Россию захватывают уголовные дела за посты, репосты или даже лайки в социальных сетях.

 По российским регионам проходит вал массовых репрессий против людей, выражающих недовольство на своих страницах в соц сетях. Если еще несколько лет назад за подобное сажали только политических и социальных активистов, то теперь речь идет вообще о случайных людях, никогда никаким активизмом не занимавшихся, ни к каким движениям отношения не имеющим, а просто сделавшим неудачный репост, поставившими лайк не там, или просто выразившими "неправильные" мысли. Так, в Томске на 5 лет осужден блогер за размещение видео вконтакте. 5 лет за видеозапись вконтакте!!! В одной только Твери с начала 2015 года привлечены 20 человек. В данный момент тверскому электрику Андрею Бубееву грозит два года за репост записи вк. При том что у него всего 12 друзей. Видимо, провинциальные эшники просто целыми днями мониторят вк, ходят по страницам случайных людей, которых находят методом тыка из поиска, смотрят в радикальных пабликах списки репостнувших, выискивая там людей из своих городов. Подобным массовым репрессиям против инакомыслящих (даже не политических активистов) есть три объяснения. Первое - это сама система российского государства. Эшникам нужно раскрывать дела, нужны показатели их работы. Все радикалы и умеренные оппозиционеры уже несколько лет как разгромлены (а во многих городах отродясь их не водилось), но отделы на местах функционируют, и им нужно работать. Кто-то должен сесть, чтобы существование этих отделов оправдало себя. И эшникам приходится искать кого бы привлечь. Ведь если раскрываемых дел не будет, то надобность существования такого отделения вообще будет под большим вопросам. Вот им и приходится работать, доказывать что они нужны. Цена этому - сломанные жизни простых людей, которые становятся жертвой российской государственной системы.

Вторая причина состоит в общем ужесточении режима. Мы видим, что гайки повсеместно закручиваются, и режим за последние пять лет совершает переход из мягкой авторитарной диктатуры к настоящему полноценному фашистскому государству. И третья причина, очевидно, в ожидании власть имущими массовых протестов и выступлений простых людей, которые в нынешней экономической ситуации неизбежны и уже начинают нарастать. Каждый день становится известно о новых протестах и забастовках. В 11 году власти испугались массовых протестов, они их не ожидали и были шокированы. Они могли легко сдаться, перейди протестующие в радикальное решительное наступление. Но мягкотелые слабые и безвольные либералы максимально обезопасили протест, уведя весь пыл народного недовольства в загончики митингов, отвлекая их беззубыми флешмобами и клоунскими выборами в "совет вождей оппозиции всея Руси". Теперь власти пережили 11 и 12 год, посмотрели на Майдан в Украине, и готовятся к новым выступлениям. МВД закупают бронеавтомобили и гранатометы для разгона массовых демонстраций. Интернет, как эффективный и доступный канал для распространения информации и коммуникации переходит под все больший контроль государства.
Все политические движения, имеющие вес несколько лет назад, разгромлены. Репрессиями разгромлены анархисты и антифа, нацисты и умеренные националисты, либералы и просто правозащитники. А любое высказывание недовольства в сети карается уголовными делами. 

Конечно, все это не предотвратит массовые выступления. Потому что к ним приведет вовсе не деятельность анархистов, нацистов или либералов. К ним приведет сама политика власть имущих. К ним приведет то экономическое положение, в которое они всех нас загнали, и которое они продолжают усугублять. Они слишком глупы и не понимают этого. Они панически боятся потери власти, и думают что если надавить и закрутить посильнее, то они смогут усидеть в своих дворцах вечно. Но этого не будет. Людей выведут на улицы не анархисты, не социалисты, не нацисты и не либералы. Их выведет крайняя нужда - итог деятельности не оппозиции, не левых и не правых, а самих властителей. Потому бунт неизбежен. И массовые репрессии против недовольных здесь не помогут. Правителям помогло бы решение самих проблем в экономике и политике, а не борьба со следствием - наказание тех, кто высказывает недовольство этими проблемами.

Отдельно стоит отметить, насколько это цинично выглядит - пока люди по всей стране массово подвергаются репрессиям за свое мнение, Кадыров и компания продолжают сыпать призывами к истреблению несогласных. И их никто не трогает, никакого экстремизма в их призывах никто не обнаруживает. Потому что государственный аппарат это оружие, направленное против населения власть имущими. Законы пишутся ими для нас, для того чтобы держать нас под контролем. На них самих они не распространяются. Мы не можем высказывать свое мнение, организовываться для защиты своих интересов, и выражать недовольство. Мы, с их точки зрения, должны лишь подчиняться и пахать на их благо, становясь иногда совершенно случайными жертвами беспредела со стороны государства и бизнеса. Они же могут призывать к чему угодно, убивать, грабить, отжимать имущество и творить любой ад. Потому что за соблюдением законов следит государство. Государство верховный арбитр в жизни нашего общества. А государство это они. И они могут делать что захотят. Вы поняли как это работает? Нам вообще не нужно это государство. Политическая и экономическая жизнь общества должна строиться на основах прямой демократии и самоуправления, во избежания подобного положения дел. Иначе мы обречены на беспредел и диктатуру. Без государства не будет порядка, говорят они. Анархия это беспредел, говорят они. Но мы то видим, что порядка нет как раз при государстве, что это государство означает беспредел. И противопоставить этому можно лишь систему прямой демократии, прямого народовластия.