Питер Брейгель.Охотники на снегу.

«Охотники на снегу» картина Питера Брейгеля Старшего. Написана маслом по дереву в 1565 году. Является частью цикла из шести картин, изображавших времена года (пять из них, включая, «Охотников на снегу», сохранились). Картина находится в собрании Музея истории искусств в Вене.

В картине «Охотники на снегу» зима под кистью художника предстает равниной, сияющей сплошной белизной нетронутого снега, открывающейся зрителю внезапно и с высоты, словно в полете; зеленовато-серое небо невольно хочется назвать небесным сводом: так оно величаво, холодно и спокойно.
Цветовая гамма на картине представлена тёмными тонами, какими написаны охотники и голые деревья, коричневыми домами, зелеными оттенками льда и неба и белизной снега.
Местоположение определить трудно. Брабантская долина плохо сочетается с альпийскими утёсами и немецким замком у их подножия. Скорее всего – это плод фантазии художника.

В композиции картины «Охотники на снегу» использован типичный для живописи Брейгеля прием – высокий передний план, с которого открывается вид на простирающуюся внизу равнину.
Диагонали линий деревьев, крыш и холмов направляют взгляд зрителя строго внутрь пространства картины, туда, где люди работают и развлекаются. Вся их деятельность происходит в тишине морозного воздуха.

Деревья и фигуры изображены как застывшие силуэты на фоне серого зимнего пейзажа, а пики островерхих крыш вторят зубцам гор вдали.
Лежащая внизу долина заполнена замерзшей рекой и искусственным прудом, видны деревеньки с остроконечными церквями, мельница с обледенелым колесом.
Несмотря на зимний и хмурый день, долина заполнена людьми. Кое-кто занимается хозяйственными делами, возит на телеге или носит хворост.

У моста из трубы дома валит огонь, один человек уже забрался на крышу тушить пожар, другие спешат с лестницами на помощь. А в это время остальные развлекаются на пруду, катаясь на коньках и санках, или играют в аналоги гольфа и кёрлинга.

Перед зрителем разворачивается панорама прекрасного, гармонично устроенного уголка мира, на мгновение выхваченного из действительности, погружённого в тишину зимнего дня: застыли на месте охотники, смолк лай собак, в небесной вышине будто замер в свободном полёте орёл.

Все детали картины тщательно прописаны, хорошо видны на льду даже тени далеко расположенных людей, хотя день не солнечный.
На переднем плане слева изображены три уставших и понурых охотника, возвращающиеся с охоты без особых трофеев – лишь одна худая лиса за плечами одного из них. В центре у куста – ловушка для птиц.

Слева гостиница, на ней вывеска с надписью "Dit is inden Hert" («У оленя») с изображением святого, стоящего на коленях перед оленем. Возможно, это великомученик Евстафий, покровитель охотников. Перед гостиницей семья, включая ребёнка, разжигает огонь, чтобы подпалить свинью.

Но завораживающая тишина обманчива: зритель ощущает себя как бы на грани пробуждения, и вот он уже готов стать соучастником происходящего на полотне, устремиться вслед за охотниками вниз к подножию холма.
Художник и философ-живописец, Питер Брейгель сумел передать гармоничное единство мира: мощь, величественность природы — и прелесть домашнего очага, повседневных дел частного человека.
Картина «Охотники на снегу» признана одним из величайших шедевров мировой пейзажной живописи.
Источники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%83
http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post317933633/
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-pitera-brejgelya-oxotniki-na-snegu/
http://smallbay.ru/article/bruegel3.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=uDY-o1tw3P0
Спасибо, Алина!
Комментарий удален модератором
Спасибо!
наполненная Жизнью до краёв
рукой художника-мыслителя-поэта!
И комментатор - силой знаний, слов -
ведёт нас бережно по полотну!
В самом восторге... я... тону...
----
Спасибо Брейгелю! И - Вам, Алиночка!
Эта картина мне знакома, но ТАК подробно её не рассматривала :)))
Когда вы выставили статью про Брейгеля, я тут же помчался пересматривать Босха.
Я не особенно люблю обилие мелких сюжетов, но тут...
ПОЛНЕЙШЕЕ ВОСХИЩЕНИЕ!
Комментарий удален модератором
А у меня из окна видны заснеженные вершины Альп. Всегда по утрам на них любуюсь.
Комментарий удален модератором
Подумаешь - Альпы... Их Суворов сходу преодолевал!
А зато я прихожу в мастерскую и меня встречает чудесная умная, ласковая и красивая кошка - трёхцветка, которая приносит УДАЧУ! Вот...
Именно так - простой и мирный быт, наполненный повседневными заботами и делами. Спокойные занятия, помогающие жить и заполнение досуга.
И...
В данном случае - огромное удовольствие в рассмотрении деталей этой жизни! Как будто находишься в некоем издавна знакомом пространстве, где всё знакомо и, в то же время, наполнено свежими новостями.
Причём, несмотря на обилие мелких деталей, присутствует некая целостность - как свой, уютный и слегка сказочный, мир.
Что интересно - просмотрев часть изображения и вернувшись к уже просмотренному, начинаешь видеть что-то новое, но под необычным ракурсом. Это ведь почти ЧУДО!
Спасибо, Алина. Прекрасная статья.
Эпоху, в которую творил Брейгель, называют северным Ренессансом. Обычные, ничем не примечательные поселяне - герои сюжетов его живописи. Художник словно говорит: вот зима, в эту пору люди охотятся, начинают резать скот, добывают хворост для топки печей, дети катаются на коньках... Уютный мир деревенской общины, где каждый не сам по себе, а часть единого целого. Пишут, что пейзаж на картине выдуманный, в этой местности не должно быть гор. Но скорее всего, горы нужны Брейгелю для композиции, они огораживают деревню, которая находится точно в чаше, защищенная со всех сторон. Это самодостаточный мир, замкнутый и обжитой, а за его границами - опасности и неизвестность. Охотники вернулись домой оттуда, из внешнего мира, из леса, полного диких зверей. Наконец они дома, где все знакомо и мило, можно расслабиться. Это настроение передается и зрителю: можно созерцать картину, не беспокоясь и не ища скрытых смыслов. И оттого холодный пейзаж дышит теплом.
Кажется, меня тоже перевели на новый интерфейс, пишу с него.