Жизнь и судьба паранга

На модерации Отложенный
Легендарный Паранг из Тинди.
 
 

Дагестан – это не только страна гор и языков, но и страна талантливых, незаурядных личностей: поэтов, писателей, спортсменов, мастеров, художников. В историю Дагестана свое доброе имя вписал и житель высокогорного села Тинди Магомедов Магомед Абдурахманович – Паранг.

Селения в Дагестане  строились на вершинах гор, на скалах, на крутых берегах рек. А Тинди расположилось между реками Тиндинка и Кила, на дне, в ущелье, у подножья горы Адалла.
Главной отраслью хозяйства тиндинцев было земледелие. Хотя земли не хватало, каждая семья имела свой клочок неудобной земли –  «мульк». Горцы всегда старались иметь свой клочок пашни, который традиционно символизировал определенное хозяйственное благополучие семьи. Отсюда и высокие цены на землю в горах.
Вот в таком селении Андийского округа в 1889 году в семье узденя Абдурахмана родился незаурядный человек, удивительной судьбы мальчик, названный Магомедом. Его дед был выходцем из села Хуштада, а бабушка из села Тинди. Жили они в селении Хуштада. После окончания национально-освободительной войны под предводительством Шамиля народы Дагестана попали под двойной гнет. Поэтому в Дагестане в 1877 году вспыхнуло восстание, направленное против царского самодержавия. Как и другие народы Дагестана, народы верховья Андийского Койсу  приняли активное участие в восстании. Дед Магомеда – Паранг также сражался против русских под предводительством храброго наиба из Тинди в районе Миарсо и Годобери. Он нанес большой урон русским и погиб в этом бою. Похоронен на Гигатли-Урухском кладбище вместе с другими мучениками за веру по правую сторону от дороги. После смерти мужа бабушка Магомеда, оставшаяся одна с двумя детьми, переезжает в селение Тинди к своим родителям. Здесь отец Магомеда – Абдурахман вырос, возмужал и женился на девушке по имени Патина из тухума Ихиловых.
 
Еще до женитьбы Магомед строил дороги и мосты, приводил в порядок минеральные источники, расположенные в долине реки Кила. Позже односельчане стали называть Магомеда «Парангом».
После создания в селе колхоза Магомед, недолго думая, вступил в него как рядовой колхозник. Все поручения правления колхоза выполнял добросовестно и своевременно. Его ставили в пример другим. В годы ВОВ Магомед дважды подавал заявление в райвоенкомат о добровольной отправке на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Но каждый раз ему отказывали из-за несоответствия возраста, и Магомед продолжал честно работать в колхозе.
Часто к нему обращались односельчане, прося о помощи, чтобы он спас коз, оказавшихся в затруднительном положении среди скал. Спускаясь по отвесным скалам туда, где не ступала человеческая нога, Магомед спасал бедных животных, поднимая их по веревке.
За всю свою долгую жизнь Магомед построил через Андийское Койсу 4 канатных моста, один деревянный автомобильный мост, 12 канатных и пешеходных мостов через реку Кила, 15 км автомобильной дороги, 36 км пешей дороги. 
Он также ремонтировал родники, содержал в порядке минеральные источники, посадил 3 га плодовых деревьев в местечке «Алъалъи» и провел через отвесные скалы воду для полива этого сада. Построил 4 мельницы на реке Кила. И это всё в горах !
Все это он делал без чьей-либо помощи, бесплатно, не требуя взамен от власти ничего. О нем писали газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Дагестанская правда» и журнал «Вокруг света». Про него, удивительного и талантливого человека, при жизни творческим объединением «Экран» был снят фильм «Паранг».
В 1949 году, когда строили колхозную электростанцию на реке Кила под руководством инженера Гаевского, Магомед был его правой рукой. Он очень помогал ему, работал засучив рукава, с утра до ночи.
В 1956 году началось строительство автомобильной дороги от Агвали до Тинди. Дорога строилась вручную. Все жители села, от мала до велика, выходили на строительство дороги, а канатный мост через Андийское Койсу строил Абдурахманов Магомед – Паранг.
В 1959 году из Чечни стали возвращаться акнадинцы, ангидинцы и ашинцы,  трудно было им добираться до родных сел из-за отсутствия дороги через долину реки Кила. Приходилось преодолевать перевал «Гьорала». Учитывая все эти трудности, Паранг решил построить дорогу Тинди – Акнада через отвесные скалы вдоль долины реки Кила. Позже была построена автомобильная дорога Тинди – Аща, но кое-где «Дорога Паранга» еще сохранилась.
По всей долине реки Кила разбросаны сады, посаженные и выращенные руками Паранга. Подсчитали, что только в одном его саду «Алъалъи» около 2000 деревьев, столько же посажено им вдоль Килы и у своей сакли. По дороге в Тинди на вертикальной скале до сих пор сохранилась канава, проведенная для орошения абрикосового сада.
 
Слава о Паранге шла по всему Дагестану. Но находились и такие, кто недоверчиво восклицал: «Как работать всю жизнь, не получая материальной выгоды?! Может ли быть такое?» Выгода была для Паранга – это молчаливая благодарность горцев. В этом он видел смысл всего, что творил. Видимо, поэтому он первым из цумадинцев стал кавалером ордена Ленина.
Завершил Абдурахманов Магомед – Паранг свой жизненный путь, став всеми уважаемым мудрецом и праведником, в 1980 году в возрасте 91 года. Похоронен в селении Тинди.
<form action="http://ok.ru/dk?cmd=CommentBlock&amp;st.dtype=GROUP_TOPIC&amp;st.saId=568177542701&amp;st.did=64962728160181&amp;st.cmd=userMain&amp;st._aid=Discussion_MediaTopicLayer_Form">
 
 
 
</form>