ПЕРВЫЙ БОЙ ПЛЕМЕНИ АШИРИ
Военкоры «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают со штурмовых позиций правительственных сил, начавших наступательную операцию в провинции Ракка.
Невзрачного вида мужички старательно карабкаются на старенький танк Т-55, занимая свои места в экипаже. Одеты в штатское, в непарный камуфляж, в строительные комбинезоны. Потрепанная войной и долгой жизнью, машина долго кряхтит, и наконец заводится, выплевывая клуб черного дыма. Два дня подготовки — и сразу в бой. Причем, на танках. Кто-то из танкистов, когда-то очень давно служил в армии, имел отношение к бронетехнике или артиллерии. Остальные — бывшие шоферы, трактористы, строители. Отряд Бухамат из племени Ашири, разбросанного вдоль Евфрата в провинции Ракка, выдвигается на передовые позиции, пересекая незримую границу провинции Хомс в направлении «столицы» ИГИЛа (запрещенная в России организация — Ред.). До главного оплота «Исламского государства» отсюда около сотни километров федеральной трассы, которые вряд ли удастся пройти быстрым маршем. Боевики приготовились к так называемой мобильной обороне — мощные укрепрайоны вдоль дороги стоят через каждые 500 метров. В случае отступления исламисты будут пытаться удержать каждый квадратный километр этой безжизненной пустыни.

Ополченцы отряда Бухамат из племени Ашири.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Старенький танк Т-55 перед отправкой в очередной бой.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Такие же укрепленные заставы есть и с правительственной стороны — от Саламии до Ханасера.
- Мы контролируем территорию по пять километров слева и справа от трассы, - показывает нам на карте зубчатые овалы укрепрайонов, ответственный за этот участок фронта генерал Мухамед Диб. - С одной стороны — боевики Фронта аль-Нусры, с другой — ДАИШ. Это на сегодняшний день единственная дорога жизни, по которой можно добраться из Хомса в Алеппо. Но передвигаться рекомендуется только днем. Ночью террористы часто совершают вылазки к трассе.
Мы это поняли еще до встречи с генералом — по обочинам вдоль всей дороги валяются десятки сожженных машин и автобусов. У большого полевого лагеря, в котором в палатках разместились ополченцы из провинций Дамаск, Хама, Хомс и Ракка, дорога на Алеппо поворачивает в пустыню — на Восток. Это ключевая, важнейшая развязка этой войны, ее можно сравнить с разъездом Дубосеково. Мы же едем прямо, на территорию, которую на картах в прессе давно закрашивают в черный цвет ИГИЛа. По пути обгоняем танк с экипажем из новобранцев, у него что-то случилось с двигателем, но мужики быстро разобрались.
Видимость, как говорят летчики, миллион на миллион. В мощную оптику видно, как боевики готовятся отражать атаку правительственных сил. Тракторы врывают в землю орудия, за хибарами ближайшей деревушки прячутся пикапы с зенитными орудиями, в 10 километрах отсюда разведка засекла два танка «Абрамс». Это «подарок» изИрака, «отжатый» исламистами у местных военных. Именно из Ирака идет основное снабжение ИГИЛа на этом участке. От границы с Турциейджихадистов почти отрезали курдские силы самообороны.
Сзапада, из провинции Алеппо, их теснит Сирийская арабская армия. С юга — разномастное ополчение и интернационал добровольцев. Здесь — и ливанцы Хезболлы, и бойцы изПалестины, и даже отряд хазарийцев из Афганистана. Поначалу мы даже не поняли, кто это — все небольшого роста, с раскосыми глазами и совершенно детскими чертами лица. Они больше напоминают скаутов из какого-то азиатского «пионерлагеря», но за плечами у них бои в провинциях Хама и Алеппо.

Боец сирийской армии и противотанковый ракетный комплекс.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Один из бойцов, чем-то похожий на Брюса Ли в молодости, с трудом подбирает английские слова. Мы не уверены, что до конца поняли друг-друга:
- Почему вы помогаете армии Сирии?
- Потому что сирийская армия — хорошая, - улыбается он мальчишеской улыбкой. - Пока боевики ДАИШ далеко, мы их не видим.
- Где вы живете в Афганистане?
- Я из Кабула, а мои товарищи из разных провинций, со всей страны.
Перед боем афганцы из Мазари-Шарифа и Кабула совершают намаз.

Интернационал добровольцев, сражающихся с ИГИЛ.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Новоиспеченные танкисты из бедуинского племени Ашири, тем временем, выезжают на передовые позиции, заметно нервничая. Это их первая танковая атака, и на каждую машину — всего по семь снарядов. По позициям исламистов из базового лагеря щедро отрабатывают «Грады», накрывая практически весь укрепрайон. Это немного поднимает настроение танкистам. Боевые машины выезжают на открытое пространство и мчатся прямо на позиции боевиков ИГИЛ. Выглядит это, конечно, не так эпично, как танковое сражение в озеровском «Освобождении», здесь и танков-то всего три, в двух из которых — новички. Но даже за два дня бывших трактористов можно чему-то научить. Разойдясь по пустыне широкой цепью они бьют по укреплениям боевиков, те в ответ огрызаются из крупнокалиберных пулеметов. В какой-то момент прямо напротив одного из танков выезжает пикап с зенитной установкой. Ополченцы его просто не видят. Но исламисты почему-то не стреляют — то ли оружие заклинило, то ли решили не ввязываться с более мощной техникой, но пикап, постояв, скрылся за барханом.

В какой-то момент прямо напротив одного из танка выезжает пикап террористов ИГИЛ с зенитной установкой.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Танки устраивают так называемую «карусель», по очереди выползая из неглубокой балки. Через час неспешного боя, смазанного немалым расстоянием, мы видим, как по пустыне, к месту сражения пылят пикапы с пехотой — занимать отбитые позиции. А значит, на наших глазах, сирийская армия освободила еще десяток квадратных километров своей земли. Точнее, как нам сообщили, углубилась в территории занятые противником на девять километров.
Комментарии