Тайны национальных операций НКВД
У советской власти есть немало странных, даже зловещих тайн. Национальные операции НКВД 1937-1938 годов являются именно таким фактором.
Речь о том, что в тот временной отрезок были репрессированы широкие группы национальных меньшинств. В отличие от репрессий РККА это тема по сей день не так хорошо изучена.
Главный вопрос достаточно прост -- зачем проводились национальные операции? Это ключевой вопрос, если понять мотивы то можно понять кто и зачем.
Либералы традиционно обвиняют в этом Сталина, однако не могут привести достаточно убедительные мотивы.
..............
Чаще всего это все стремятся объяснить все тем, что Сталин перед войной хотел зачистить среди ненадежных национальных контингентов, от пятой колонны. Но это объяснение очень странное и неправдоподобное.
Если целью национальных операций была именно зачистка пятой колонны, то это приводило к обратним результатам.
Ведь аресты десятков тысяч лиц по чисто национальному признаку способствовало росту антисоветских настроений среди национальных меньшинств и способствовало росту коллаборационистских настроений.
Стоит для отметить два факта:
- Якобы борьба с предателями на деле было мерой репрессий против лиц отдельно взятых национальностей.
- Основная часть репрессированных по национальным линиям были невиновны.
В такой ситуации и становится наиболее важным вопрос -- зачем?
«Национальные» операции были проведены по «линиям» практически всех стран враждебного окружения, при этом основным критерием «преступности» было наличие любого рода связи с другим государством, а национальность – основанием для подозрений.

Заместитель наркома НКВД, комкор Михаил Фриновский выступил организатором национальных чисток, он несет равную ответственность за это вместе с Ежовым.
Одной из первых и самой крупной из всех «национальных» операций по числу жертв стала «польская».
9 августа 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило приказ Наркомвнудела СССР о ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ (Польской организации войсковой).
11 августа 1937 года оперативный приказ НКВД СССР № 00485 санкционировал проведение операции против «польской разведки»23. В результате этой операции с августа 1937 по ноябрь 1938 гг. было осуждено около 140 тысяч поляков или граждан других национальностей, имевших какие-либо связи с Польшей.
Наряду с «польской» была проведена не менее масштабная «немецкая» операция. По приказу НКВД СССР № 00439 от 25 июля 1937 года местным управлениям НКВД предписывалось в трехдневный срок предоставить в Москву списки всех германских подданных, работающих на военных и имеющих оборонные цеха заводах, на железнодорожном транспорте, а также тех германских подданных, которые в разное время работали на этих предприятиях, были уволены, но остались в СССР. В пятидневный срок, начиная с 29 июля, следовало произвести аресты по подготовленным заранее спискам.
Одновременно с проведением этой операции преследованиям подверглись десятки тысяч немцев, работавших в различных сферах и проживавших на всей территории Советского Союза. По «немецкой» национальной операции было репрессировано в 1937-1938 гг. 37 700 – 38 300 немцев.
19 сентября 1937г. Политбюро одобрило приказ НКВД СССР о мероприятиях в связи с террористической диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев. Харбинцами называли бывших работников Китайско-Восточной железной дороги, вернувшихся в СССР после продажи КВЖД в 1935 году.
20 сентября 1937 года вышел оперативный приказ НКВД СССР № 00593, на основании которого в течение 1937-1938 гг., практически все харбинцы были репрессированы по обвинению в «шпионской» работе в пользу Японии. Общее количество арестованных «японских шпионов» составило 53 906 человек.
Помимо операции против поляков, немцев, харбинцев репрессии обрушились на румын, латышей, эстонцев, финнов, греков, афганцев, иранцев, китайцев, болгар, македонцев и др.
За время осуществления «национальных» операций, то есть с августа 1937 года по ноябрь 1938 года, в общей сложности было осуждено почти 350 тыс. человек.
В 1936-1937 годах была проведена массовая высылка «неблагонадежного элемента» из пограничных районов. Самой крупной была депортация из Дальневосточного края всего корейского населения в Казахстан и Узбекистан с целью пресечения проникновения японского шпионажа. До 25 октября 1937 года отсюда было выселено 124 эшелона с корейцами, в составе 36 442 семей, 171 781человека.
Таким образом, депортация корейского населения с территории Дальневосточного края, провозглашенная административной мерой, имела на самом деле политический смысл. Это говорило об усилении репрессивного режима в СССР в условиях роста международной напряженности и угрозы войны. С другой стороны, в области социальной политики партии и государства сложились система и методы принудительного регулирования национального состава населения.
Вышеперечисленные массовые карательные операции, в совокупности составлявшие суть «большого террора», с разной степенью интенсивности проводились вплоть до ноября 1938 год
...........
Полный список выглядит так:
25 июля 1937 года Ежов подписал и ввел в действие приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в 5-дневный срок арестовать всех германских подданных, в том числе и политических эмигрантов, работающих или ранее работавших на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, а также на железнодорожном транспорте, и в процессе следствия по их делам «добиваться исчерпывающего вскрытия не разоблаченной до сих пор агентуры германской разведки».
По этим делам было осуждено 30 608 чел., в том числе приговорено к расстрелу 24 858 чел.
11 августа 1937 года Ежов подписал приказ № 00485, которым приказал начать с 20 августа широкую операцию, направленную на полную ликвидацию местных организаций «Польской организации войсковой» и закончить ее в 3-месячный срок.
По этим делам было осуждено 103 489 чел., в том числе приговорено к расстрелу 84 471 чел.
17 августа 1937 г. — приказ о проведении «румынской операции» в отношении эмигрантов и перебежчиков из Румынии в Молдавию и на Украину. Осуждено 8292 чел., в том числе приговорено к расстрелу 5439 чел.
21 августа 1937 г. — постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О выселении корейского населения пограничных районов Дальне-Восточного края»;
28 сентября 1937 г. — постановление СНК СССР «О выселении корейцев с территории Дальневосточного края». Депортировано в Среднюю Азию и Казахстан 171 781 чел.;
Корейцы не имели советских документов и не были гражданами СССР. Уже в 1960-е годы мальчики из спецпереселенцев мечтали о службе в Советской армии — после службы давались документы гражданина СССР и паспорт.
11 октября 1937 г. — директива НКВД о депортации курдов из погранзоны Азербайджана в Казахстан; июня 1938 г. — депортации китайцев из Дальнего Востока в Китай — в Синьцзян.
30 ноября 1937 г. — директива НКВД о проведении операции в отношении перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ. Осуждено 21 300 чел., из которых 16 575 чел. расстреляны.
11 декабря 1937 г. — директива НКВД об операции в отношении греков. Осуждено 12 557 чел., из которых 10 545 чел. приговорены к расстрелу.
14 декабря 1937 г. — директива НКВД о распространении репрессий по «латышской линии» на эстонцев, литовцев, финнов, а также болгар. По «эстонской линии» осуждено 9 735 чел., в том числе к расстрелу приговорено 7998 чел., по «финской линии» осужденб 11 066 чел., из них к расстрелу приговорено 9078 чел.;
29 января 1938 г. — директива НКВД об «иранской операции». Осуждено 13 297 чел., из которых 2 046 приговорены к расстрелу.
1 февраля 1,938 г. — директива НКВД о «национальной операций» в отношений болгар и македонцев.
16 февраля 1938 г. — директива НКВД об арестах по «афганской линии». Осуждено 1 557 чел., из них 366 приговорено к расстрелу. марта 1938 г. — постановление Политбюро об очищении оборонной промышленности от лиц, принадлежащих к национальностям, в отношении которых проводятся репрессии. июня 1938 г. — директива Наркомата Обороны об увольнении из РККА военнослужащих национальностей, не представленных на территории СССР.
Так что же в итоге?
На самом деле результатами национальных чисток были:
- Рост антисоветских настроений и рост симпатий к внешним врагам СССР у национальных меньшинств и это пред войной.
- Удар по внешнему имиджу СССР, советскую власть демонизировали, обвиняли в терроре против национальных меньшинств.
- Национальные операции провоцировали политические конфликты с соседними с СССР странами.
Вот исходя из этих фактов надо делать выводы кому это было выгодно

Можно относится по разному к Сталину и национальным чисткам, но с рациональной точки зрения от этих чисток выигрывали вот личности, враги СССР
Национальные операции НКВД только вредили интересам СССР и советской власти
Комментарии
Точно так же была произведена зачистка на Сев. Кавказе, в Крыму и в Грузии (турки -месхетинцы) в 1944-49 гг. в предвиденье войны с Турцией (О подготовке этой войны См. Ф, Чуев : 140 бесед с Молотовым.; А. Некрич.: 1941, 22 июня).
Точно такую же меру Сталин планировал в отношении евреев в 1953 г, поскольку готовилась Большая война, в которой евреи были признаны ненадёжными.
В общем, стандарт.
К тому же очень упрощаете. В случае зачистки крымских татар СССР куда "вторгаться собирался"? Сталин Казань брать намеревался?
"Зачистка", т.е. переселение тех же татар (крымских) или чеченцев - мягкая (как ни парадоксально) форма репрессий. За что русского просто ставили к стенке или вешали (коллаборационизм. дезертирство...). за то же из Крыма просто выселяли...
------------
В итоге перечисленные нац. меньшинства в основном растворились, уничтожены - вот она, цель....