Извиняться спортсмену есть смысл, когда он не выложился на сто процентов. Если он намазал, то это не значит что он не старался изо всех сил этого не делать. Это априори что называется. Но в отношении Шумиловой я бы так не сказал. Посмотрите повтор как она ложиться на коврик перед стрельбой на лежке. Я бы сам не заметил в этой гонке, если бы мне не обратили внимание на этот момент в предыдущей эстафете. Всё это действо происходит настолько медленно... ощущение что человеку глубоко плевать на время и на итоговое место в командной гонке. Может она просто привыкла так готовиться к стрельбе, но выглядит это ужасно. В целом, по интервью Шумиловой после соревнований сложилось впечатление человека "пошло-хорошо, нет-ну и Бог с ним". И то сияющее лицо с поздравлениями руководителя во время он-лайн интервью в неудачной гонке, конечно, о многом говорит.
Давайте представим, что в банк врываются вооружённые грабители, согласен... Если вы оцепенели от ужаса, но вы - простой клиент - это ваше право. Но если вы охранник и цепенеете из раза в раз, то может вам стоит поменять работу, не так ли? Если человек из раза в раз не способен справиться со стрессом - может он и не виноват, но зачем тогда ему представлять страну на ЧМ? А если не за что извиняться и результат не имеет значения, может тогда и смотреть биатлон незачем? Или болеть за достойных спортсменов независимо от страны? Если же вы, уважаемые тренеры и спортсмены рассчитываете на поддержку болельщиков, то боритесь за результат! И не держите в сборной годами людей, которые в принципе неспособны бороться за высокие цели.,
Привалов: удивляет, что спортсмены после проигранных гонок извиняются. Двукратный призёр Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР по биатлону Александр Привалов заявил, что не понимает спортсменов, которые после неудачного выступления извиняются перед болельщиками. На восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Преск-Айле (США) россиянка Екатерина Шумиловаизвинилась перед командой и болельщиками за свой результат в эстафете.
«Меня удивляет, что спортсмены после проигранных гонок извиняются перед болельщиками. Надо просто понимать: если спортсмен проиграл, значит, он находится в таком состоянии, что ничего не может с собой сделать. Биатлон – это такой вид спорта, где уровень стресса изначально очень высок. А стресс – это такая штука, которую все переживают по-разному. Представьте себе, например, что в банк врываются вооружённые бандиты и открывают стрельбу. Кто-то сразу падает замертво с сердечным приступом или цепенеет от страха, не имея сил двинуться с места. А кто-то мгновенно концентрируется: пытается оценить ситуацию и просчитать, что и как можно предпринять, чтобы остаться живым.
Точно так же всё происходит в спорте. Вы же видели заключительную эстафету? На что уж опытна Вероника Виткова, которая бежала у чешек на последнем этапе, а еле-еле разбила все мишени. А Екатерину Шумилову заклинило. При этом она сделала всё, на что была способна. И за что ей в этом случае извиняться? Понятно, что из биатлона давным-давно сделали шоу, но тренеры-то должны понимать, что подобные неудачи нужно как можно быстрее выбрасывать из головы, не зацикливаться на них. Если же спортсмен держит в голове, что должен за плохое выступление ещё и извиняться, он таким образом сам загоняет себя в психологическую яму: начинает бояться проиграть. А такие, как правило, всегда проигрывают.
Комментарии