Босния и Герцеговина: перспектива евроинтеграции
Босния и Герцеговина в понедельник подала заявку на вступление в Евросоюз. Большинство комментаторов выражают скепсис по поводу того, что в ближайшие годы ЕС действительно решится на расширение, однако считают, что это хороший признак, с точки зрения репутации блока, участники которого по итогам последних кризисов иногда сомневаются в целесообразности этого проекта.
Со стороны властей страны, отмечает EUObserver, подача заявки сопровождалось декларацией о том, что такой шаг — это возможность реформировать страну на благо граждан. Со стороны ЕС последовало замечание, что это большое достижение для народа Боснии и Герцеговины. Но, оставляя в стороне этот дружелюбный обмен, комментирует автор, ЕС совершенно не хочет расширяться, поэтому по факту процесс вступления может растянуться на годы. Особенно когда речь идет о бедной стране, бывшей югославской республике, в которой царит коррупция и безработица (прежде всего, среди молодежи). Кроме того, еще в 2014 г. председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вступая в должность, заявил, обращаясь преимущественно к Западным Балканам, что расширение блока в ближайшие пять лет не ожидается.
Тем не менее, сам факт подачи заявки следует считать важным сигналом для лидеров ЕС в том смысле, что у страны, вероятно, есть потенциал к преодолению политических и этнических конфликтов. Также это событие сразу стало использоваться риторически как подтверждение того, что европейское единство и интеграция, несмотря на все потрясения внутри ЕС и еврозоны, по-прежнему остаются реальностью.
Автор также поясняет, что ситуацию с Боснией и Герцеговиной осложняет политический и этнический раскол. В Федерации Боснии и Герцеговины в основном живут боснийцы и хорваты. Население Республики Сербской в основном представлено сербами. Это разделение — одно из последствий кровопролитной войны на территории бывшей Югославии, и ее последствия еще только предстоит преодолеть.
Пока взаимодействие между Боснией и Герцеговиной и ЕС состоит в попытках упрочить политические, торговые и экономические связи.
Разговоры о вероятной подаче заявки на членство начались еще в конце прошлого года, и СМИ обсуждали эту тему в январе. Financial Times тогда писала, что эти планы свидетельствуют о неизменной привлекательности ЕС для внешних государств, несмотря на проблемы, которые он сейчас переживает — начиная с греческого долгового кризиса и заканчивая кризисом миграционным. Кроме того, по мнению авторов, такие декларации показательны в том плане, что конфликт между Россией и Украиной не отпугнул бывшие страны соцблока от идеи сближения с ЕС.
Правда, здесь оговаривается, что министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак обсуждал эту тему с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По словам Црнадака, Россия совершенно не возражает против сближения его страны с ЕС, тем более что эта перспектива не подразумевает попыток вступления в НАТО.
Наконец, FT тоже пишет о проблеме политического раскола в Боснии и Герцеговине, который может стать дополнительным фактором, задерживающим процесс интеграции. В частности, возглавляющий Республику Сербскую Милорад Додик категорически против вступления в ЕС.
Deutsche Welle отмечает праздничный тон, в котором премьер-министр Боснии и Герцеговины Денис Звиздич сообщил о подаче заявки. Он подчеркивал, что всего шесть месяцев ушло на то, чтобы выполнить больше половины (17 из 33) условий, предписанных ЕС в рамках экономического реформирования. Однако, комментирует DW, эти новости омрачаются тем, что центральное правительство Боснии и Герцеговины в лице совета министров принимало все эти меры в тайне от общественности и даже от органов законодательной власти. Этот момент премьер-министр не оговаривал и давать объяснения прессе отказался.
Комментарии
Если не шутить, то они слишком припозднились: на повестке дня стоит вопрос о скором развале ЕС, либо он станет просто формальностью, подобно ООН, на который сейчас все кладут с привесом.
Например, сидящий более трёх лет в посольстве Эквадора в Лондоне основатель "Викиликс" Ассандж заручился разрешением ООН покинуть посольство без задержания. Но власти заявили, что, если он вйдет из посольства, то будет немедленно задержан и передан в США, Вот Вам и ООН...
Это уже только говорильня для стран "третьего мира". К тому же идёт и ЕС...
кака та "рабочая группа" па каким та тама "правам человеков"...!!!
не р.ф.-ке ссылатьси на каки та лживыя бамашки полученныя мошенническим путём...!
насильника женщин асанжу заарестують как токо выйдет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором