Хроники мегараспила

Американский боевой самолёт пятого поколения стоит в пять раз дороже русского. Что лучше, меньше самолётов подороже или больше самолётов подешевле?
Я за второй вариант и даже не потому, что технические характеристики у нашего Т-50, ещё не пошедшего в серию, как и F-35, лучше, чем у этого вероятного противника. Чем больше количество самолётов, тем меньше урон от потери каждого из них. Без разницы, уничтожен ли он в бою или повреждён и проходит ремонт.
Стоимость русского Т-50 по зарубежным источникам составляла 54 млн $. Это почти в пять раз дешевле американского самолёта. Если вспомнить, что рубль по отношению к доллару упал, а зарплату на авиазаводе платят в рублях, то русских «Горынычей» за те же 241 млн $ можно сделать чуть ли не в десять раз больше. При этом стоимость F-35 ещё не окончательная: ещё не приплюсованы расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, по-английски Research and Development, R&D).
Американцам должно быть больно, а я горд за наш ВПК.

Неудивительно, что генерал-майор ВВС США падает в обморок, ещё даже не услышав вопрос «Сколько русских Т-50 можно будет купить на эти деньги?»
Подробнее о стоимости проекта F-35 — в блоге judgesuhov , в статье «О стоимости F-35».
Однако, усилия создателей нашей военной техники могут быть обнулены теми разрушительными процессами, что происходят последние десятки лет в других сферах жизни России, а не в узкой области военного авиастроения. Я говорю, например, о войне элиты с наукой и образованием, без которых не будет выращена смена гениальным конструкторам самолётов, вертолётов и т.д.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а вот зарплаты на их военных заводах побольше будут
а говорить что секретный САМОЛЁТ НЕ ПОШЕДШИЙ В СЕРИЮ лучше иностранного - это, как бы помягче сказать - ВЫ ИХ ЛИЧНО СРАВНИВАЛИ?
Комментарий удален модератором
В СССР производство самолетов было массовым, после 1991 года единичным.
К примеру авиационный завод имени Чкалова в Новосибирске имеет два сборочных цеха по 17 стапелей в каждом, т.е. одновременно можно собирать 34 самолета.
с начала 90 годов на нем собирают самолет советской разработки СУ-34.
За 20 лет с 1996 года по сегодняшнее время их собрано 29 штук. Т.е. в год, на "коленках" собирают чуть больше одного самолета. Из 34 стапелей используется только 2. Массовое производство и не только в авиастроений , было уничтжено после госпереворота Ельцина, благодаря уничтожению трех его базовых элементов:
1.Подготовка квалифицированных рабочих(ПТУ)
2. Производство технологий массового производства(обрабатывающая промышленность)
3. Уничтожение научных школ и конструкторских коллективов по разработке сложных объектов и технологий для их производства(НИИ)
Благодаря тому, что с 1991 года все делают на коленках и в единичных экземплярах количество занятых высококвалифицированных рабочих, инженеров, технологов сократилось на десятки миллионов человек. Практически похоронены все ведущие отрасли промышленности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Данные по истребителям 5го поколения: 2014 год
Россия:Т-50 5 летных прототипов и все
США: F-22 Raptor 176 штук
F-35 Lightning 2 27 штук
Комментарий удален модератором
По дронам Россия вообще в заднице.
Разницу ощущаешь?
А по характеристикам, ты уверен, что США реальные данные сообщают?
И боевых столкновений не было, так что выводы делать рано.
А фанатизм у тебя зашкаливает. Таких неадекватов первыми убивают.
США тоже в любой момент достаточно беззатратно могут модернизировать системы вооружения и радиолокации и назвать какой нибудь F-15 например F-115/.
И самое главное, ты что с США в воздухе собрался воевать?
Любое серьезное столкновение сразу перерастет в ядерную войну.
Зачем тогда много самолетов? А танки вообще техника прошлого века, тоже в больших количествах не нужны.
Я понимаю, идешь по улице и видишь, что все сыты и счастливы, и соседние страны твою страну уважают.
А сейчас Россию боятся, но не уважают.
Откуда такая самоуверенность в стране, экономика которой катится в пропасть,и расходы на оборонку рано или поздно тоже почикают.
Комментарий удален модератором