ДОРОГАЯ КОТЛЕТКА
На модерации
Отложенный
В то время как российский президент сиял на американском континенте в обществе мультимиллиардеров и высшего политического бомонда США, его скромный премьер-министр РФ в траурной черной рубашке посещал шахту "Распадская", беседовал с шахтёрами и вдовами погибших, поднимал им среднюю зарплату и компенсационные выплаты, жестко выговаривал нерадивым "олигархам" и "высшим чиновникам". Глаза Путина были усталыми и пронзительными, что хорошо соответствовало распущенным кем-то незадолго до этого, в ходе питерского форума, слухам о принципиальном решении Владимира Владимировича "уйти на покой" и не выставлять свою кандидатуру на президентские выборы 2012 года. Видимо, такое представление должно возникать у среднего гражданина России после просмотра "картинок", показанных по основным телевизионным каналам страны. Может быть, в этом сопоставлении с неизбежным противопоставлением и заключается суть текущего "политического момента"? Попробуем разобраться.
Появление российского президента в США 24 июня произошло с "заднего крыльца" и без традиционных церемониальных формальностей, включая "красную дорожку" в аэропорту и т.п. Медведев, в отличие от всех предыдущих отечественных лидеров, начал свой американский визит не со столичного Вашингтона, а с калифорнийского Сан-Франциско. Подобная "перестановка" (обычно все отечественные лидеры сначала имели официальную часть, и лишь потом осуществляли поездку по стране) имела свою мотивировку. С одной стороны, официально Кремль утверждал, что высшему политическому руководителю РФ необходим "свежий взгляд" на американские достижения в научно-технической сфере, откуда вполне логично выстраивался и мотив пропаганды базовой идеи Дмитрия Медведева — научно-технического парка в подмосковном Сколково, который должен "взять всё лучшее из Кремниевой долины и других инновационных центров современного мира". Этот мотив поездки в Сан-Франциско и отрабатывался по полной программе..
Поэтому российским телезрителям продемонстрировали даже не прилёт Медведева в Сан-Франциско, где его не встречали ни оркестр, ни почетный караул, ни первое, ни второе и даже ни третье лицо США, а его рандеву со Шварценеггером, где молодой и симпатичный российский президент, мечтательно закидывая голову и сверкая глазами, оповещал губернатора Калифорнии: "Здесь так прекрасно, что работать не хочется". Возникало ощущение, что эти слова, брошенные как бы в шутку, на самом деле выдавали "затаенную мечту" их автора: когда-нибудь поселиться в Калифорнии в качестве рантье, слушать любимых "Deep Purple", "Led Zeppelin" и "Black Sabbath" в тени пальм на пляже собственной виллы… Шварценеггер в ответ понимающе кивал. А американские масс-медиа фиксировали: "Медведев — наш человек в Кремле, влюбленный в Америку, в американскую мечту и американскую демократию…"
Тем более, что и свита, "игравшая короля", оказалась как на подбор: там был и Михаил Швыдкой, был и Виктор Вексельберг, и прочее тутти-фрутти "олигархо-либерального" пошиба, вплоть до присутствия в задних рядах человека, чрезвычайно похожего на бывшего главу администрации президента РФ Александра Волошина. Для полного комплекта не хватало только Анатолия Чубайса, но "главный нано-электро-ваучер" ныне, судя по всему, находится на столь особом положении, что "состоять" при ком-то и "играть" кого-то уже не намерен.
О чем же говорил Медведев американской публике в Калифорнии, а конкретнее — во время встреч в Кремниевой долине? Все его высказывания: и на лекции в Стэнфордском университете, где ему внимали не только американские ученые, но и "черная пантера" Кондолиза Райс, и на встречах с бывшими соотечественниками, убежавшими из "реформируемой России" в погоне за длинным долларом, — сводились к нескольким довольно простым и избитым положениям. "Мы отстали, и теперь снова хотим "догнать и перегнать" Америку, заимствуя её изумительный опыт и полностью поддерживая все её действия. Ради этого ничего не пожалеем".
Кульминацией медведевского визита, конечно, следует признать не фотосессию с Терминатором, а "рабочий завтрак" по приглашению Барака Обамы в арлингтонском ресторанчике с говорящим названием "Ray's Hell Burger" под афишей классического фильма ужасов Роберта Вине "Кабинет доктора Калигари" (Германия, 1920), несомненно, войдёт в историю, так сказать, вторым актом после красной кнопки с надписью "Peregruzka".
Надо признать, в "команде" 44-го президента США работают люди с четко выраженным, хотя и очень специфическим чувством юмора. Правда, в масс-медиа утверждается, что этот ресторанчик в Арлингтоне выбирал лично Обама, он же рекомендовал Медведеву блюда и оплатил счёт. Американский президент взял бургер с сыром, луком, салатом, помидорами и солёными огурцами и чай. Его российский коллега — бургер с чеддером, острым перцем и грибами плюс кока-колу. Порцию картошки фри главы государств поделили по-братски. Рядом за столиками вольготно располагались простые американцы в штатском.
"Давно не ел гамбургеров", — отметил Дмитрий Медведев и добавил: "Может быть, это не очень полезно для здоровья, но зато вкусно, и самое главное — чувствуешь дух Америки".
Да, видно, хвалёным кремлёвским поварам с их кулебяками, стерляжьей ухой и прочими расстегаями есть еще куда расти. А чтобы не жаловались на недостаток фирменных ингридиентов, в Россию будет возобновлен импорт американских куриных окорочков — тех самых, хлорно-гормонально-антибиотических — на 2 млрд. долл. в год.
Впрочем, это еще далеко не полная цена съеденной российским президентом "неполезной" американской булочки с котлеткой. Главное, конечно, в том, что РФ в лице своего президента заявила о готовности полностью поддержать усилия Америки по выходу из кризиса. А это значит не только поддержку Обамы на предстоящих саммитах "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" в Хантсвилле (Канада). Это означает, прежде всего, продолжение массовой скупки российским Минфином "американских ценных бумаг" за деньги, полученные от экспорта энергоносителей, равно как и массированные переводы долларовой массы из Росси в США по другим каналам.
Кроме того, уже "по мелочам": "Ростехнологии" и "Boeing" подписали контракт стоимостью 4 млрд. долл. на поставку 50 самолетов "Boeing-737". Тот же самый "Boeing" вместе с "Microsoft" и "Cisco" фактически будут определять работу инновационного центра "Сколково". В конце сентября, согласно достигнутым между Обамой и Медведевым договоренностям, Россия должна закончить переговоры по вступлению в ВТО, что не только поставит крест на Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси, но и, согласно ряду экспертных оценок, нанесет нашей экономике ущерб примерно в 160 млрд. долл. за первые пять лет "открытых границ".
Кстати, объявленное Дмитрием Медведевым прямо накануне его американского визита сокращение списка отечественных стратегических предприятий "в четыре раза" полностью гармонирует со вступлением России в ВТО, которое владелец "Северстали" мультимиллиардер Алексей Мордашов оценил так: "Вступление в ВТО поможет и нам работать в Америке, и американцам работать в России". Насчет второй части этого утверждения, что называется, вопросов нет. А вот насчет первой… Конечно, сделки российских олигархов наподобие покупки Михаилом Прохоровым баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс" теперь им будет осуществлять намного легче. Вероятно, изменится в сторону облегчения и доступный им режим трансакций с финансами и недвижимостью на территории США. Но вот "работать" в первом и прямом значении этого слова они всё равно не умеют и не хотят, это во-первых. А если бы вдруг захотели и смогли, им всё равно не дадут, это во-вторых.
Вспомним также и то, что еще в преддверии визита РФ поддержала санкции, предложенные США против Ирана, что еще раз подтвердил Медведев на пресс-конференции, пообещав полностью поддержать "ужесточенные" санкции против Тегерана и Пхеньяна и в дальнейшем. Это означает, в частности, срыв многомиллиардных контрактов, уже подписанных и частично реализованных российскими и иранскими компаниями. Ну, и "помощь Киргизии", конечно, в рамках которой подразумевается сохранение американской военно-воздушной базы в аэропорту Манас, которую уже открыто называют главной перевалочной базы наркотрафика из Афганистана. Не говоря уже о том, что подобные действия Кремля на киргизском направлении де-факто означают движение к развалу Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, то есть являются настоящим ножом в спину Китая… В общем, очень похоже на то, что съеденный Медведевым в компании с Обамой даровой "адский гамбургер" может претендовать на место в книге рекордов Гиннесса. Как самая дорогая котлетка в мире.
Однако Дмитрий Медведев не только демонстрировал свое искреннее восхищение Америкой и американским образом жизни, но и всячески подчеркивал личную близость с 44-м президентом США. "Мы… с моим другом и партнером Бараком Обамой…" — подобные обороты нередко звучали в его речах. Что это? Дань негласно принятому протоколу общения на высшем уровне "без галстуков"? Или за этими словами (и делами) российского лидера стояло нечто большее?
Обратим внимание и на то, что в российских либеральных и даже официальных СМИ и телеканалах накануне визита была развернута массированная кампания против главной опоры Путина — пресловутого "силового блока" Кремля, на который за прошлый год повесили "всех собак": от фактов коррупции и правового "беспредела" до противодействия модернизации страны "по-медведевски" — из информационного пространства уже вышла в пространство реальной политики. Свидетельством тому является и неожиданная поддержка Германом Грефом и Виктором Христенко позиций ЮКОСа (а следовательно — и Михаила Ходорковского) в суде и прекращение дела против одной из ключевых фигур всего процесса, бывшего вице-президента этой компании Василия Алексаняна, и принятие Госдумой целого ряда законов, расширяющих права и полномочия силовых структур. То есть нашими законодателями — если учесть тяжелейшее социально-экономическое положение подавляющего большинства российского населения, созданы практически все предпосылки для развязывания внутри страны настоящей гражданской войны. Конечно, можно принять и еще более жесткие законы, обязывающие, например, всех кланяться или приседать с возгласом "ку!" при встрече с тем же милиционером или сотрудником ФСБ, обязательно уступать ему дорогу, отдавать всё, что тот пожелает взять из личного имущества и т.д. Но для разжигания социальной ненависти к данной группе населения по профессиональному признаку, наверное, пока хватит и этого.
Добавьте ко всему конфликты внутри самой "путинской" группы, среди которых самым мощным и потенциально взрывоопасным, как утверждает ряд экспертов, является умело разогреваемый извне конфликт между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным, — и вы поймётё, почему затеянную ныне в Москве конституционно-судебную реформу по американскому образцу, которая, помимо прочего, устанавливает пожизненный статус верховного государственного судьи с беспрецедентными гарантиями и полномочиями, связывают с необходимостью "бросить сахарную кость"… Кому? Догадайтесь сами.
Вот о чем на самом деле должны были поговорить (и, видимо, поговорили) высокие стороны: о возможностях сохранения Медведева на посту президента РФ после выборов 2012 года и "цене вопроса". Можно было бы подумать, что необходимым "агреманом от Обамы" Дмитрию Анатольевичу заручиться удалось. И если это так, то в самое ближайшее время нас должны ожидать серьёзные подвижки и в составе правительства, и в среде "топ-менеджеров", утверждаемых на денежных "углеводородных" постах, и новый грандиозный передел собственности — на этот раз с передачей оной "иностранным инвесторам": например, под реализацию инновационных нанопроектов — в масштабах всей страны.
Правда, никакого решения о конкретных "отступных", вероятнее всего, принято не было. Хотя кое-кто в кулуарах визита намекал даже на пост главы Международного Олимпийского Комитета… Очевидно, что все эти слухи и предположения направлены на максимально быстрый и окончательный раскол нынешней российской "тандемократии". Правда, скептики утверждают, что ни одна из указанных выше "приманок" может и не сработать, поскольку на кону стоят огромные или даже сверхогромные финансовые средства, единственной гарантией безопасности которых является не только высшая политическая власть в стране, но и наличие у неё стратегических ракетно-ядерных сил, и — самое главное — решимости первой в случае необходимости применить вторые.
К тому же, американцы — такие американцы. Не успел президентский самолёт с Дмитрием Медведевым на борту взять курс обратно на Москву, как тамошние спецслужбы объявили о раскрытии российской разведывательной сети, которая ставила своей целью влиять на решения, принимаемые высшим политическим руководством США, и аресте десяти шпионов. Как говорится, "на посошок" — очевидный плевок в спину, если не в лицо своему визави. Практика мировой дипломатии в таких случаях однозначно требует "симметричного" ответа. Но вот вопрос: стерпит ли подобный плевок якобы полностью ангажированный "другом Обамой" российский президент или всё-таки решится на жесткий и адекватный ответ? И если да, то кого именно будут здесь, в России, арестовывать в качестве американских шпионов? Не Чубайса же с Кудриным, правда?
Комментарии
а насчёт гражданской войны - так просто офигительно.