Чтобы замотивировать чиновника, нужно дать пинка

На модерации Отложенный

Во вторник вечером вернулся из Челябинска и Челябинской области, где занимался проблемами обманутых дольщиков. Казалось бы, я объехал уже свыше сорока регионов и мог бы уже давно адаптироваться. Тем не менее, в очередной раз меня неприятно поразили две вещи: во-первых, всепобеждающая вера наших людей в чудеса, а во-вторых, неизменное равнодушие чиновников к человеческим проблемам. И всякий раз, для того, чтобы заставить их пойти кому-то навстречу и помочь, нужно обязательно дать пинка.

Так было и в Челябинске. К счастью, сейчас к власти пришел новый губернатор, Михаил Юревич, который активно взялся за проблематику обманутых дольщиков. Однако во вторник даже он вышел из себя от того, что увидел и услышал.

Небольшой город Копейск. В нем – три объекта, где обмануты дольщики. Из них два - дома на муниципальной земле, где застройщиком и заказчиком изначально выступала городская администрация. И вот глава города, при котором все это происходило, сидит перед нами на совещании и бодро докладывает, какой недобросовестный оказался подрядчик, какие теперь они предпринимают шаги и как они помогают людям обращаться в суды.

Долго слушать это бессмысленно, и приходится прервать его выступление: «Уважаемый! Как это прикажете понимать – вы сами людей втравили, вы сами не обеспечили нужный контроль, а теперь рассказываете, как помогаете людям судиться? Нет, так не пойдет – вы должны взять на себя всю ответственность. А там уже решайте сами. Откуда хотите, оттуда и берите деньги. Доставайте из карманов то, что вы за это время успели заработать себе на старость, вкладывайтесь и достраивайте дома. Не достроите – значит, в городе Копейске появится новый глава».

Однако, к сожалению, каждый раз для того, чтобы добиться справедливости, приходится использовать волюнтаристские методы. Единой системы у нас не существует. Чиновничество превратилось в закрытую элиту, а чиновники в большинстве случаев обеспокоены лишь собственными коммерческими проектами. Чиновник не замотивирован на результат своей службы, а его работа оценивается не по количеству решенных человеческих проблем, а совершенно по иным критериям. Например, послушание, насколько к нему благоволит начальство и тому подобное.

Так и катаюсь по всей стране. Помимо дольщиков существует и еще несколько проблем, которыми я вынужден заниматься. И везде все упирается в человеческий фактор. Пока сам не позвонишь, не приедешь, не проконтролируешь, ничего не меняется.

Многие люди считают, что по любой проблеме достаточно депутатского обращения, после чего все решается само по себе. К сожалению, это не так. Надо лично, на месте все проконтролировать, а потом еще провести дополнительную проверку, хотя закон этого и не предусматривает.

При этом еще не факт, что личное вмешательство всегда обеспечит нужный результат. Особенно если дело касается наших правоохранительных органов.

Совсем недавно я получил обращение от женщины, сын которой был арестован по обвинению причастности к краже барсетки из машины. В своем обращении она указывала, что у сына железное алиби – на момент совершения преступления он находился в Грузии, что подтверждалось свидетельскими показаниями и, что важнее, документально. Я был удивлен – как можно в такой ситуации обвинять и, кроме того, заключать человека под стражу. Позвонил начальнику Главного Следственного Управления ГУВД Москвы: «Иван Алексеевич, такая ситуация, посмотрите материалы». Да, отвечает, конечно, посмотрю. Через некоторое время из ГУВД присылает мне письмо про то, что заключение под стражу законно и обоснованно, а все это алиби – полная ерунда.

Однако параллельно я написал по этому поводу и в прокуратуру города. И ответ от прокурора города ровным счетом противоположный – ни фига это не законно, и прокуратура настаивает на том, что оснований для взятия человека под стражу нет. Однако в силу того, что сегодня у нас прокурор бесправен, и его позиция, к сожалению, носит характер рекомендательный. Поэтому никто на это внимание не обратил, и ничего не изменилось. И только после того, как я обратился в Следственный комитет МВД, сопроводив это звонком, пришел ответ, что человек из-под стражи освобожден.

Если бы я не стал заниматься этой ситуацией так детально, наверняка подозреваемого уже и осудили бы. В этот раз все закончилось благополучно, однако один человек, к сожалению, пусть даже и самый энергичный, не в состоянии изменить ситуацию по стране в целом. Не в состоянии изменить и десять таких, и даже двадцать. И даже все депутаты Госдумы вместе взятые, займись они этим, тоже были бы не в состоянии полностью справиться с этим произволом.

Кстати говоря, «доска позора» для чиновников, которую предлагал создать Минюст, неплохая идея в качестве одного из вариантов воздействия на чиновников, хотя и требующая проработки. Например, у депутатов понятен механизм обратной связи – его просто не изберут в следующий раз. Однако у чиновников и работников правоохранительных органов такого механизма попросту нет. И поэтому, когда добиваешься увольнения какого-нибудь чиновника из определенной структуры, уволенного спокойно берут на службу в другое ведомство. Например, сотрудники прокуратуры, которые были уволены после моих обращений за последние несколько лет, сегодня все поголовно служат в следственном комитете при прокуратуре.