Совсем несмешные смешарики

На модерации Отложенный

Упадок на фоне расцвета. Детское кино на ТВ у нас есть, но наше ли оно?

«Смешарики» за годы коммерческого восхождения чуть усовершенствовались. Диалоги и сюжеты стали менее раздражающими. Но всё равно раздражают обилием круглых форм и общей визуальной примитивностью.

Летние каникулы — штука приятная, но долгая. Что делать детям, если у них почему-либо возник перерыв в нормальных летних развлечениях? Они могут включить телевизор.

Но не очень-то сладко им придётся, если у них дома только обыкновенное бесплатное ТВ и если родители не приобретают диски с детскими фильмами. А ведь есть люди, которым не по карману ни кабельное ТВ, ни частые покупки видеодисков.

Дети школьного возраста охвачены отечественной продукцией в виде познавательных программ на бесплатных «России-К» и «Бибигоне», на платной кабельной «Теленяне».

Однако познавать и изучать всё-таки удобнее без посредства телевидения, а какими-то иными способами.

Укорять наше ТВ за недостаток учебных, научных и познавательных программ я бы не стала.

Не телевизионное это дело — устраивать уроки или лекции, хотя и то, и другое имеет место в телеэфире.

Потребность в регулярных художественных впечатлениях рождается гораздо раньше, чем потребность учиться, до детсадовского возраста.

К тому же и в садик теперь ходят отнюдь не все поголовно. Высвобождается дополнительное «личное время» — неорганизованное, неколлективное.

Художественные форматы востребованы современными детьми чуть ли не с полутора лет. Да и поглощение художественной продукции сегодня может обретать ненормированный характер.

Почти как в случае со сладостями, которые раньше ели только по праздникам, а в наши дни привыкают включать в ежедневный рацион.

Это я к тому, что качественных художественных фильмов и анимации для детей должно быть бесконечно много. Что же имеют российские дети в реальности?

Для детей от двух до пяти лет наше общедоступное ТВ практически ничего не имеет, если не считать, конечно, «Дисней клуба» на Первом.

Совсем маленькие телезрители могут рассчитывать на зарубежные фильмы. Западная анимация для младшего дошкольного возраста доступна в основном на платном кабельном телевидении: Cartoon Network, Nickelodeon, Jetix, Baby TV и многих прочих.

Там она идёт сплошным потоком, её не надо мучительно отлавливать, изучая программы передач.

На Западе сейчас настоящий расцвет анимационного кино — трогательного и остроумного. В зависимости от возраста, на который анимационные сериалы рассчитаны, они дозируют степень сложности сюжетов и диалогов, если таковые имеют место.

Однако даже самое краткое и простое анимационное повествование часто демонстрирует шедевры художественного вкуса и гармонии.

Их наша анимация, добирающаяся до телевидения, уже давно разучилась воспроизводить в каких-либо вариантах.

Можно взять наугад зарубежные анимационные сериалы «Киппер», «Иглу-Глу», «Пингу», «Почтальон и чёрно-белый кот», «Дракон» — в них основные смысловые пласты абсолютно понятны маленьким зрителям.

Пока ребёнок переживает происходящее, взрослые могут получать эстетическое удовольствие от изящества придумок, сюжетных зигзагов и проработки характеров.

И поросёнок Арнольд, который любит сосать лапку и делает это даже тогда, когда научился стоять на голове. И пёс Тайгер, который заблудился в походе, но смог увидеть свой дом, когда его зацепило и увлекло в небо мельничное колесо.

И тюленята, которые укладываются спать с симпатичными игрушками, как человеческие дети. И пингвинята, которые безобразничают дома, пока родители сидят в театре, в ледяной ложе и слушают концерт.

И дракон, который собрал все свои вещи, чтобы отправиться путешествовать, но увидел, каким незнакомым сделался его дом с голыми стенами, и решил остаться, потому что и дома стало не скучно...

В жизни западные люди очень часто прохладно относятся к детям, напрочь лишены нежности, а уж о любви к миру и говорить нечего. Какая там любовь, дела надо делать.

Но в западной анимации, рассчитанной на самых маленьких, концентрируется самая настоящая любовь к началам жизни, к началам человеческих проявлений, ко всему тому, что ещё не встало на путь рутинного функционирования.

Лирические чувства, не востребованные во взрослом мире, превращаются в анимационное пиршество, которое выливается на маленьких телезрителей.

У нас, напротив, очень любят поговорить о будущих поколениях, о детях, о повышении рождаемости и важности семьи. Но в производство приемлемого художественного кино, игрового или анимационного, для детей все эти ламентации, заверения и уговоры не переводятся.

А что будут смотреть эти самые новые дети, рожать которых так уговаривает своих граждан государство? То есть какие эстетические впечатления, какой опыт знакомства с искусством будет у российских детей в самом начале их жизни?

Как и во многих других сферах, здесь мы тоже зависимы, беспомощны и ленивы.

И платное, и бесплатное ТВ для детей жадно использует советское наследие, благо оно очень и очень богатое. Что было бы, если бы тогда у нас не наснимали столько прекрасных анимационных картин, столько игровых фильмов о школе и пионерском лагере, о дружбе и любви?

Что было бы, если бы не обширный ассортимент сказок и приключений разных времён и народов? Сценарии тогда нередко получались заметно лучше оригинальных книг, как в случае с «Приключениями Буратино» по сценарию Инны Веткиной.

От «Расмуса-бродяги» до «Проданного смеха», от «Старой, старой сказки» и до «Старика Хоттабыча», от «Про Красную Шапочку» и до «Ослиной шкуры».

Можно перечислять до упада все те фильмы, на которых выросли в своё время мы и теперь отчасти вырастают современные дети. Можно гордиться кинозакромами советской родины.

Не в каждой стране есть такой мощный детский кинематограф.

В нашей же нынешней стране, к примеру, детского кино практически нет.

Анимация тоже находится на уровне прожиточного минимума. Даже боюсь, что он не прожиточен. Бесконечные «Смешарики» и пока не слишком многосерийная «Маша и медведь» вряд ли могут удовлетворить необъятные детские запросы.

Во втором из названных сериалов медведь слишком похож на всех рисованных американских медведей. Маша же наделена лёгким оттенком дебилизма, который так культивируется у героев в ситкомах.

Истории получаются остроумные, но в основном о том, как сильно может всех достать один-единственный маленький ребёнок, особенно если ему дать сотовый телефон или оставить вблизи банки с червяками на рыбалке.

Очень жизненная философия, очень современные настроения задолбанных делами взрослых. Но всё-таки иногда полезно держать себя в руках и делать анимацию не о самом наболевшем.

«Смешарики» за годы своего коммерческого восхождения несколько усовершенствовались. Диалоги и сами сюжеты стали менее раздражающими. Но всё равно раздражают, во-первых, обилием круглых форм и общей визуальной примитивностью.

Во-вторых, следованием уже банальному американскому правилу, которое состоит в упразднении лексической и поведенческой разницы между взрослыми и малышами.

Все персонажи приводятся примерно к одному знаменателю и изъясняются так, как будто выросли, но не повзрослели. Иронии и амбиций накопили, а ума не прибавили.

Казалось бы, это очень удобно для так называемого семейного просмотра. Вроде и взрослые не чувствуют себя изгоями, и дети видят, что герои дурачатся, значит, кино про них.

Но в результате утрачивается что-то очень важное в образах действующих лиц: наивность, душевная целостность, трогательная серьёзность, через состояние которой должны пройти нормальные дети.

Нельзя сразу над всем иронизировать, нельзя сразу нырять в пучины сарказма и чувствовать, что в этом мире всё-всё не серьёзно.

Наконец, «Смешарики» раздражают своей практической монополией. Было бы таких сериалов несколько сотен или хотя бы десятков, циркулировали бы они активно на разных телеканалах, и «Смешарики» не так выпирали бы своими шарообразными персонажами.

То же самое относится и к «Приключениям Лунтика и его друзей», столь старательно раскручиваемому и утвердившемуся в главной культовой программе для детей «Спокойной ночи, малыши!».

«Лунтик…» был бы на своём месте, если скромненько существовал бы где-то посреди многих прочих сериалов, на правах рядового, для самых непродвинутых.

Но в качестве особенно замечательной сказки на ночь серии «Лунтика…» никак не годятся. Они идеально рассчитаны не только на пятиминутку программы (хорошие советские мультфильмы нещадно разрезаются на части, угодив на это прокрустово ложе), но и на одну короткую мозговую извилину.

Каждая серия снабжена какой-нибудь элементарной сентенцией, например, о том, что не надо делать сразу много дел, а лучше постепенно.

Или о том, что всему своё время и место. Или о том, что надо помогать друг другу, а не мешать. Ничего более сложного, нежели инструкции по успешной социальной адаптации, в «Лунтике…» не содержится.

Если ребёнок с раннего возраста растёт на таком искусстве с очень высокой практической функциональностью и очень низким смысловым потолком, то потом ему будет тяжко воспринимать искусство более сложное и без морали.

Маленьким обладателям одного лишь бесплатного общедоступного ТВ остаются два выхода.

Либо сразу смотреть то, что предназначено детям постарше. Хорошо, что кроме бесконечно-садистического «Тома и Джери» на наших развлекательных каналах идут хотя бы «Губка Боб Квадратные Штаны», Totally Spies, игровой «H2O. Просто добавь воды».

Хорошо, что «2х2» показывает не только «Симпсонов», но и блистательного «Куража — трусливого пса», и анимацию Ника Парка, создателя «Уоллеса и Громита».

Либо ребёнок будет вынужден с ползункового возраста овладевать премудростью интернета — там анимации завались, любой и в любых количествах.

Попав в анимационную бездну интернета, ребёнок живо сообразит, что на телевидении всё не так, как в остальной виртуальной реальности.

И ещё большой вопрос, а нужно ли оно, это странное, избирательное ТВ