МИД России боится называть нацистов нацистами

На модерации Отложенный

Как известно, позорное шествие в Риге в честь "освобождения" ее нацистами, организованное 1 июля ультрарадикальными неофашистскими организациями, несмотря на свою малочисленность и некоторое противодействие властей, завершилось возложением цветов к Памятнику Свободы.

Полиция задержала несколько человек, в том числе державших в руках плакаты, на которых было написано: "Спасибо стражам народа народным партизанам 1944-1956" и "Незнакомые люди обнимались от счастья, от того, что пришел освободитель Латвии, великий фюрер Адольф Гитлер".

Примечательно, что это дикое по своей сущности прославление нацистов и их пособников стало вторым за год откровенно пронацистским мероприятием - 16 марта, когда, как известно, состоялось ежегодное шествие ветеранов Латвийского легиона Ваффен СС.

Но есть между этими неонацистскими мероприятиями одна небольшая разница - если МИД РФ, хотя и не каждый год, но осуждает шествия 16 марта, то акция 1 июля осталось "незамеченной" МИДовскими чиновниками.

На мой взгляд, молчание МИДа вполне объяснимо: непрекращающиеся выходки современных неонацистов и националистов являются логическим развитием и продолжением культивируемой российской бюрократией "политики прагматичных отношений".

На практике эта политика стала очередным потаканием националистическим антироссийски настроенным политическим кругам стран Прибалтики, и нарастание количества недружественных России акций и общественных мероприятий - лучшее тому доказательство.

Признать провал своего "прагматичного отношения" МИД РФ не готов, оправдываться же не позволяет фальшивая корпоративная "честь мундира". Вот российским властям и приходится поступать так, как это делают в последнее время официальные власти Латвии - закрывать глаза и делать вид, что ничего особенного не происходит. Однако страусиная политика закапывания головы в песок никогда не приносила положительных результатов. Рано или поздно, но руководству МИД РФ, отвечающему за отношения с Прибалтикой, придется признавать свои ошибки и исправлять их. И лучше сделать это раньше - меньше ущерба будет нанесено внешней политике России и ее образу в глазах зарубежных соотечественников...

Правда: что же в этом случае будет с транзитом российских грузов через прибалтийские порты, развитие которого и является конечной целью "прагматичного подхода"?