Модернизация России: «отмэрились»
На модерации
Отложенный
Накануне, 30 июня, депутаты Благовещенска (Амурская область) изменили местное законодательство.
В соответствии с изменениями, отменяются прямые выборы мэра (глава города будет избираться из числа депутатов) и вводится должность нанимаемого сити-менеджера.
Днем ранее аналогичные поправки внесла в городской устав Пермская гордума.
В России это далеко не единичные случаи подобных преобразований, замечают "Новые Известия".
На выборы мэра, избираемого не населением, а местными депутатами, уже перешли такие крупные города, как Уфа, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Рязань.
Эксперты отмечают, что свободные выборы мэра были последней возможностью для граждан влиять на исполнительную власть, но теперь и этот оплот пал.
Главный аргумент сторонников реформ – экономия бюджетных средств, низкая избирательная активность населения и возможность большего контроля депутатов за назначенным главой администрации.
В Перми поправки предусматривают большую степень отчетности городской администрации перед думой: сити-менеджер будет представлять думе ежегодный отчет о ходе реализации стратегии и достижении целевых показателей социально-экономического развития города.
Одним из первых городов-миллионников, перешедших на подобную схему управления, стала Уфа.
Первый случай реальной отмены прямых выборов реализован в Нижнем Новгороде в ноябре 2009 года.
Инициатива исходила от губернатора Валерия Шанцева, который объяснял это тем, что при существующей системе градоначальник ни перед кем персонально не отчитывается, а новая система как раз призвана повысить его ответственность перед теми, кому губернатор обязан своим назначением.
Как полагает зампред фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин, в принятии подобных законодательных поправок есть свои закономерности: "Единая Россия" все больше начинает терпеть поражения на региональных выборах. В этом году после выборов в Братске и Иркутске стало понятно, что партия власти и за 50% зацепиться уже не может. И мэрами городов становятся представители оппозиционных партий.
В этих условиях, по словам депутата, и пытаются прямые выборы мэров заменить выборами градоначальников из числа местных депутатов, среди которых почти повсеместно подавляющее большинство у представителей партии ЕР.
Как считает председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев, в отмене выборов скрыто желание губернаторов избавиться от политической конкуренции.
По мнению оппозиционного политика Владимира Рыжкова, инициатива здесь идет не от губернатора, а непосредственно из федерального центра: "Это целенаправленная политика, исходящая из центра. Она идет от руководства страны и от правящей партии. На протяжении последних десяти лет идет наступление на местное самоуправление по всем линиям. В политических кулуарах давно обсуждался вопрос, как встроить мэров в вертикаль власти и сделать их назначаемыми губернаторами. Но так как это противоречит конституции страны, нашли обходной маневр: отменяют выборы и переходят на избрание из числа местных депутатов и назначают сити-менеджеров, которых предлагает губернатор".
По мнению экспертов, мэр, несущий ответственность перед депутатами, а не перед избирателями, гораздо менее эффективен. Практика показывает, что в условиях, когда так называемые сити-менеджеры несут ответственность не перед избирателями, а перед депутатами, коррупционная составляющая только увеличивается.
По убеждению Рыжкова, у мэра, избранного из числа депутатов, не только меньше прав и ответственности, но и "жиже" авторитет: "Назначенные мэры гораздо более коррумпированы и не пользуются авторитетом у народа. И население во всех случаях от назначаемости градоначальников проигрывает".
Власть постоянно мечется между результатами выборов и опасением потери управляемости страной, которую несут назначения, замечают независимые эксперты.
Рыжков уверен: если отмены прямых выборов мэра будут продолжаться, власть столкнется с массированной уличной протестной кампанией.
Наблюдалось общественное возмущение и в Челябинске, и в Перми.
Скорее всего, эта протестная волна будет расти, прогнозирует оппозиционер, потому что никаких демократических способов выразить свое недовольство у населения больше не осталось.
Комментарии