Дети - хозяева лагеря
На модерации
Отложенный
«Дети - хозяева лагеря», - вещал с трибуны всенародно любимый товарищ Дынин, директор пионерского лагеря из небезызвестного кинофильма. И это, конечно, звучало смешно на фоне унылого существования среди горнов, линеек и пыльной лагерной казёнщины.
С тех пор прошло немало времени, но дети всё-таки стали настоящими хозяевами рынка отдыха и туризма. Под диктовку популярных увлечений современных подростков появляются лагеря, о которых раньше не приходилось и мечтать.
Без отрыва от компьютера
Тинейджеры настолько привязаны к компьютеру с его играми и заманчивыми возможностями интернета, что мотивация родителей при отправке чад в лагерь во многом схожа: «Поедешь в лагерь, отдохнёшь от компьютера». Но находятся и такие, кто действует с точностью до наоборот – и отправляет детей в лагерь совершенствовать познания в компьютерных технологиях.
История компьютерных лагерей в России насчитывает уже более 20 лет. Отправным пунктом стало создание Международного детского компьютерного центра в
г. Переславль-Залесский в 1986 году. Этот лагерь-школа Института программных систем в то время стал значительным событием в научном мире и заветной мечтой сотен школьников.
Теперь в этом лагере можно научиться как азам компьютерной грамотности, так и основам программирования, анимации, работе в «фотошопе», звуковых и издательских редакторах, 3D графике, веб-дизайну и многому другому. Помимо компьютерных дисциплин, есть и другие направления: естественно-научное (астрономия, экология, зоология), гуманитарное (иностранные языки, русская культура, психология), декоративно-прикладное (вышивка, бисероплетение, лепка, рисование). Каждый ребёнок в лагере становится не просто учеником (или студентом, как называют участников смены), но и исследователем, творцом. Дети не просто учатся – они работают над своими проектами, а завершается смена научно-практической конференцией. При этом никто не отменяет классических лагерных развлечений: футбола и воллейбола, бадминтона, танцев, купания в Плещеевом озере, экскурсий и дискотек.
Интеллектуальный отдых становится всё более популярным. Как вам перспектива отправить ребенка в детский робототехнический лагерь с нанотехнологиями? Там он не только научится ещё лучше разбираться в компьютерных программах, но и попробует конструировать и программировать роботов. И, конечно же, погрузится в многообщещающий наномир: путешествие по организму человека, изучение наноматериалов и др. – по направлению на каждую смену.
Сэйлор Мун, викинги и Гарри Поттер
Повальное увлечение аниме, фэнтези и ролевыми играми доставляет родителям юных эльфов немало головной боли. А также дает благодатную почву для развития нового направления лагерей для детей и подростков. Лагерь-ролевая игра – так можно назвать действо, происходящее на протяжении смены. Стандартные режимные моменты вписываются в лагерную «легенду». А по легенде лагерь может быть вовсе не лагерь, а сказочное государство, а отряд вовсе не отряд, а племя. Есть лагеря, в которых на каждую смену пишется новый сценарий ролевой игры – нередко по известным фэнтези-книгам.
Ролевые игры дают возможность создать собственный персонаж или проиграть жизнь уже придуманного, привнеся в него что-то своё. Заманчиво, не правда ли, побыть на протяжении лагерной смены не школьницей Машей, а кэрроловской Алисой. Или «собрать» своего персонажа из нескольких образов. На анимешной смене «Анимагия», которую проводит компания «Дружите.ру», всё именно так. Подростки играют, учатся рисовать аниме и манга, ставить театральный сценки, мастерить костюмы – косплеи – и «снимать» мультфильмы.
Есть и аналогичные лагеря для юных викингов (со сражениями на деревянных мечах), индейцев (с типи и стрельбой из лука), и многострадальных гарри-поттеров. Лагерь в стиле романов Джоан Роулинг можно найти и для самых маленьких – на недельку и за границей – и для детей постарше. Для последних в таком лагере есть и сказочная игра квиддич - на земле, естественно, и даже живые шахматы. За загадочными названиями мероприятий стоят классические занятия практически любого лагеря: кружки по рукоделиям и ремеслам, спортивные эстафеты, лидерские тренинги и обучение туристическим навыкам. Главное – увлечь детей красивой легендой.
Девочки – налево, мальчики – направо
Выделяются детские лагеря и по гендерному принципу. Уже несколько лет в Подмосковье из простых девчонок делают настоящих леди в лагере «Каролина». «Наш лагерь – это королевство, где царствуют мир, творчество и фантазия», - заявляют создатели лагеря на его сайте. Начинающих королев в таком лагере учат этикету, дизайну одежды и аксессуаров, визажу и дефиле по подиуму.
Плюс к этому набору молодого бойца – хореография, актёрское мастерство, рисование, музыкальные занятия, различные виды спорта и даже обучение азам парфюмерного дела. А еще – фотосессия с профессиональным фотографом и портфолио (за отдельную плату, естественно).
Лагерь для девочек 7-11 лет «Марья-Искусница» призывает обратить взоры к старине и русским традициям. В течение лагерной смены девочек обещают знакомить с русской народной культурой, фольклором, учить шитью, ткачеству, хлебопечению и другим ремёслам, играть в старинные русские игры.
Лагеря исключительно для мальчиков, как правило, подразумевают совсем иную активность – повышенные физические нагрузки и некоторую степень военизированности. Есть лагерь капитанов на подмосковном озере Белое, в котором мальчишек учат навигации, управлению судном, плаванию, премудростям морских узлов и пр. Всю смену они ходят в морской форме.
Помимо многочисленных лагерей, которые часто проводят военно-патриотические клубы и юношеские общественные организации, воспитанием настоящих мужчин занимаются и туроператоры. Та же компания, что учит девочек навыкам леди в лагере «Каролина», по соседству организовала предприятие под названием «Робин Гуд». Девочек туда, правда, тоже берут, ведь многим из них стрелять из лука, проходить веревочный курс и играть в лесных разбойников куда интересней, чем учиться краситься и ходить по подиуму.
Как Робинзон
Найти лагерь, в котором драгоценное чадо научат ориентироваться в лесу, ставить палатку, не бояться долгих походов, готовить пищу на костре, а главное – самостоятельно принимать решения и работать в команде, тоже несложно. Многие детские туристические клубы (например, «Юный путешественник») готовы предложить такую возможность. Большим плюсом будет то, что после лагерной смены ребёнок сможет продолжить занятия в клубе, участвовать в различных мероприятиях и общаться с друзьями, приобретёнными в лагере.
Туроператоры тоже не дремлют. Лагеря «для юных Робинзонов» можно найти и на море, и в демократичном Подмосковье, и в горах, и даже в пустыне; с обучением верховой езде, дайвингу, скалолазанью и езде на верблюдах. Так сказать, на любой бюджет.
Из пионера – в премьеры
Если хотите, чтобы ребенок выучился выживанию не в лесу, а в условиях, приближенных к реальной повседневной жизни, к вашим услугам ещё один вид лагерей. Экономико-политическая игра на протяжении всей смены поможет юным гражданам понять, как устроено государство, кто и как им управляет, освоить различные экономические роли. В лагере создаётся модель государства, где каждый его житель может попробовать свои силы в политике (баллотироваться на пост президента или в парламент, стать отраслевым министром) или в бизнесе (открыть фирму или стать ИП). Можно быть госчиновником или наёмным работником, берущим заказы на бирже труда. При этом в лагере есть своя игровая валюта, банк, налоговая, суд и другие государственные институты. Самые маленькие ходят на кружки и образовательные программы и получают стипендию. По такому сценарию, например, вот уже девятый год живёт лагерь детско-юношеской общественной организации «Цивилизация юных».
Или же другая экономическая игра: в лагере создаются несколько крупных компаний, учредители которых (вожатые) набирают наёмных служащих (от генерального директора до рядовых менеджеров) и начинается захватывающая работа с целью стать лучше конкурентов. Так происходит на смене «Монополь» от «Дружите.ру».
Каждому по потребностям
Возможностей для интересного, здорового, познавательного детского отдыха становится всё больше. Выделяются новые сегменты рынка, и становится проще найти смену, которая гармонично отвечала бы требованиями родителей и увлечениям ребенка. Детский отдых становится более индивидуализированным. Если в классических лагерях, доставшихся нам в наследство от советского прошлого, 20 человек – это половина отряда, то сейчас есть фирмы, которые организуют лагеря всего на 20 детей, а на 3-4 ребёнка приходится один педагог. Да и смены становятся короче. Многие лагеря с насыщенной творческой, спортивной или игровой программой предполагают уже не 21 день отдыха, а 17 или даже 12-14 дней. Получается больше смен за сезон, и все они отличаются направлениями и сценариями игры, так что ребёнка, если понравится, можно и на следующую отправить.
Форма лагерей меняется, но содержание и миссия, в сущности, остаются неизменными. Развить ребенка, помочь ему стать более смелым, сильным, умным, талантливым и самостоятельным, научить общаться с другими детьми и взрослыми, адаптировать к будущей взрослой жизни – основа основ. А учится ли этому в мантии Гарри Поттера или в индейских перьях, в общем, не так уж важно.
Комментарии
То, что мы называем "образованием", – дает образование, но не воспитывает. Школа не строит из ребенка человека, а дает ему только знания: по физике, химии и т.д.
Мы называем образовательную систему воспитательной, но она вообще не воспитывает. Это видно по результатам, а также по предметам, которые там изучаются.
Сколько в школе есть уроков и бесед, направленных на воспитание человека? Разве кто-то об этом заботится?
В расписании только физика, химия, чтение, письмо – а потом мы удивляемся, почему у нас такие трудности с детьми.
Школа выпускает роботов, которых научили работать на предприятиях. В этом состоит задача школы – подготовить рабочего (инженера и пр.), который будет работать на "конвейере".
А каким человеком он будет и как будет жить – никого из системы образования не волнует. Потому что это в принципе не система воспитания!
Эта система образования никогда и не ставила задачи воспитать человека. Она возникла в то время, когда произошла промышленная революция, и нужно было из крестьян сделать рабочих.
Тогда и изобрели современную школу, чтобы немного научить читать, писать и пр., чтобы тот, кто всю жизнь
На этом была построена школа и в таком виде она и существует по сегодняшний день.
Но сегодня мы должны перейти к действительно "воспитательной" системе, а это нечто совершенно другое.
Это определяется не тем, сколько ты знаешь по физике или математике – а тем, насколько ты человек!
Человек – это тот, кто соединен с остальными! Только эта связь позволяет назвать тебя человеком, а не количество научных знаний.
Если ты будешь преуспевать только в науках – это поможет тебе только создать оружие пострашнее.
Ведь к своему неисправленному эго ты присоединишь знание, полученное в школе, и пойдешь с его помощью использовать всех остальных. И этим будет определяться твой жизненный успех.
Так сегодня воспитывают человека - в первую очередь спрашивают: какую специальность ты выбрал, сколько на ней зарабатывают? И это называется образованием?!
Если люди увидят, что появилась система, позволяющая действительно дать детям образование, они тут же отзовутся. Ведь эта проблема понятна всем.
Поэтому нужно донести до человека, что все проблемы в обществе и нашей частной жизни – только в отсутствии связи между нами. И прийти к ней можно только по пути света.