевших основных фондов.
Вывод: Власть избрала стратегию выхода из кризиса за счет народа, не напрягая мозговых извилин на создание высокотехнологичных производств, наведения порядка в финансовом секторе, ограничение возможностей спекулянтов-не резидентов,, госсбанков на бирже, национализации винно-водочной отрасли, а именно производства спирта, национализации минерально-сырьевой отрасли,.
По сути власть труслива так как не способна на РЕШЕНИЯ, и без наличия мозгов в переформатировании экономики, ведет себя как типичный барыга.