Десять правил подготовки самостоятельного путешествия
На модерации
Отложенный
Рискну поделиться соображениями на тему организации путешествия - этакие "Десять правил подготовки самостоятельного путешествия" :). Почему десять? Ну... число круглое, а объять необъятное всё одно - не выйдет. Не стоит искать ниже какие-то откровения: опытные самтуристы и так все это знают (и, надеюсь, покритикуют и дополнят), а кто-то может откроет в себе этот талант - путешествовать и видеть мир самостоятельно. Приведенные ссылки-примеры очень субъективны и не претендуют на полноту, а также не имеют ничего общего с рекламой (а жаль! :)). Ну всё! Дисклеймеры и реверансы закончились... Итак, поехали...!
C чего начинается самостоятельное путешествие? С желания его совершить! Например, посмотреть "Звуки музыки", послушать Моцарта, выпить утренний кофе под вальс "На прекрасном голубом Дунае" и сказать любимой: "Решено. Ровно через год мы едем в Австрию." :)
1. Самостоятельное планирование путешествия позволит его сделать таким, каким хочется. Но чудес не бывает: за независимость и экономию денег (что далеко не всегда верно) вам придется заплатить большими временными затратами по подготовке и возможными рисками планирования. Трижды обдумайте, готовы ли к самостоятельному путешествию! Откажитесь, если есть хоть малейшее сомнение в своих силах. Вы и только вы отвечаете за все, что случилось и случится; за вашими решениями и ошибками стоят не только немалые расходы, но и благополучие и здоровье своих спутников (спутниц :)).
2. Турфирмы не зря свой хлеб едят: они предлагают стандартизированный туристический продукт. Присмотритесь внимательнее к коммерческим предложениям: крупные турфирмы закупают отели и транспорт заранее по оптовым ценам, так что часто бывает выгоднее купить тур и внести уже на месте свои коррективы. Также организованный туризм позволит увидеть некоторые места, куда нет удобного общественного транспорта, а аренда авто затруднительна. За границу в первый раз надо выезжать в составе организованной тургруппы, использовав для своих туристических экспериментов т.н. "свободное" время или время, запланированное для дополнительных экскурсий. Во второй раз можно купить минимальный турпакет только с визой, трансфером и проживанием, а все экскурсии организовать самостоятельно. А вот в третий раз можно уже и свои силы попробовать...
3. Чем раньше вы начнете планирование и оплату поездки, тем лучше подготовитесь и меньше потратите денег (к тому же траты будут растянуты на несколько месяцев). Идеально начинать за полгода: сроки отпуска уже понятны, планы ясны, цены еще низкие, и есть надежда "не перегореть" от информации. От дня выезда этапы распределятся примерно так:
- сначала определяемся с прилетом-отлетом, ограничивая сразу срок поездки (а это действие визы и аренда отелей): ищем на momondo.ru, kayak.com, skyscanner.ru, потом покупаем авиабилеты на сайте авиакомпании (можно найти и дешевле у компаний-агрегаторов, если не боитесь проблем с веб-чекин и т.п.), покупать заранее - более верный способ экономии, чем ожидание скидок;
- бронируем отели (booking.com, trivago.com, hotelscombined.com, tripadvisor.com): сейчас ряд посольств перестали требовать 100% оплаты, только бронь; лучше, если написать в отель и попросить подтверждение на фирменном бланке (по недавнему опыту из пяти отелей четыре прислали сразу, только в Праге потребовали отдельную плату за подтвержение без общей оплаты - послал их нафиг и нашел лучший вариант);
- покупаем ж/д билеты (например, немецкий Dbahn.de или австрийский Oebb.at продают скидочные билеты за 60-90 дней, если покупать "длинные" билеты на месте цена возрастает в 2-3 раза: например, билет Прага-Берлин за скидочные 29 евро перед отправлением продается уже за 61 евро);
- покупаем страховку: рекомендую ВСК для держателей любых карт Сбера - всего 8 евро на год (покрытие 30 тыс. евро);
- берем справки с работы и выписку с банк. счета;
- собираем пакет док-в и записываемся в посольство (дата подачи документов может быть за 90 дней до отъезда, т.е. записываться можно уже за 3-4 месяца - часто можно подгадать под какую-нибудь другую поездку в Москву), чем раньше от начала турист. сезона, тем спокойнее;
- за две-четыре недели покупаем автобусные билеты или билеты местных ж/д линий (последнее излишне, только если желаете гарантированное место у окна - во 2-й класс билеты есть всегда, даже если поедете стоя);
- иногда есть смысл купить через инет билеты в популярные музеи, чтобы избежать очередей в разгар сезона.
4. Составьте максимально подробную смету всех главных расходов, перепроверьте, а потом умножьте ее на 1,5 и прибавьте еще расходы на шопинг и питание. Распределите деньги наличными и на карте, чтобы каждая часть гарантированно покрыла обязательные расходы (гостиница, транспорт, питание) в случае возникновения проблем. Карточка нам понадобится для крупных трат типа оплаты отелей, транспортных расходов, наличные - для всего остального.
5. Составьте план путешествия: таблицу с указанием всех мест остановки, тут же указывайте расписание и маршруты передвижения, здесь же держите "вариативную часть" - возможные отклонения от маршрутов, "приятные сюрпризы", ключевые достопримечательности, посещения музеев, важные примечания туристов.
Например:
01.07.2010 |
Берлин-Потсдам-Берлин |
S-Bahn S7 от Zoo до конечной (зоны АВС), кольцевой маршрут: Старый город, Сан-Суси, Александровка, Цецилиенхоф, если останется время - Глинике, Бабельсберг. обратно кораблик от Potsdam Lange Brucke в 14:00 или 17:00 до Wannsee, потом S7 до Zoo (зона АВ). |
От вокзала автобусы 695, 606, трамвай Х98, 91 до Luisenplatz. Автобус 695 маршрута начинается от вокзала огибает парк и останавливается у Нового дворца. Там еще останавливаются 606,605 авт. и трамвай Х5, но только 695 едет самым коротким путем. Дневной АВС действует, его можно использовать для поездки в Цецилиенхоф |
6. Позаботьтесь об информационном сопровождении. Идеально: легкий нетбук (хранение документов, сброс фото, почта и скайп в зонах Wi-Fi), e-ридер или коммуникатор для использования "на маршруте" (путеводители, карты, расписания). Неплохо бы закинуть себе в почтовый ящик письмо с комплектом сканов паспортов, билетов и броней. Так.. на всякий пожарный случай. Также не помешают 1-2 толковых бумажных путеводителя. Организуйте собранные карты, путеводители, заметки туристов по отдельным папкам. Вот так, примерно:
Германия |
Берлин |
Карты |
|
|
Путеводители |
|
|
Расписания |
|
|
Фото и видео |
|
Дрезден |
... |
|
Мюнхен |
. |
7. Минимизируйте вещи. Про одежду сказать ничего не могу, но можно услышать даже советы брать старое нательное белье и носки, а там выбрасывать :). А вот электроника (телефоны, КПК, зарядки аккумуляторов и т.п.) спокойно может обойтись одним универсальным блоком питания со сменными разъемами.
8. Учите языки. Большинство покупок, описанных выше, в принципе нельзя сделать без понимания английского. В целом ряде случаев покупка на сайтах национальных перевозчиков может потребовать понимания основной терминологии заказа. Обычно "национальный" раздел сайтов предоставляет более полную информацию, чем "туристско-англоязычный". Кроме того, язык понадобится при подаче документов - часто требуется перевод (не обязательно профессиональный) всех основных документов или его наличие резко ускорит выдачу визы.
Освойте несколько "главных" фраз на языке "аборигенов". То, что вы - турист, сразу понятно будет и так, но перед тем, как вы перейдете к маханию руками, языку глухонемых, и "Май нейм из Миша" сообщите собеседнику, что очень уважаете его родной язык: "Здравствуйте!", "Добрый день! Не поможете ли...", "Пожалуйста, ..." и т.п. Убеждение, что в Европе все бойко треплются на инглиш, лишено основания: в сфере обслуживания вероятность быть понятым близка к 100%, а вот на улице есть большой шанс нарваться на "я не понимаю". Одни из моих удивлений от вербального общения были связаны с тем, что в сербском Белграде по-английски со мной общались ВСЕ встреченные относительно молодые люди, в то время как в бретонском Ренне девушка, заслышав "Can you help me...?", побежала за подружкой, с которой кое-как мы объяснились.
9. Внимательнейшим образом ЕЖЕДНЕВНО мониторьте несколько наиболее посещаемых некоммерческих ресурсов. Сохраняйте ссылки, пользуйтесь RSS-лентами для удобства просмотра. Обычно большинство объектов внимания давно подробно описано. Участвуйте в обсуждении, сами делитесь найденной информацией.
10. Узнайте побольше о нравах и обычах страны, куда собираетесь. Знания географические, исторические, политические изыскать больших трудностей не составляет. Фундамент этих сведений каждый из нас получил ещё в средней школе. Можно и нужно расспрашивать более опытных и "бывалых", мнению которых можно доверять: обычно "самтуристы" охотно делятся опытом пройденных дорог. Знание "нетуристических" реалий поможет избежать нелепых, а то и чреватых неприятностями ситуаций. Например, мне однажды пришлось объясняться с французскими полицейскими, когда я издалека сфотографировал сцену задержания агрессивного бродяжки, а потом, уже в другой стране, сам "спасал" своих друзей в подобной ситуации. Помните, что существуют районы, где не только гулять, но и находиться не безопасно.
Если вас не испугала перспектива ТАКОЙ подготовки к предстоящему путешествию, вперед! Ибо подготовка сама по себе может стать не менее интересной, чем само путешествие :). Удачи, мудрости и терпения!
Комментарии