В Киргизии продолжают нападать на русских
На модерации
Отложенный
Официально в Киргизии порядок восстановлен. Прошел всенародный референдум по новой конституции, ЦИК подводит его окончательные итоги. 2 июля председатель ЦИК Акылбек Сариев объявил, что на референдуме по новой конституции 90,55% избирателей проголосовали «за», передает ИТАР-ТАСС. Официальные данные по итогам референдума опубликованы в газете «Эркин-Тоо», а это означает, что конституция вступила в силу.
Глава Временного правительства Роза Отумбаева по итогам референдума признана президентом республики на переходный период до 31 декабря 2011 года и принимает поздравления. Первая женщина-президент на всех просторах СНГ – это, наверное, приятно. Да еще в среднеазиатской стране – поневоле вспомнишь хрестоматийную фразу об «освобожденной женщине Востока».
Кроме того, Центризбирком Киргизии 2 июля прекратил наконец полномочия депутатов разогнанного еще в революционном апреле парламента четвертого созыва. Формальное постановление по данному вопросу ЦИК смог вынести лишь сейчас — после вступления в силу новой Конституции. Новые выборы в парламент Киргизии пройдут в первой половине октября.
В преддверии этих выборов соратники Отумбаевой по Временному правительству стали покидать свои посты. Ведь каждый из них является лидером хоть какой-нибудь, пусть состоящей только из родных и друзей, но политической партии – и надо готовиться к выборам.
«Реформа завершилась принятием нового Основного закона, поэтому я не вижу смысла далее занимать пост, который создан внутри структуры временного правительства специально для проведения институциональных изменений. Должность, которую я занимал во временном правительстве, будет упразднена за ненадобностью, а я займусь предвыборной кампанией»,— со свойственной ему откровенностью объявил вице-премьер Временного правительства Омурбек Текебаев.
Также о намерении оставить пост заявила в пятницу координатор временного правительства по социальным вопросам Эльмира Ибраимова. Еще ранее о намерении покинуть посты после объявления даты выборов в парламент заявили вице-премьеры Азимбек Бекназаров и Темир Сариев.
В общем, как мы видим, важные люди заняты важными делами. О только что прокатившихся по южным областям республики массовым погромам они даже не говорят. А чего там – все закончилось, наступила стабильность, утверждают официальные власти. Тем не менее новости, приходящие с Юга Киргизии, говорят, что все еще не закончилось.
Сайт Russians.kz передал экстренное сообщение, что «1 июля 2010 года в 4 часа утра группа лиц киргизкой национальности в масках напали на усадьбу российской соотечественницы Радченко Галины по улице Карла Маркса № 39, ее избили, пытались душить, приговаривая, что они ее сейчас убьют и будут жить в ее доме и вообще перебьют всех русских, поскольку это их страна, все на этой земле принадлежит им. Радченко еле-еле смогла вырваться на улицу, подняла крик и только благодаря соседям смогла спасти свою жизнь. Это, к сожалению, не первый случай в этом, некогда русском селе. За несколько дней до этого происшествия было совершено нападение на гражданку Юлию Бобель. В нее стреляли из ружья, и она чудом спаслась. Она знает тех, кто в нее стрелял. Председатель сельской управы, куда она обратилась за помощью, просил ее никому не жаловаться и обещал, что он сам разберется.
Сегодня соотечественники из села Октябрьское звонили в Сузакское РОВД и им сказали: «Обращайтесь в свой пункт милиции», в котором никого нет. Мононациональные силовые структуры ничего не делают для защиты граждан. Их ежедневные действия по этнической зачистке в нашем регионе только усугубляют ситуацию».
Сузакский район – это Джелалабадская область, где совсем недавно шли активные погромы. Правда, тогда, по крайней мере по поступавшим данным, насилие имело ярко выраженный киргизско-узбекский характер. Русских, как заявляли участники столкновений с обеих сторон, они старались не трогать. Правда, о такой толерантности к русским сообщения приходили в основном из Оша – достаточно крупного города, где русские жили в многоквартирных домах и в интернациональных кварталах, вроде Черемушек. Там же, кстати, и были в основном сосредоточены усилия милиции и войск по наведению относительного порядка. А вот в сельских районах, похоже, ситуация оказалась гораздо хуже. Хотя там, казалось, русских вообще не могло быть много – большинство русскоязычного населения традиционно проживает на Севере Киргизии.
Вообще-то, нельзя сказать, что среди киргизского населения очень уж сильны антирусские настроения. Правда, в период революций марта 2005 г. и апреля 2010 г. были нападения вооруженных молодчиков на русских – причем именно на Севере, в Бишкеке. Как рассказывал КМ.RU, посольство России в Киргизии тогда сделало заявление о том, что оно «глубоко обеспокоено поступающими в последние дни обращениями граждан России и соотечественников по поводу стремления определенных сил обострить межэтническую ситуацию в стране».
Дипмиссия заявляла, что соотечественники жалуются на то, что боятся ходить по улицам, и интересуются, нужно ли им теперь уезжать.
Тогда удалось решить ситуацию через строгое внушение киргизским властям. Впрочем, надо отдать должное таким киргизским политикам, как Феликс Кулов и Алмазбек Атамбаев, которые также постарались пресечь погромы и хулиганства. Но в плане военной силы российское правительство только перебросило две роты десантников на усиление охраны нашей военной базе в Канте. Во время июньских погромов их группу увеличили до батальона, хотя непосредственной угрозы базе, в общем-то, никто не создавал.
А вот вмешиваться вооруженной силой в события на Юге ни российские власти, ни власти стран – союзников по ОДКБ так и не стали, что, может быть, и правильно – за исключением вопроса об эвакуации русскоязычного населения. Которое, как выясняется, все же страдает от разгулявшихся погромщиков.
Вот что по данному вопросу заявил 1 июля генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа телеканалу Russia Today. По его словам, ОДКБ не стал вмешиваться в события на Юге Киргизии, именно чтобы не усугублять разгоревшийся конфликт. «Если бы мы направили туда контингент российских миротворцев и им пришлось бы применять оружие, мы получили бы резню уже в отношении русскоязычного населения»,— подчеркнул Борюджа. Это, наверное, произошло бы, если бы наши миротворцы стали бы силой разнимать враждующие стороны. Но почему бы им вместо этого не ограничиться было лишь вывозом русского населения из зоны конфликта? На это Бордюжа внятного ответа не дал.
Хотя он при этом признал, что озвученные им ранее меры помощи Киргизии оказались недостаточными. Напомним, что сейчас к поставкам, по словам Бордюжи, планируется «специальная техника, оперативная техника, какие-то виды вооружений, спецсредства для разгона толпы, транспорт, вертолеты».
Редактор русскоязычного сайта «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин так оценил возможность решения киргизской проблемы:
— Вводить войска в Киргизию категорически нельзя. В Киргизии идет гражданская война среднеазиатского типа, то есть резня/погром по этническому принципу. Отунбаева откровенно придуривается, когда говорит, что у Киргизии нет сил и средств для подавления смуты. Все есть. Нет политической воли и мудрости, которые заменила сиюминутная хитрость. Пусть русские таскают из огня каштаны... Она и ее присные, в случае если Москва наведет там порядок, еще будет рыдать в три горла на могилках киргизских джигитов, погубленных имперской злой силой.
Российские солдаты будут вынуждены стрелять и убивать. Будут стрелять в них. Как объяснить матерям гибель ребят за тысячи километров от дома. Мы уже растаскивали киргизов и узбеков в Оше, армян и азербайджанцев в Сумгаите, что из этого вышло в плане дивидендов. Обе противоборствующие стороны в обиде за свои трупы, Россия виновата... Эту нашу услугу никто не оценит, наоборот, вмешательство подчеркнет их полную ущербность, компенсировать которую «временные», по крайней мере значительная часть из них, на ближайших выборах будет антироссийской риторикой.
Более того, есть основания подозревать, что «временные», как минимум, были заинтересованы в кровавом противостоянии на юге Киргизии. Эта компания, в преддверие своего абсолютно незаконного референдума, вполне могла попытаться таким нехитрым способом нейтрализовать «южан», увлечь их, вместо похода на Бишкек, узбекскими погромами. Относительно роли клана Бакиева в событиях, то не исключено их участие, в плане первоначального толчка, но их роль не определяющая. В не меньшей, а даже в большей степени виновна сама власть.
Войска можно вводить только при непременном соблюдении следующих условий:
1. Комплектовать контингент из наемников-контрактников, которые делают это сознательно, за большие деньги и страховку семьям. 2. Вводить не российские силы, а коалиционные, с привлечением — казахов, китайцев, таджиков и т. д. 3. Одновременно с вводом войск вводить и временное военное управление страной. Убирать с политической сцены, за неспособность к управлению, действующее правительство, вплоть с помещением под домашний и недомашний арест, потому как они еще и разбегутся по районам подстрекать и агитировать. Обязательно и непременно выкуривать из Минска и Турции, где он там обретается, Бакиева и семейку — тоже под арест. 4. Ставить временным диктатором Киргизии человека, который возьмет на себя ответственность за наведение порядка – например, генерала Эсена Топоева, бывшего главу Минобороны, нынешнего топ-менеджера «Росвооружений». Ему Москва хоть как-то может доверять. 5. Отменять все эти идиотские референдумы, конституции, кенеши и курултаи и лет на пять вводить в стране жесткое, по типу Пиночета, правление, с широким приглашением иностранных специалистов и молодых киргизов, подлинных патриотов. 6. Вывозить и обустраивать на исторической родине россиян-соотечественников.
Комментарии