Администрация США не знает, как предотвратить новую войну на Ближнем Востоке

На модерации Отложенный

Правительство Нетаньяху ведет себя, как корабль, который застрял в открытом море без горючего. Пока еще нет угрозы затопления, но двигаться в каком-либо направлении нет никакой возможности. Собственно, и направления никакого нет. В отсутствие ясной цели и определенного направления премьер-министр проводит политику полного бездействия. Политическое положение Нетаньяху кажется достаточно прочным, никто – в оппозиции, и в его собственной партии – не пытается оспорить его лидерство. Иногда возникает кризисная ситуация, как в истории с перехватом флотилии, но, по большому счету, жизнь прекрасна.

Немного заморозим строительство в поселениях, немного в тех же поселениях будем строить, поссоримся с Бараком Обамой, помиримся с Бараком Обамой. Время идет – но мы не уступили ни миллиметра территории Западного берега.

Биньямин Нетаньяху и его министр иностранных дел, Авигдор Либерман, заняты бесплодными препирательствами, цель которых - оправдать продолжающийся израильский контроль над оккупированными территориями. Пропагандистский стиль, которым пользуются Нетаньяху и Либерман, напоминает разъяснительные кампании времен Голды Меир и Абы Эвена: поселения не являются главной причиной конфликта, палестинцы заняты подстрекательством и поддерживают террор, Израиль борется против международной кампании "делигитимации", цель которой ликвидация государства и возвращение евреев в Польшу и Марокко.

На прошлой неделе Либерман представил журналистам диссертацию Абу-Мазена, которую он защитил в Московском университете. В этой работе будущий председатель Палестинской автономии отрицал масштабы Катастрофы европейского еврейства. Либерман особо подчеркнул, что Абу-Мазен в своей диссертации сравнил сионизм с нацизмом. И этот человек наш партнер по переговорному процессу, возмутился Либерман.

В своем последнем выступлении в кнессете Нетаньяху представил депутатам хронику кампании "делегитимации", которую, по его словам, ведут Иран, европейские левые и радикально настроенные профессора из самого Израиля. Эта кампания началась в 2001 году на конференции в Дурбане и продолжается до сегодняшнего дня. Иными словами: новая волна враждебности по отношению к Израилю никак не связана с политику, проводимой правительством Нетаньяху. Его предшественники, Ариэль Шарон (которого Нетаньяху считает "левым") и Эхуд Ольмерт, шли на уступки или выражали готовность к территориальному компромиссу, но тем не менее воспринимались с враждебностью международными инстанциями.

Вывод Нетаньяху прост: никакой переговорный процесс не поможет Израилю избавиться от врагов, которые стремятся его уничтожить. Нас спасет только твердость позиции и внутренняя сплоченность.
 
Очень жаль, что Нетаньяху уделяет так много времени прошлому. До такой степени, что ему некогда позаботиться о будущем. Каким он видит это будущее? Каким государством будет Израиль? Какие границы будут у этого государства?

Каков будет его международный статус? Может быть, его не интересуют все эти вопросы до тех пор, пока он остается у власти, а поселения остаются на своих местах? Тайна сия велика есть.
 
Политика - это не только конкурс соревнующихся в красноречии полемистов, спорящих с Палестинской автономией. Государственный деятель должен вести за собой, руководить, направлять – а не только пугать население внешними угрозами и оскорблять противника, как это делает глава правительства.

У Нетаньяху появилась уникальная возможность пересдать проваленный им в прошлом экзамен на лидерство. В следующий вторник в Белом доме Обама спросит израильского премьера – в каком направлении он движется. Если Нетаниягу едет в Вашингтон для того, чтобы рассказать президенту США о том, что ему не с кем и не о чем разговаривать, что Абу-Мазен отрицает Холокост, что левые израильские профессора – враги народа, то лучше ему оставаться дома и продолжать свою бессмысленную деятельность на посту премьер-министра. До следующей кризисной ситуации.

Однако если он все же намерен сдвинуться с мертвой точки, у него есть прекрасная возможность сделать это. Американская администрация не знает, каким образом возобновить переговорный процесс и предотвратить новую войну в регионе.

Прагматичные израильские лидеры, такие, как Бен-Гурион, Бегин, Рабин или Шарон, умели использовать подобного рода ситуации, чтобы определить новую повестку дня и взять инициативу в свои руки – вместо того, чтобы становится ведомыми и действовать под давлением извне.

Вместо того, чтобы цитировать враждебные высказывания из архива ООП, Нетаниягу должен предложить Обаме какую-либо практическую идею, завернув ее в привлекательную политическую обертку. Нынешняя формулировка Нетаниягу "разоруженное палестинское государство рядом с еврейским государством" навевает скуку. На экзамене по практическому маркетингу за подобного рода нудный и неуклюжий "месседж" получает непроходной балл. Разве можно сравнить формулировку Нетаниягу с "миром", "окончанием конфликта" и "размежеванием" - политическим товаром, которым торговали его предшественники. Их "месседжи" вызывали энтузиазм населения, склоняли международное общественное мнение в пользу Израиля.

Нетаниягу, находящийся на пике своей политической мощи, может выбрать любое блюдо из предлагаемого меню: палестинское государство во временных границах, переговоры о постоянном урегулировании, мирный договор с Сирией. Если только примет решение и не поспешит немедленно от него отказаться, как это неоднократно происходило в прошлом. Обама встанет на его сторону и окажет поддержку. Однако Нетаниягу не проявляет пока что готовности к изменениям.

Напротив, он движется назад, во времена Ицхака Шамира, пытавшегося выиграть время. Желательно, чтобы он опомнился и воспользовался редкой оказией пересдать экзамен на лидерство. Третьей возможности у него не будет.