"Такую шкоду создала Природа!"(Особенности содержания дома хорьков)

"Такую шкоду создала Природа!"(Особенности содержания дома хорьков).
http://zbulvar.ru/nature/takuyu-shkodu-sozdala-priroda-zb-uznal-osobennosti-soderzhaniya-doma-horkov/


Сегодня то и дело можно встретить на улице необычных домашних питомцев — хорьков. Их выгуливают на шлейках, носят на руках. Что поделать — мода пошла на этих зверьков. Мы попросили жительницу Енисейской улицы, пресс-секретаря Московского отделения международного питомника хорьков «Роял Церет» Евгению Тугаринову рассказать об особенностях содержания этих зверьков

 
Евгения Тугарина и ее питомцы

 Трудности выбора
— Многие покупают хорьков в зоомагазинах, — рассказывает Евгения. — Но этого делать не следует. Ведь неизвестно, какие родители были у животного. Возможно, купленный хорек окажется агрессивным, будет кусаться. Выбирать животное надо через клубы, у заводчиков. Там агрессивные особи попросту не участвуют в племенной работе.

— Облучения правилам поведения в квартире проходит интересно, — пояснила она. — В нем участвуют и заводчик, и мать щенков. Самка играет с мячиком,  ходит в лоток, а детёныши начинают копировать её поведение. Этот процесс продолжается примерно до двух месяцев. В этом возрасте хорька уже можно забирать от матери.

После шести месяцев зверька надо стерилизовать, иначе он начнёт издавать резкий неприятный запах.

Куда пропадают носки
Домашний хорек Евгении любит воспитывать её мужа. Подкрадется сзади и кусает его за пятки — не сильно, но всегда неожиданно. А потом забирается на руки и требует, чтобы его гладили…

— В обращении с хорьком, — говорит Евгения, — нужна известная твёрдость.
— Иногда и наказать приходится. Конечно, бить его не надо, но вот шлепнуть рядом по полу газетой можно. У одной моей знакомый хорёк сильно пугался, когда на него… шипели.

И сразу становился, как шёлковый.

А самое страшное наказание для хорька — взять его за шиворот, как кошку, и потрясти. Конечно, легонько.

Иногда проделки хорька могут носить очень полезный воспитательный эффект. Так, один знакомый Евгении, также хозяин хорька, отучился от скверной мужской привычки разбрасывать всюду носки: зверёк постоянно эти носки утаскивал. И, когда хозяин их находил, они были уже в плачевном состоянии…

 Гроза наушников
Если уж решили завести это животное, приготовьтесь к тому, что приглядывать за ним надо 24 часа в сутки. Или держите его большую часть времени в клетке. Но тогда он заскучает.

— Хорёк — это смесь шкодливости, сообразительности и любопытства, — утверждает Евгения. — Он всюду сунет свой нос, всё попробует на зубок, везде пролезет. Придется научиться не держать на столе фрукты, конфеты, убирать в запирающийся шкафчик хлеб, сахар: хорёк что не съест, то понадкусывает. Бумаги изорвет, бижутерию утащит и, не дай бог, проглотит… Муж принёс домой зарплату, положил на стол. Мы пошли на кухню ужинать. Нашлись деньги у хорьков в клетке. Купюры имели весьма помятый, а некоторые истерзанный вид.

А любимое лакомство хорьков — никто не знает, почему — провода от наушников: перегрызают за секунду.

 
Он всюду сунет свой нос, всё попробует на зубок

Хорёк ребёнку не товарищ
Ни в коем случае нельзя заводить хорька, если в семье есть маленькие дети. Зверёк может напугать, а то и вовсе укусить малыша. Плачущего ребёнка хищник однозначно воспримет как слабейшего, а то и как добычу, и начнёт его терроризировать.

— Да и взрослого хорёк может напугать до икоты, —  уверяет Евгения. — У одной моей знакомой хорёк решил развлечься. Забрался на холодильник, дождался, когда она войдёт на кухню, и прыгнул ей на голову. Хорьку-то весело было...