О фильме "Холодное лето пятьдесят третьего"

Двое бывших политзаключённых, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой.
Почти детективная история неравного поединка заканчивается и оптимистически, и трагически. Время действия — 1953 год, страна на пороге больших перемен…
1. 27 марта 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Из тюрем и лагерей вышли более 2 млн. уголовников.
2. Рабочее название фильма — «Ближняя история».
3. На роль бывшего инженера Николая Скоробогатова (Анатолий Папанов) режиссер пробовал Георгия Юматова и Вацлава Дворжецкого.
4. Пристань, с которой бандитам кричали «Не сметь входить на государственную пристань!», сохранилась до наших дней.
5. В картине сыграл свою последнюю кинематографическую роль Анатолий Папанов. Зрители увидели фильм спустя год после его смерти.
6. Съемки происходили в деревне Руга недалеко от Петрозаводска с конца июля до второй половины августа 1987 года. Приходилось работать без выходных — северное лето довольно короткое.
7.
Строить специальные декорации не пришлось, в деревне было заселено всего два дома, остальные стояли заброшенными.
8. После показа фильма к актерам часто подходили люди и интересовались, где они сидели и за что.
9. Нина Усатова, для того чтобы более достоверно сыграть глухонемую, специально ходила в интернат для глухонемых, чтобы понять как они себя ведут, жестикулируют и т. д.
10. Деревня, в которой проходили съемки, больше не существует. Немногочисленные дома сгорели во время пожара.
11. Занимает по посещаемости 77-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
12. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1989 году.*
спасибо
Комментарии
– Наши артисты по новой играют те же роли в ихних декорациях!!!!!
- Да ты чо! Они просто в студии на русском читают текст и записывают на звуковую дорожку!
- А почему я вижу по губам, что Юл Бриннер говорит именно русские слова, значит, под него загримировали нашего актера!
Тупой и наглый, хрен чего ему докажешь!
Я его называю "У, лица с набитыми фонарями"! Уж простите, но... надоели доблестные менты. Судя по фильмам, у нас лет 10 как покончили с преступностью и борьба идёт только с мелким хулиганством подростков...
Так уголовники вышли или репрессированные?
По амнистии Берии из лагерей были освобождены 1.181.264 человека практически все политические. Это была самая массовая амнистия в истории России, сократившая количество заключенных почти наполовину. Разумеется, среди них на свободе оказалось и какое-то количество матерых уголовных преступников. Но очевидно, что, тем не менее, более миллиона человек, среди которых большинство составляли невинные люди, смогли вернуться к нормальной жизни.
Ястребов Я. «Что ты мелешь, Никита?» // газ. “Красная звезда” от 2 сентября 2002 г. — http://www.redstar.ru/2002/09/21_09/4_01.html и http://maxpark.com/community/14/content/1806597#comment_22492565
Хрущёв же отметился тем, что выпустил из лагерей всех бандеровцев и более того, разрешил им занимать административные должности — отсюда истоки антирусской Украины.
Так-то оно так, товарышь, конечно, на фоне 1.2 млн. чел., выпущенных по амнистии, 221 тыс. - это всего 19%. Согласен, "Он затронул в основном уголовных" с небольшими сроками отсидки.
Пожалуй, главное - это ликвидация ГУЛАГа, как экономической единицы. Перестали спускать планы по производству в лагеря.
По инициативе Берии, а вовсе не Хрущева, была ликвидирована система массового использования в стране рабского труда на главных стройках коммунизма. После этого труд заключенных продолжал, конечно, использоваться, но утратил то большое значение в национальной экономике, которое требовало соответственно и большого количества заключенных.
А может, по политическим статьям сидели в основном уголовники, тогда как их отнесли к невинно репрессированным?...
В этом смысле фильм "Холодное лето 1953" - это идеологическая поделка в духе времени. Хотя, снята очень хорошо, идеально. Именно поэтому фильм вреден своими расставленными акцентами.
Сейчас история переписывается и создаётся кинематографом: можно назвать много таких "исторических" фильмов, которые не выдерживают исторической критики - "Сволочи", Московская сага", "Петя по дороге в Царствие Небесное", "Край", "Охота на Берию" и много других.